王友群:俄烏戰爭爆發後多少俄高官等人被制裁

俄烏戰爭爆發以來,以美國為首的自由世界,對俄羅斯發起前所未有的全方位制裁,包括金融制裁、能源制裁、貿易制裁、技術制裁、個人制裁等。

個人制裁包括對俄高官、寡頭及其配偶、子女的制裁。寡頭與普通富豪的區別是,他們不僅壟斷所在國家的主要經濟資源,而且在政治領域有更大的發言權。本文著重對個人制裁做一個初步總結。

美國制裁五百四十多人

4月6日,美國宣布:對俄總統普京的兩個成年女兒普提娜、季霍諾娃,俄外長拉夫羅夫的妻子和女兒,以及俄羅斯安全委員會成員,俄前總統和前總理梅德韋傑夫,俄現任總理米舒斯京實施制裁。

此前,美國已對俄總統普京、普京的許多政商界親信及其家人實施制裁,包括有「普京的大廚」之稱的俄寡頭普里戈津和他的妻子波琳娜、女兒柳博芙、兒子帕維爾等。

迄今為止,美國已制裁了四百多名俄政府官員,包括328名下議院議員,一百四十多名俄寡頭及其家庭成員。

瑞士制裁近900人

4月7日,瑞士政府官員布林格表示,為懲罰俄入侵烏克蘭,瑞士已凍結約75億瑞士法郎(約80億美元)的俄資產,近900名俄國人受到制裁。

2月28日,瑞士政府宣布,採納歐盟對俄實施的全部制裁措施,凍結俄363名個人和4家公司的資產,其中包括俄總統普京、總理米舒斯京、外長拉夫羅夫在瑞士的資產。

瑞士司法部長祖特爾宣布,立即禁止5位親近普京及與普京經濟關係密切的俄寡頭進入瑞士。

英國制裁一千一百七十多人

4月8日,英國宣布凍結普京的兩個女兒、俄外長拉夫羅夫的女兒維諾庫洛娃的資產。

俄烏戰爭爆發以來,英國對俄總統普京,俄前總統梅德韋傑夫,386名國家杜馬成員等政要,一批俄寡頭,及其親屬實施制裁。

被英國制裁的俄最富有和最有影響力的寡頭包括:俄主權財富基金首席執行官德米特理耶夫,俄電信大亨烏斯馬諾夫,俄前第一副總理、現俄對外經濟銀行行長舒瓦洛夫,英格蘭足球超級聯賽球隊切爾西足球俱樂部的俄籍老闆阿布拉莫維奇,俄石油公司執行長謝欽,俄最大銀行Sberbank的首席執行官、普京顧問格雷等。

3月11日,英國外交部表示:「自俄羅斯入侵以來,英國已制裁了五百多名俄最重要和最有價值的個人、實體和子公司,使英國制裁名單上的總人數超過800人。

3月15日,英國外交部宣布,對俄總理米舒斯京、國防部長邵伊古、總統發言人佩斯科夫等370名俄高官、寡頭等實施制裁。

歐盟制裁約一千多人

據法新社報導,4月8日,歐盟宣布對俄實施第五波制裁。包括普京的兩個女兒在內,共有216名俄羅斯人,被添加到受歐盟制裁的「黑名單」中。

俄烏戰爭爆發以來,歐盟已對包括俄總統普京在內的一批俄政要、寡頭及其家人實施制裁。

據法廣報導,3月9日,歐盟委員會表示,歐盟27國領導人同意對俄羅斯及白俄羅斯實施新一輪的制裁,對象包括14名俄寡頭和146名俄聯邦委員會議員(上議院議員)。至3月9日被歐盟制裁的俄羅斯人和白俄羅斯人共計達到的862名。

制裁的主要方式

第一,凍結資產。比如,俄億萬富豪烏斯馬諾夫、舒瓦洛夫在英國總價值190億美元的資產被凍結;普京的密友、俄石油公司行政總裁謝欣的超級遊艇,被法國扣押;烏斯馬諾夫價值6億美元的豪華遊艇,被德國扣押;被普京稱為他最親密助手之一的季姆琴科價值5000萬歐元的豪華遊艇,被意大利扣押;俄議會成員薩夫琴科價值約300萬歐元的17世紀房屋,被意大利收繳。

第二,切斷被制裁對象與美國金融系統的聯繫。

第三,禁止所在國家的公民、企業與被制裁對象進行交易。

第四,簽證限制。禁止被制裁對象到美、英、歐盟27國及相關國家旅行。

制裁的專職機構

3月2日,美國司法部表示,將成立一個名為KleptoCapture的特遣隊,協助對俄政府官員和寡頭實施制裁。特遣隊獲准使用最尖端技術,包括數據分析、加密貨幣追蹤、外國情報來源,以及來自金融監管機構和私營部門合作夥伴的信息,瞄準受制裁個人、公司的資產,包括遊艇、噴氣式飛機、房地產和其它資產。

在有事實和法律支持的情況下,將對制裁對象實施逮捕和起訴。即使不能立即拘留被告,也要將對其資產,包括房地產、金融和商業資產,進行扣押或沒收。

英國成立了一個由內政部、財政部、商業能源和工業戰略部、提高生活水平部、住房和社區以及國家犯罪署等部門的部長和官員組成的寡頭工作組(Oligarch Taskforce),協調跨政府部門的工作,以確定符合制裁條件的更多俄寡頭的名單。

2月26日,歐盟委員會主席和法、德、意、英、加拿大宣布:成立跨大西洋特遣部隊,以識別和扣押被制裁對象在世界各地的個人和公司的資產。

3月16日,美國財政部長耶倫和司法部長加蘭德召集盟國開會,討論如何落實對俄寡頭等的制裁問題。為此,兩個美國政府部門和盟國相關機構專門成立了一個名為REPO的多邊工作組。REPO是俄羅斯精英、代理人和寡頭的首字母縮寫(Russian Elites, Proxies and Oligarchs)。該工作組將調查和起訴俄寡頭及與俄總統普京關係密切的個人。

結語
俄烏戰爭爆發後,以美國為首的自由世界,對俄高官、寡頭及其家屬採取具體、明確、精準的制裁,對俄總統普京的權勢地位,對俄政局,對俄烏戰爭,對俄與美國等國的關係,都將產生了重大而深遠的影響。

同時,也將對中共高官,與中共高官關係密切的富豪,及其家屬子女的退路、財路產生重大影響。

上述制裁中,最突出的是永久中立國瑞士的制裁。它是在俄烏戰爭中體現人心向背的一個標誌性事件。

瑞士銀行是各國權貴的藏寶地。瑞士的制裁措施,對千方百計聚斂錢財藏寶於瑞士的各國高官、寡頭,也敲響了警鐘。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論