基輔指控俄軍用白磷彈 瑞典芬蘭考慮入北約

【新唐人北京時間2022年04月14日訊】週三(4月13日),烏克蘭指控俄軍在人口稠密區,使用了國際禁用武器白磷彈。而在南部重鎮馬里烏波爾,戰況膠著不容樂觀,不過俄軍的入侵,也促使北歐國家,考慮加入北約組織

烏克蘭總統澤連斯基:「針對居民區和民用基礎設施,俄軍使用了各種類型的火炮、導彈、空中炸彈,包括白磷彈等。」

烏克蘭總統 澤連斯基週三指控俄羅斯,對居民區使用白磷彈等禁用武器。

白磷彈是殺傷力極大的燃燒彈,納粹曾在二戰中使用過。目前,國際法禁止在人口稠密區使用白磷彈。

俄軍週三聲稱,駐守港口城市 馬里烏波爾的1000多名烏克蘭士兵宣布投降。

不過,烏克蘭軍方當天表示,馬里烏波爾的戰鬥仍在繼續,沒有提到士兵投降的消息。

美國國務院發言人科比週二表示,烏俄雙方正在馬里烏波爾激戰,因為這座城市位於頓巴斯南部的亞速海邊,地理位置非常重要。

對於之前俄軍在馬里烏波爾使用化學武器之說,科比表示,五角大樓目前無法確認。

美國國務院發言人約翰·科比:「我們無法確認這一消息。我們顯然正在嚴肅對待並進行監視。我們在盡最大努力查清楚。」

為逃避西方制裁,俄羅斯總統 普京週三聲稱,隨時可以把能源出口從西方轉移到其它國家。

俄羅斯總統普京:「目前由於不友好國家的行動,一些運輸鏈、物流鏈受到影響。」

目前,美、英、澳大利亞和加拿大對莫斯科實行石油禁運,歐盟還沒有就這一點達成一致。

和西方嚴厲制裁相反,中共當局週三公布海關統計數據說,第一季度對俄羅斯進出口額達到2430.3億元。

另外,俄羅斯入侵烏克蘭促使北歐國家考慮加入北約。

瑞典國防大臣彼得·胡爾特奎斯特 :「成為北約成員國是選項之一,不過我們也在分析其它選項。」

芬蘭表示,復活節期間將討論加入北約計劃。

芬蘭外長佩卡·哈維斯托:「在俄羅斯襲擊烏克蘭之後,芬蘭民意迅速轉變。目前我們民意調查顯示,絕大多數人支持加入北約。」

芬蘭總理桑娜·馬林週三確認,未來幾週將決定是否加入北約。

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論