時隔五年 馬克龍勒龐再次對決總統大選

【新唐人北京時間2022年04月12日訊】法國總統大選,首輪投票4月10日晚結束,初步結果顯示,現任總統馬克龍領先極右翼領袖勒龐5%,雙方將在24日的第二輪投票中,一決高下。

週一,法國總統大選第一輪投票初步統計結果,馬克龍贏得27.8%的選票,勒龐贏得23.1%的選票。時隔五年,兩人獲得首輪勝利,進入第二輪投票。

參加本次大選的另外十位候選人,都已經承認敗選。

如果馬克龍在24號的第二輪投票中獲勝,將成為法國最近20年來第一位成功連任的總統。

許多巴黎選民對再次出現馬克龍對決勒龐感到失望,認為法國將面臨艱難時刻。

法國學生Meyla Embe:「這是災難。又出現了馬克龍和勒龐角逐第二輪。我們不得不擔心即將舉行的辯論。我感到非常失望、厭惡。」

法國急診科醫生Sabrina Ali Benali:「我非常擔心未來五年會什麼樣。我很擔心,」

法國急診科醫生Christophe Prudent:「不管是馬克龍還是勒龐,我們都會抗爭。他們在國民議會中不會有多數席位。」

有分析師認為,儘管馬克龍的民調小幅領先,但勒龐的支持率近日不斷攀升,馬克龍連任還未成定局。目前,有三分之一的選民尚未做出決定。

哈里斯互動投票研究所常務董事讓-丹尼爾·利維:「高棄權率將在第一輪中對瑪麗娜·勒龐不利,但在第二輪中會給她帶來優勢。」

最近幾週,反對移民的極右翼總統候選人勒龐,由於持續關注法國生活成本問題,聲稱保護弱勢群體,支持率有所上升。

相反,馬克龍很晚才投入選戰,又因法國正面臨通脹飆升,以及他推動的提高退休年齡這項不受歡迎的政策,都令其支持度有所下滑。

新唐人記者林一綜合報導

相關文章
評論