馬雲被起訴 阿里股價暴跌 美國釋加大制裁信號

【新唐人北京時間2022年04月28日訊】阿里巴巴創始人馬雲日前被華爾街投資人起訴,理由是阿里股價暴跌,投資利益受損。但業界分析,馬雲已經卸任多時,起訴他的背後原因可能與美國加大制裁中國科技企業有關。

據中國大陸多家媒體報導,4月22日,華爾街4名美股投資人修改起訴狀,將馬雲列為新的起訴對象。此前的2021年,他們發起了針對阿里巴巴的集體訴訟,理由是阿里股價的暴跌導致其利益受損。2021年至今,阿里巴巴市值蒸發了6200億美元。

值得注意的是,馬雲已經不再擔任阿里巴巴的董事長,也退出了阿里巴巴的董事會。在這種情況下,華爾街投資人把馬雲作為起訴對象,引發輿論猜測。

中國證券時報網分析稱,作為在美國知名度極高的中國企業家,對馬雲的起訴有更明顯地向中國科技公司「整體發難」的意味。

2018年爆發中美貿易戰以來,美國對中國公司持續推出一系列打壓措施,2020年,美國參議院通過《外國公司問責法》,將矛頭對準阿里巴巴等中國公司。

隨著拜登政府的上任,美國對中國公司的制裁依然沒有手軟。

2022年2月17日,美國貿易代表辦公室宣布,中國騰訊和阿里巴巴等公司運營的多家電子商務網站,被列入美國政府最新的「惡名市場」實體名單,這些實體被指涉嫌銷售或促進銷售假冒商品。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在一份聲明中強調:「偽造和盜版商品的全球貿易破壞了美國重要的創新和創造力,且危害美國工人。」

今年3月初,美國證券交易委員會(SEC)將5家中國公司列入「預摘牌名單」,4月21日又在此清單上增加了17家公司。

中國大陸「財經」新媒體早前分析,預計未來全部191家中概股均將進入退市清單。

美國對中國公司的持續制裁,讓中國科技互聯網行業損失慘重。自2021年以來,在美國上市的中國民營公司總市值累計縮水已超過1萬億美元,阿里巴巴一家市值就蒸發了6200億美元。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論