周曉輝:又現四大詭異現象 上海會不會出事

自3月底上海執行北京「動態清零」政策、全面封控以來,出現了種種亂象和詭異之處,比如父母與幼兒被強制分開隔離;許多陽性患者仍滯留家中;各類病患看病難;物資短缺,很多居民缺菜少糧,甚至有四五天吃不上飯的,亦有人員餓死;還有老人、病人得不到及時救治喪命的;封控期間某商場人流攢動,人人手中都有通行證;網上出現「陰謀論」、「造反」和反共之語;上海一把手向本土官員喊話,要求他們不要再「諉推、拖延、躲閃」,中共官媒相繼轉載,等等。

無論是從上海的管理能力,還是從其以往處理大型事件的表現看,上海此番的防疫亂象絕對是人為所致,除了不滿清零政策而不作為的上海各級官員外,背後少不了的是中共最高層與以上海為老巢的江派勢力的角力。而就在最近幾日,上海又現四大詭異現象。

一個是上海復旦大學於4月20日晚間6時多突然發表聲明,稱「近日,有網絡傳言造謠『復旦這會在搞事情了』。學校在此嚴正聲明,目前校園平穩,師生同心抗疫,疫情防控等各項工作均正常。我們對這種無中生有、擾亂抗疫大局的造謠行為表示強烈譴責,並已向有關部門報案,提請依法依規查處」。40分鐘後,中共官媒中國新聞網就在官方微博轉發上述聲明。

是不是「無中生有、擾亂抗疫大局的造謠」,當然不是復旦和官媒闢謠就可以讓人相信的,而復旦和官媒的這番操作應該是事先安排好的,至少說明復旦發生的事情已被報之北京,乃至最高層。

基於中共當局絕大多數認為的「謠言」其實都是遙遙領先的預言或真相,對於復旦大學的闢謠,網民們的反應是並不相信。「闢謠的估計是時間,和上海市府別無二致」,「闢謠了好像又沒闢謠,復旦屬實是不行了」。

復旦的聲明顯然與當日下午有網民披露的內容有關。有網民稱,復旦「這會在搞事情了」,校園內「一片混亂」,警察已經到場,校方切斷了校內網絡,甚至據說還用上了催淚瓦斯。關於混亂的原因,因網絡封控,無法確知具體情況。有的說是因為復旦安裝的攝像頭針對女生浴室引發的,也有的說是學生對封控不滿而進行的抗議。但不管是什麼原因,如果透露出的消息屬實,警察動用催淚瓦斯,那就說明抗議人數不少,而警察的打壓應會激起更多復旦人的憤怒。

天下是沒有真正的祕密的,復旦有沒有出事,復旦校方要掩蓋什麼,真相遲早會流出來的。

不知是否與復旦可能出的事情有關,就在20日當天,上海多個區開始用鐵絲網截斷交通要道、封堵小區。這是第二個詭異之處。

據自由亞洲電台4月21日報導,正當副總理孫春蘭和上海市衛健委官員先後表示,疫情清零目標指日可待和疫情呈下降趨勢之際,21和22日,上海浦東、浦西等地突然封路,加建全新防護鐵絲網,甚至包括人行道路。根據百度地圖和上海現場信息反饋顯示,除了長寧區、黃浦區和徐匯區大部分地區外,其它十多個區均出現封路。

上海周浦一名市民說,上月底鋪設的鐵絲網已被全新的鐵網取代。有市民表示,這是全市統一行動,而且在一夜之間完成,沒封的路段基本上是黨政機關。官方並未公開解釋緣由。

大家或許還記得,美國大選前,曾在國會周邊設置路障,目的就是防止人們示威抗議,而上海突然用鐵絲網封路,目的或許也與此有關。如果是為了防範人們抗議,那上海解封的日期可能也要被延後。

第三個詭異之處是堅持「動態清零」政策不動搖的張伯禮院士,在4月15日飛赴上海,擔任國務院聯防聯控機制赴上海工作組中醫專家組組長,負責指導中醫藥診療和救治工作一事,上海媒體迄今沒有任何報導,反而是天津中醫藥大學網站於4月21日報導了此事。

報導稱,張伯禮是應國務院聯防聯控機制委派前往上海的。中醫藥研究院楊豐文博士同機抵達並擔任中醫專家組成員。一到上海,張伯禮院士就投入到工作中。多次主持召開專家研討會,聽取上海市中醫專家關於上海市方艙醫院中醫藥應用概況等介紹,並對上海市方艙醫院中藥應用實施方案、上海市方艙醫院兒童患者中醫藥應用實施方案、上海市新冠病毒感染恢復期中醫康復用藥實施方案等進行研討修訂。此外,他還召開共識培訓會議,對上海市、區定點醫院、方艙醫院、轉運平台中醫藥工作負責人等相關人員進行指導培訓。

派深刻領會最高層旨意的張伯禮前往上海,表明北京當局對上海醫療系統官員的不作為十分不滿意,所以派所信任之人以整治上海方艙中的各種亂象。然而,從上海對張伯禮的到來採取漠然的態度看,說明上海仍有一股力量在抵制來自北京的各種命令和舉措。

第四個詭異之處是上海市民近日收到了不少政府派發的過期的食品、生活用品等,其中很多是李鬼產品,包括大米、麵條、大豆油、粉絲、鹹肉、鹽水鴨、醬鴨、臘腸、洗衣液、洗髮水等。更為詭異的是,在上海市政府公布許可的保障企業中,大量公司異常,有經營多年,卻沒有任何實繳資本的;有既無實繳資本,也無參保人員的;有「天眼」查和企業數據庫查都查不到的公司;還有先後註銷和吊銷了24家,再開的第25家公司,同樣無任何參保人。

大家不妨想一想,要將這麼多生產假冒偽劣的企業在同一時間找出來,而且還可以上了上海市政府的保供名單,絕不是一般人能做得到的。這是什麼人在幕後操作?目的又是什麼?筆者推測,幕後操作之人的一個最大目的應該是激起民眾的不滿,甚至激起民變

剛剛出現的這些詭異現象,與之前的詭異之處一樣,都在說明上海的水很深,中共黨內的角力很激烈。那麼上海會不會出事?出現大規模學生抗議?會不會出現民變?都不好說,而這也是北京當局所擔心的。或許,上海突然用鐵絲網封路的命令就是來自最高層,意在防患於未然吧。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論