【財商天下】中國封三座「金庫」 資本奪路而逃

【新唐人北京時間2022年04月06日訊】在剛剛過去的3月,中共的三座「金庫」:香港、深圳和上海,都遭到了不同程度的「封城」,結果是,嚇得各地資金紛紛從中港兩地奪路而逃。現在,上海剛一封城,中共副總理胡春華就開會講,中國外貿形勢越來越嚴峻,而剛剛解除「禁飛令」的香港,第一季全球IPO的排名,也跌到第六位。

那麼,正在封城的上海,會不會也會和香港一樣呢?另外,對於美國監管機構對中概股的審計要求,中共竟然罕見表現出了妥協,這是為什麼呢?與此同時,一些中企也正在計劃著赴歐洲上市,那麼,到歐洲上市,中概股能迎來又一春嗎?

我們今天就來聊聊這些話題。

封了上海 後院起火

上海是中國最大的進出口口岸城市,而且,上海交易所還在今年首季錄得了全球IPO市場的最高排名。可現在,中共封了上海,如同自廢武功。

在這樣的背景下,大家看到,在上海全面封城的第四天,4月2日,中共國務院副總理胡春華就主持召開了一個外貿形勢座談會。他特別提到,中國外貿所處的外部環境越來越嚴峻複雜,要「千方百計完成穩外貿目標任務。」。他還說,市場一線的外貿企業對形勢變化最敏感,要積極應對生產經營中遇到的新情況、新問題。

從這一番講話中,可以看出,進入第二季,中國的外貿出了問題、出了狀況,也就是和1月、2月時,中共官方宣稱的「開局良好」的外貿局勢大不相同了。

根據中共官方公布的數據,3月新訂單指數是48.8%,按月環比下降了1.9個百分點,略微下降。當然,中共的數據經常都是摻了水分的,而且,胡春華也強調了,要「千方百計」地完成穩外貿目標任務,或許,這當中面就包括在數據上的千方百計,很可能中共看到的真實訂單的情況,還不是一個「略為下降」的程度。

香港首季IPO市場慘澹 跌至全球第六

那麼,外貿風險已經顯露,金融市場又是什麼情況呢?在國家隊護盤的情況下,股市的影響未必會那麼明顯,我們可以先看看被鎖住的香港。

從1月8日開始,香港政府對來自美國、加拿大、澳洲、法國等九個國家的航班實施了「禁飛令」,4月1日時,禁飛令剛剛被解除。也就是說,一開年,香港就被「鎖」了,還鎖了整整一個季度。

這個季度,不僅港股恆指表現不佳,新股市場,也一樣是毫無生氣。

德勤(Deloitte)在4月1日公布的數據顯示,不計算特殊目的收購公司(SPAC,香港首季只有15支新股上市,按年減少了17支,集資金額大約是136億港元,銳挫了九成。

德勤還說,投資者對新股認購也失去了熱情。今年,頭十大在港上市新股的合計凍資額,只有58億港元,和去年同期的3.8萬億港元相差甚遠。

剛才我們提到,上海交易所,在今年首季的新股集資排在了全球第一,而港交所和全球其它交易所相比,首季IPO只排到全球第六位。

那麼,香港的資本市場為何如此蕭條呢?3月31日,美國發布了一個關於香港問題的報告,我們從中也能了解些端倪,報告提到,2021年時,香港有大約8.5萬名美國公民,但現在已經下降到大約7萬人,主要是因為香港的疫情措施,此外,自「港版國安法」實施後,讓公開批評中共的美國公民也面臨了更大的法律風險。

也就是說,疫情封鎖,再加上政治風險,衝擊了在港的美國公民,而這種衝擊,除了美國公民外,也影響到了其他外籍人口,包括香港本地人口,以及整個香港的資本環境。

中共在中概股的罕見妥協是拖延戰?

中共這種「說封就封」的清零措施,自然是嚇退了很多投資人的熱情。同時,中共對待俄烏戰爭的態度,也在讓國際資本迅速逃離,這一點,從一路慘跌的中概股上就可以看出來。但是,中概股顯然是不願意離開美國這個融資大環境。所以,我們看到,在美國監管政策的堅持下,中共在中概股問題上,罕見地妥協了。

4月2日,中共證監會網站發布新聞稿,提到對2009年發布的,關於「境外發行證券與上市相關保密和檔案管理工作的規定」,徵求修訂意見,要為包括聯合檢查在內的跨境監管合作提供便利。

大家知道,美國在2020年通過了《外國公司問責法》,規定在美上市外國公司,如果連續3年沒有讓美國監管機構審查審計底稿,可能遭遇退市,而中國是唯一一個不允許本國公司向美方機構提供相關材料的國家。

但是現在,隨著中概股的跌跌不休,以及美國陸續公布出的「預摘牌公司」名單,中共證監會第一次表現出了妥協。

這之前,彭博社曾在4月1日引述消息說,中共可能最早在今年年中,就會給予美國審計監管機構權限,檢視大部分在美國上市的中概股審計底稿,但對於掌握敏感數據的國企和民企,則難逃從美國除牌的結果。

對於中共的妥協是否能解決赴美中概股除牌的問題,有分析認為,中概股除牌是早晚的事兒,主動權還是在美國;也有觀點認為,中概股回流也回不去,因為中國大陸沒有池子裝得下這麼大的資金量。

我們也比較認同這些觀點。這之外,我們認為,中共罕見的妥協是在換取中概股除牌的時間。另一方面,即使中共在中概股審計問題上作出規則上的讓步,中概股企業自身的財務情況是否真能過關,卻是更現實的問題。

我們先來說說,為什麼說中共妥協是在換取時間。

中概股上市的高峰期,是在2010年到2019年期間,這期間大約有180家左右的中概股赴美上市,而這些中概股的上市,也讓中美雙方都有利可圖。因為在2008年美國的次貸危機之後,美國要讓華爾街的銀行有錢賺,這時大批的中概股企業來到美國上市,中國的企業從中圈到了錢,而華爾街的銀行也鹹魚翻身。

中共呢,也很清楚中國公司去美國上市會面臨什麼問題,所以也早就準備好了對策。在2009年10月20日,中共證監會、中共國家保密局和國家檔案局,聯合發布了一個《加強在境外發行證券與上市相關保密和檔案管理工作的規定》。

也就是我們剛才提到的,這一次中共證監會要修改的這個規定。這個規定要求,和境外發行上市相關的工作底稿,必須要存放在中國境內,其中涉及國家祕密、國家安全或者重大利益的,未經中共的主管部門批准,不得傳遞給境外機構或是個人。

所以,中共這一次的罕見讓步和妥協,其實,也只是補交過去十幾年欠的作業,而中共,是希望這種態度下,美國可以再給一些時間。

要知道,中共覺得自己經濟好的時候,那真是鐵板一塊,一直是拒不合作的架勢,就在美國已經立法《外國公司問責法》,並且開始問責之後,在中概股審計問題上,中共的做法也一直是不提自己的各種不合作,一直在指責美國把經濟問題政治化。

在之前的多期節目中,我們都談到過中共資本擴容的話題。中共原本是計劃打造資本市場擴容,建好國內「儲水池」,等中概股回來,同時也趁勢把外資引進來,如果短期做不到,就利用香港市場吸收一部分中概股。

本來,中共是計劃好了這一齣戲,就等著怎麼把各路資金吸收進來,誰料想,大幕剛拉開一半,一個「動態清零」措施,就把一台戲的節奏給攪亂了,香港、上海,都相繼上演了封城戲碼。

然而,資金是不會停止流動的,一個失去活力的、甚至陷入停滯的經濟環境,又如何能吸引住晝夜不停歇的資本呢?那麼,各路資金就肯定是要更換場地了。

所以,中共現在需要時間,一方面,要讓經濟和兩大資本「儲水池」,有時間恢復元氣,另一方面,是需要時間尋找出應對的辦法。

中企動腦筋赴歐上市

我們看到,中共一方面和美國表示,中概股除牌市好商量,另一方面,無處上市的中企們,也在大動腦筋找能上市的地兒。

3月29日,《日經中文網》報導說,由於中美對立,中國企業赴美上市困難,中資工程機械巨頭三一重工,打算赴瑞士進行二次上市。而且,不只是三一重工,車載電池廠商「國軒高科」,還有藥品與醫療器械企業「樂普醫療器械」,也都在3月份,宣布了赴瑞士上市的計劃。

現在,中企要去歐洲上市了,而且還選擇了瑞士,那真是動了一番腦筋。因為目前來看,中企要去美國上市,前景頗不明朗,中港市場也是不安全,怎麼辦呢,到瑞士上市,中企既能圈錢、避險,還能繼續做生意,的確算是中企的好去處,並且也符合中共的利益。

根據中共海關的統計,2021年中國與歐盟進出口總值是8,281.1億美元,比2020年增長了27.5%。中國繼續成為歐盟的第一大貿易夥伴,而歐盟也是中共的第二大貿易夥伴。

雖然,在幾天前的歐中峰會上,習近平想拉攏歐盟,沒什麼結果,但是習近平一定還會繼續拉攏歐盟,給歐洲生意做。中企去歐洲上市,不排除也有這個目的。

中美藉中概股角力 焦點還在香港

剛才我們說了中共妥協是為了拖延時間,尋找應對措施。那麼,中共接下來就要面對一個更加現實的問題,那就是,中共妥協了,允許這些企業向美國監管機構交作業了,但是,這些中資企業交得上作業嗎?

記得在2020年初的時候,有幾支中概股相繼爆出了醜聞,讓美國投資者吃了一驚,比如瑞幸咖啡財務造假,愛奇藝被揭出了虛報財務,好未來教育也曝出誇大業績。隨後,警惕的美國政府,也開始對《外國公司問責法》立法。

現在的問題是,如果中概股交上了審計底稿,會不會暴露出更多的瑞幸、愛奇藝和好未來呢?

而且,同時我們也看到了,香港和美國的證監會已經開始查上市公司的把關人——四大會計師事務所。所以,中企要想在審計資料上動腦筋,恐怕是越來越難了。

我們也知道,對中概股審計的事兒,之前,美國在利益之下,也是忍了十年了,現在,中概股這個事兒,目前還在發展中,雖然美國在中概股的問題上還是很堅持,絕不讓步,但是美國在香港的利益也很大。

還有一點,我們也看到,中共目前在經濟的問題上,很多時候用的都是「拖字訣」,像前一段,在美聯儲加息之前,而中共降息,用的就是拖延法,打時間差,但現在看,經濟上也沒什麼好轉,反而更糟。現在,在中概股退市上,中共還要用「拖字訣」,但是光靠「拖」,能挽救得了頹敗的經濟嗎?

我們從中概股和港股漲跌的連動情況,就可以看出,香港市場,也就像是紐交所的亞洲分部一樣。所以,中美角力的主戰場一定是在香港,而到底中概股能否走出一劫,所謂計劃總是趕不上變化,我們也用時間來檢驗吧。

財商經濟研究所
策劃:宇文銘
撰文:李松筠
編輯:蔚然、宇文銘
剪輯:曲歌
監製:李松筠
訂閱財商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論