上海5日解封泡湯 繼續封城「足不出戶」

【新唐人北京時間2022年04月05日訊】上海完成新一輪全市核酸採樣,但4月5日並未如期解封,而是宣布繼續封控,「嚴格落實足不出戶」。

4日晚,上海市疫情防控工作領導小組辦公室通報,全市完成新一輪核酸採樣工作,需完成檢測、轉運等工作後再確認後續管控措施。在此之前,上海全市繼續封控管理,「嚴格落實足不出戶」。這表明原定於4月5日解封的計劃泡湯,上海市仍維持全面封城狀態。

近日,上海感染人數持續激增,官方稱疫情正處於上升階段。上海市衛健委5日通報,4月4日新增確診病例268例、無症狀感染者13,086例,共計13,354例,再創新高。由於中共一直掩蓋疫情,加之近日上海官方「健康雲」信息虛假、陽性顯示為陰性被曝光,外界質疑上海實際感染人數可能遠超過官方數據。

隨著上海疫情惡化,中共副總理孫春蘭2日抵達上海督導防疫,她傳達中央強硬指令,要求上海當局「動態清零」總方針「不動搖」,在最短時間實現「社會面清零」。

上海防疫措施也急速左轉,開始加大力度建設方艙隔離點、進行全員核酸篩查。根據官方消息,15省區市約3.8萬名醫務人員進駐上海協助防疫,4日,上海近2,500萬人完成核酸檢測。

3日,網上傳出一份文件顯示,浙江省政府向杭州、寧波、湖州、紹興、金華、台州等6市下達通知,要求提供3萬人的場所,以容納上海轉運的隔離人員。但這份文件已被刪除,目前無法查證其真偽。

不過,此前西安市實施「社會面清零」時,也將大批市民轉運至外地隔離。

中國問題專家利明璋(Bill Bishop)3日發推文稱,孫春蘭抵達上海,顯示上海局勢可能已經失控,中央政府不得不介入。

(推特截圖)

芝加哥大學政治學教授楊大利在推特上表示,中央的介入意味著上海疫情已不再是一場地方危機,而是被添加了一層更大的政治寓意。「在習近平的批准下,中央領導層已經直接參與了對封城的執行。這不僅是對上海,也是整個中國『動態清零戰略』的關鍵時刻」。

(推特截圖)

上海從精準防控轉變為封城清零,引發各種亂象。網上廣泛傳播的視頻顯示,上海當局強行把染疫的嬰幼兒與父母分開隔離、隔離中心條件惡劣、食品供應不足、病患得不到及時救治等等。

美國評論人士章家敦(Gordon Chang)批評上海不人道的抗疫措施。他4日在推特上表示:「中國在上海的『清零』措施其本質是極權主義,結果也會適得其反。我們可以猜測,這個政權更關心的是對社會的控制,而不是對疾病的控制。」

(推特截圖)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論