研究:睡眠是鞏固所學知識的重要過程

【新唐人北京時間2022年04月10日訊】新研究發現,睡個好覺會對當天所學的知識起到鞏固的作用。研究者表示,這說明熬夜學習的效果適得其反。

很多學生考前都會熬夜學習。這份研究的作者之一日本理化學研究所(RIKEN)大腦科學中心的玉置應子(Masako Tamaki,音譯)說其實這是一個會起到反效果的策略:「如果你想學點東西,你應該遵守有規律的作息。一些學生熬到很晚,可是因為沒有充足的睡眠,很多熬夜學到的知識反而丟失了。」

這是因為很多新知識必須在睡眠的過程中在大腦裡面得到鞏固。睡眠是大腦學習的機制中的一部分。

以前,關於睡眠的過程怎樣鞏固知識,研究人員有不同的意見。是因為學習的時候被高強度用到的神經元,在睡眠放鬆的狀態下得到休息而重整嗎?還是大腦的學習過程存在某種自有的機制,必須在睡眠狀態下才能鞏固學到的知識?這份研究稱找到了支持後一種機制的充足證據。

兩組志願者參加一項學習實驗進行對比,都上兩堂課,觀看視頻進行培訓。第一組所上的兩堂課的內容一模一樣。參與者到了第二堂課,答題的能力明顯提升。而第二組志願者所上的第二堂課的內容完全是為了抵消第一堂課所學的內容,當然兩堂課後他們基本沒學到任何知識。

之後兩組志願者都睡了一覺,與此同時研究人員監控他們睡覺時候的腦電波,並等他們醒來的時候再對他們進行一次測驗。研究者表示,調查結果提供了確鑿的證據支持前面提到的後一種學習機制。

一方面,第一組志願者醒來後測試的結果顯示,他們對所學的內容掌握得更好;而第二組志願者醒來後的測試結果顯示他們對新知識的掌握沒有任何進步。另一方面,研究人員發現在志願者睡覺的時候,在快速動眼(REM)睡眠階段大腦仍出現theta波、在非快速動眼睡眠階段(non-REM)出現sigma波,這與大腦在學習過程的機制是一樣的。不過,研究人員在非快速動眼睡眠階段,沒有看到大腦出現普通用腦情形下會出現的慢波活動(slow-wave activity)。

玉置應子說,這些實驗結果證實了他們的猜測:睡眠時候的大腦活動不是普通的用腦,而是鞏固學習成果的重要階段。

這份研究3月2日發表於《神經科學期刊》(The Journal of Neuroscience)。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論