【秦鵬直播】寶山起火原因找到了 官員兒子被查

【新唐人北京時間2022年04月13日訊】各位觀眾朋友們大家好,今天是美東時間4月12日,京港台時間4月13日,我是秦鵬,歡迎收看《秦鵬政經觀察》時事天天聊。

今天焦點:上海慶祝晚會被罵慘,被迫推遲;寶山起火原因找到了:領導兒子倒賣物資被中央調查;官員公公發的物資震驚網絡。

上海書記李強剛剛挨完罵,小區立馬發物資,內容超豪華。官方電視台東方衛視要舉辦慶祝晚會,結果被網民罵得不得不取消。朝鮮大學畢業的上海市宣傳部長,到底在想什麼呢?

寶山區神祕的大火背後原因找到了?寶山區領導兒子倒賣物資發大財被調查。神祕兒媳婦炫耀公公單位發的物資,羨煞無數人。災難中很多人醒了,連一些大五毛也有了人味兒……

李強挨完罵立馬發物資 東方衛視撤回慶功晚會

上海封城已經近兩週,4月11日的時候,官方宣布第一批名單劃定,要分區分類差異化防控,也就是封控、管控、防範三類,封控區要求「實行區域封閉、足不出戶、服務上門」,管控區原則上居家,但是每戶每天可以在做好個人防護的前提下,分時有序、分區限流,至小區指定區域無接觸式地領取配送物資;防範區,原則上在所在街鎮範圍內適當活動,不得流動到封控區和管控區。

然而,日前國內透露出來的上海居委會的通告顯示,名義上解封的防範區,實際上還是需要「足不出戶」、繼續做好管控。這就意味著,目前的花樣繁多的人禍,並不會減少多少。

同時,國內的朋友反饋,上海的物流問題依然很嚴重,這裡面有兩個主要原因,一個是類似京東等企業的快遞人員短缺,而且還可能因為陽性被不斷封控;另一個原因,是卡在最後一公里,即使外地的捐贈和居委會囤積的物資堆積如山,並不是誰都能拿到的,也不會有多少人幫你去拿。所以,短期內的物資短缺問題,依然無解。

不過,對部分居民來說,也有好消息。昨天的時候,我們的分享中講到了,上海市委書記李強到安排好的小區視察的時候,心血來潮加戲到了對面的小區,結果被多個阿姨劈頭蓋臉地一頓罵。然後呢,對這些小區來說,好消息來了。我們看一下。

中午挨罵,下午就發物資,而且品種繁多,菜肉蛋奶調料等不一而足。這對過去十天只拿到2個洋蔥2個土豆的居民來說,幸福來得有點太突然。

不過呢,與此同時,網上也傳出來另外的消息,有一個小區,在不知哪個領導視察之前,也提前發了極其豐富的物資,「讓冰箱塞滿,檢查後要回收的」。網民們建議收到的趕緊連夜吃掉,要不就沒有了。

難怪很多人感慨,這些真的是發生在21世紀的大上海嗎?您還別說,真的,因為比這更戲劇化的故事都在演出,也是我們今天要著重說的第一個故事。

4月12日,網絡熱傳一份東方衛視抗疫特別晚會節目單,稱將與4月13日晚上8:30播出。而一眾大牌明星,胡歌、郎朗吉娜夫婦、馬伊俐、王一博、張藝興、易烊千璽、迪麗熱巴等都將參加演出。

從節目單來說,主題是上海加油,分成四大篇章:決心守「滬」、信心守「滬」、暖心守「滬」、齊心守「滬」。具體節目包括,朗誦、歌曲《同心守滬》、講述《救護者》、歌曲《最美風景線》、《元採訪》系列、歌曲《只要平凡》、講述《堅守者》、歌曲《愛就一個字》、《春暖花開》、講述《志願者》、歌曲《這世界那麼多人》、歌曲《生活總該迎著光亮》、魔術《上海加油》……很顯然,這是一個歌頌黨英明決策、對上海人關懷、喪事喜辦的大型演出。

這樣的愛國愛黨的「正能量」,當然和2,500萬上海人和被封禁的外地人,大部分度日如年、嗷嗷待哺、天天盼著有一口吃的狀態是不相匹配的。所以,可想而知,這個節目單會得到什麼樣的待遇了。——網上的反饋有點多,我們只能選擇其中一部分來跟大家做一個分享。

比如,網友@暴躁的豌豆小面君:「上海人真的不需要晚會,上海人需要新鮮的蔬菜、牛奶和肉。如果哪個藝人迫切想紅,現在最快的方式就是給各大小區捐物資。你現在包輛大卡車給我們小區捐三千斤豬肉,我們全小區上至百歲老人下至肚子裡的小孩都是你的死忠。你想當出道愛豆我們就給你打投,你想炒cp我們就給你寫文,你想做演員骨幹我們家電視就只播你演的劇,只要東西到位,我們所有的團都可以是你的粉絲團。三十年後所有的流量都成黃花菜了,大家說起當年的那場疫情,都還會提起xxx給我們家送了豬肉。你為人民做點實事,人民就會把你記在心中。」

網友@專業戳輪胎熊律師的一條微博也被熱傳:東方衛視,那個晚會一定會被罵。你現在搞這個?你該搞個24小時新聞直播。派人在全上海拍新聞:
1. 查查看,是哪些人在哄抬物價。
2. 跟蹤各省市援助物資,發放到哪裡,發放了多少,發放給了誰?
3. 孤寡老人,危重病人,如何能走出小區去看病。
4. 血透之類的患者,到底解決得怎麼樣了。
5. 基層癱瘓的現狀,鼓勵更多年輕人、企業中層,臨時加入到基層中,進行自救。
6. 在社交媒體求助的人,沿路跟蹤,看看他們遇到了哪些困難。
7. 快遞小哥,現在到底遇到哪些困難,需要解決哪些。
8. 方艙醫院的實際情況如何,是不是在逐步改善?避免民眾恐慌。
你實在做不到這些,說領導不讓。你也該讓我們的攝像大哥,放下攝像機,幫沒電梯的老人們去扛大米!搞什麼晚會,MMP。

微信群和微信公眾號,網友們也沒有閒著,很多人在罵當局和演員們:商女不知亡國恨,我們來看看。

網友們問得很好:「唱一唱跳一跳,奧密克戎就沒了?」「用唱掩蓋哭嗎?」「真符合裝修台的風格」。

也有的借用老電影來表達自己的心情,我們看看。

而節目單中出現的歌曲《這世界那麼多人》作詞人王海濤,則在微信朋友圈裡面表示,自己拒絕授權東方衛視在抗疫晚會中使用該歌曲(但東方衛視還是用了),並說:「在上海人經受水深火熱的時候,我不會幹這樣的事。」

後來,王海濤還做了補充:「後續:東方衛視的頭兒,看到了諸多轉發,找人來問可否補授權,我的回覆:我既然當初拒絕授權,此時我怎麼可能給你補授權?」「這件事,我之所以拒絕授權,跟他們當初提到的免費使用沒關係,此時此刻的上海人,還在膠著的生存環境下,我把作品提供給這樣一台晚會使用,那不是我的作派,即使你付費給我,我也不要幹這樣的事。」「謝謝大家替我不平,我想,那也是為每一個上海人的不平。」

當然,也有網友低級紅高級黑:「在此,由衷建議,上海東方衛視的抗疫晚會,可以打開彈幕,讓全國人民都能暢所欲言,表達對上海的祝福,表達對上海人民的關心,我想可能會起到更好的效果。」

嗯,彈幕大家知道是什麼,就是視頻播放時候的網友評論同步到屏幕上。連發布會都經常不敢放開評論的中共官方,在這個時候,如果真的膽敢放開評論,彈幕上出現什麼可想而知了。

所以,結果當然就在意料之中了,後來,東方衛視正式發文調整了節目播出計劃,稱4月13日「19:30-21:10播出2集《東方劇場》,原時段《眾志成城 同心守『滬』——東方衛視抗疫特別節目》暫緩播出,播出時間另行通知」。說得很含蓄,但很明顯,在一邊倒的罵聲中,這個官方電視台被迫取消了這個歌功頌德的慶功晚會。

網友們並沒有放過它們,比如網上在流傳一份網友建議的上海抗疫電視晚會節目單:
1. 李強磕頭道歉開場白
2. 大型歌舞表演-各區區長互搧耳
3. 北蔡鎮鎮長歌曲-疫情買賣
4. 寶山區區長歌曲-愛的奉獻
5. 12-疾控中心小品-視而不見
6. 上海新聞中心群口相聲-反欺詐
7. 市委書記、市長雙人舞-鴕鳥
8. 徐匯區街道辦小品-大領導來了
9. 京東集體舞蹈秀-渣你不是我的錯
10. 方艙直播現場綜藝-荒島求生
11. 集體舞-我的團長我的團
謝幕演講:在物資豐富的田野上

除了愛憎分明,每一個節目都是一段特別的嘲笑當局不作為亂作為甚至犯罪的故事,而主持人名單中,列上了曾經堅持說上海不會封城的專家組專家吳凡,以及上海衛健委主任鄔驚雷,也是別有所指。

當然,很多網友提醒,還有一位上海官員不能忘記了,上海主管宣傳的是一位曾在平壤留學的宣傳部長,那很明顯是這一場晚會的幕後總導演。

是的,這位就是原中共核心喉舌《人民日報》的前副總編,趙嘉鳴。他在今年3月走馬上任上海市委宣傳部部長,據稱是最年輕的省級黨委宣傳部長,也是最年輕的上海市委常委。不過,這位高官的學歷在海派上海人中顯得格格不入:18歲公派至朝鮮金日成綜合大學語言文學系留學,五年後回國任《人民日報》國際部亞太組助理編輯。2001年再赴朝鮮,歷任駐朝鮮記者站記者、首席記者,期間在金日成綜合大學獲語言學博士學位。

財新網在介紹他的時候,還曾經把他的幾個光輝業績給特寫一番:

2000年在《環球時報》發文介紹金正日。文中稱,金日成、金正日經常一起下農村、到工廠、走學校、看部隊,特殊環境造就了金正日的「領導潛質」;金正日擅長藝術,精通電影、話劇、舞蹈等藝術的編排和創作,精通電腦。

2006年,趙嘉鳴在《環球時報》發文介紹朝鮮勞動黨中央委員會機關報《勞動新聞》,「勞動新聞社有幾位記者由於政論性文章寫得好,得到了國家級表彰和榮譽稱號,金正日向他們贈送了豪華住宅和高級轎車。」

所以,當很多人奇怪大上海的東方衛視,為什麼居然會在這個時候搞出這麼一場演出的時候,看看這位中共高官的履歷就知道,中共宣傳口的精英們真正追求的是什麼了,他們就是要在對黨的領導人的歌功頌德中,盼望著上面給他們賞賜金錢美女豪宅豪車。非常獨特的中共官場的風景。

官民兩世界 五毛清醒了?小品來了

在這短短的十幾天時間裡,外界看到了數量驚人的悲劇,而這悲劇也砸到了很多過去替黨宣傳正能量的人頭上。

比如,今天(4月11日)晚上熱傳的一個新的典型案例,是上海網信證券副總裁、原太平洋證券總裁助理韋桂國。封城之後的4月4日,他還在微信朋友圈轉發相關新聞,表示「我贊成堅持動態清零的策略,執行戰術和管理手段要優化,困難終會過去,但必將有大的收穫。帶灣灣回家時,全民戰爭動員也不過如此,漂亮國想想只能瞪眼目送。到那時看,現在的困難和成本是最低的。」

然而,最新消息是,他本人突發腦溢血,因為封城延誤了治療,最後不治而亡。

當然,這樣的人,包括我們昨天談到的六六、郎咸平,別看很有錢、很有關係,得意時都自以為是趙家人,但實際上,他們是無法和那些真正的官場的人相提並論的。當大難臨頭的時候,一切都會被打出原形。

領導兒子隔離三週賺了三千萬

比如,今天又有兩個案例,一個神祕的兒媳婦在炫耀公公單位發了很多東西。我們來看看這個令人嗔目結舌的豪華物資名單。

另一個案例,是我們知道,這幾天寶山區屯放救援物資的一個大樓莫名其妙地著火了,而網友披露,跟寶山區領導的兒子有關,我們來看看國內網友發來的信息。

說的是寶山區一個領導的兒子倒賣物資,一週賺了一千萬,隔離三週賺了三千萬。後來被中共中央調查組給抓著了,調查組有人說,在雲南賣白粉(海洛因)一週也掙不了一千萬。

我們昨天也談到了浦東北蔡鎮被抓的書記和鎮長,也是靠倒賣物資發了大財。

這可能只是這個災難中,中共官場罪惡的冰山一角。因為,它們最大的罪惡是,就像中共喉舌罵美國是世界防疫第一失敗大國的時候說的那樣,是用政治代替科學。而政治壓倒一切的結果,當然就包括生命、法治和原來很多人引以自豪的上海海派文化,也被絕對清零的政策碾壓得一錢不值。

所以,我們才看到了上海當局一次次的撒謊;

所以,我們也看到當出現嚴重問題的時候,它們採取的方法不是解決問題,依然試圖解決發現問題的人。比如,今天同樣在網上熱傳的一個記者接聽上海警察的一段對話,要求她刪除上海大白(疑為警察)打人的一段視頻,我們來看看。

所以,我們也看到了,那些曾經替黨放聲高歌的人,在這一次同樣遭到鐵拳捶打。當然,好處是,有一部分開始變得有些人性了,真心希望他們在這個事過後,不要再繼續作惡。

所以,我們也看到了,有夫婦倆檢測報告陰性,居然也被大白上門要求去隔離,而這樣的事情其實有很多,有的警察直接揚言說「說你陽性就陽性」,當對方要以死相逼說,「這是在草菅人命。陰性去了方艙,怎麼可能不被感染呢,到時候投訴成功了又如何呢?」警察則回應,「我們是執行上面的命令,執行錯了也不是我們的錯。」

而這樣暴露出來的毫無人性,當然也就必然激發越來越多的反抗、越來越多的覺醒。我們最後來看一段小品,就是嘲笑當局這種防疫措施的。

這是網民們在用藝術等方式,進行反抗。

今天,網絡熱傳,2022年4月11日,美國國務院下令非緊急美國政府雇員和其家屬自上海總領事館撤離。分析指出,從「授權」到「命令」撤離的改變意味著,「我們現在強制某些雇員撤離上海,而不是任其自行決定。」

有一些國家忍不住了,有一些人忍不住了,那麼接下去又會發生什麼呢?我們拭目以待。

秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論