國際結算銀行:全球進入高通脹新時代

【新唐人北京時間2022年04月06日訊】國際結算銀行(BIS)周二(4月5日)警告, 隨著歐美和俄羅斯以及北京當局關係的惡化,加上中共病毒疫情的沖擊,全球正在步入高通脹以及高利率的新時代。

BIS總經理Agustín Carstens指出,由於能源和食品價格飆升,今年全球近6成的發達經濟體通脹率超過5%,創下了自1980年代後期以來的新高, 而超過5成的發展中國家中,通脹率普遍都超過了7%。

能源與食物價格持續高漲,導致生活成本持續上漲,僱員加薪壓力增加,令僱員、消費者、商界及金融市場對於高通脹預期有所轉變,意味著各國都要面對高通脹時代,各國央行必須作出相應的政策改變。

Carstens表示,各國將會以控製通脹為首要工作,推動利率大幅回升,甚至超過中性水平;他促請各國不要試圖以擴張性財政政策,抵消高通脹及高利率引發的經濟放緩。

另外,高盛每年向保險公司進行年度問券調查,今年回應者包括328間保險公司的投資總監與財務總監,其管理的資產合共超過13萬億美元。

高盛公布的調查結果發現,60%的回應者預期,美國經濟最遲於2025年陷入衰退;80%認為通脹是明年值得關註的事項,30%視通脹為最大威脅,74%預料通脹風險在兩年至5年內仍然存在;87%預期美聯儲今年至少合共加息3次,收緊銀根是導致衰退的原因之一;63%預料美國經濟在未來兩年至3年內下行。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論