扛不住了 投資大師芒格砍掉阿里巴巴一半持股

【新唐人北京時間2022年04月13日訊】自去年中共加強監管以來,阿里巴巴集團控股有限公司(Alibaba Group Holdings)股價一直處於低迷狀態。今年第一季度,「股王」巴菲特的黃金拍檔、美國投資大師查理·芒格(Charlie Munger)旗下的報業公司Daily Journal將其阿里巴巴持股減少了一半。

據美國證券交易委員會(SEC)週一(4月11日)披露,報紙出版商和軟件供應商Daily Journal第一季度提交的美股持倉季度報告顯示,該公司將持有的阿里巴巴美國存托股份(ADS)股份減半至30萬股,價值約3260萬美元。而在去年第四季度末,該公司持有超60萬股阿里股份。

芒格廣為人知的身分是「股王」巴菲特(Warren Buffett)的黃金搭檔、巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)的副董事長。

而芒格自1977年以一直擔任Daily Journal的董事長,據一份監管文件顯示,98歲的芒格三月份辭去董事長一職,但仍擔任董事,並繼續關注公司的證券投資組合等事務。

阿里股價自2020年10月創下319.32美元的最高紀錄後便一路下跌,而芒格的Daily Journal在去年第一季度購買了16.5萬股阿里巴巴的美國存托股份

隨著阿里股價持續大跌,芒格繼續逆勢加倉,在去年第三季度將持倉提高了83%,達到約30.2萬股,然後在第四季度由大約翻了一番,達到60.2萬股。與此同時,阿里巴巴的股價在去年一年中下降了一半,降到120美元以下。

截至今年第一季度末,阿里美國存托股份每股價格又暴跌了15%,至108.80美元,較2020年10月的峰值下跌68%。這意味著,芒格投資阿里的浮虧達40%,約合2.8億元人民幣。

芒格此次大幅削減其阿里持股動作很快,與他今年2月份在Daily Journal年度會議上的說法大相徑庭。在會議上有人問他,他怎麼能相信來自共產主義中國的經濟數據,特別是在其他頂級投資者,如雙線資本(DoubleLine Capital)的首席執行官岡拉克(Jeffrey Gundlach)選擇避開中國的情況下。

有「債券大王」之稱的美國億萬富翁岡拉克1月份接受採訪時表示,「中國不可投資」,他不相信那些數據。而芒格在會議上表示,他認為中國比美國股市更有價值,並稱讚中國是一個現代國家。

週一,阿里巴巴美國存托股份交易價格為102.80美元,較3月底又下跌5.5%。中國疫情再次爆發,除了監管政策多變外,該公司將不得不與疲軟的消費者市場作鬥爭。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論