18歲西班牙小將阿爾卡拉斯首奪大師賽冠軍

【新唐人北京時間2022年04月04日訊】當地時間4月3日,2022邁阿密大師賽男單決賽隆重上演。18歲的西班牙小將阿爾卡拉斯(Carlos Alcaraz Garfia)以7-5/6-4擊敗23歲「挪威一哥」魯德(Casper Ruud),職業生涯首奪大師賽冠軍,並成為邁阿密公開賽上最年輕的冠軍。

超級新星有「小納達爾」之稱

今年只有18歲的阿爾卡拉斯是西班牙一位超級新星,他的表現也不負「小納達爾」之稱。2020賽季,他榮獲ATP年度最佳新人獎。2021年,他以18歲3個月的年齡,超越同齡的費德勒、納達爾、小德「三巨頭」,成為最年輕的在四大滿貫均取得首勝的現役球員。

去年美網,他一鼓作氣連勝四場,闖進八強,成為1968年網球公開賽年代以來最年輕的美網八強選手。到去年年底,他的世界排名從年初的141位飆升到了第32位,成為世界排名前100選手中最年輕的球員。

今年2月ATP500里約紅土賽,奪得冠軍的阿爾卡拉斯以18歲9個月的年齡,成為ATP500賽2009年設立以來最年輕的冠軍,其世界排名一舉闖進前20,超越同齡納達爾,成為達成這一成就的最年輕現役球員。

2022年4月3日,在邁阿密大師賽男單決賽中,18歲的西班牙小將阿爾卡拉斯職業生涯首奪大師賽冠軍。他也成為邁阿密公開賽上最年輕的冠軍。( Megan Briggs/Getty Images)

北美「陽光雙賽」(印第安維爾斯和邁阿密)阿爾卡拉斯表現相當穩定。在印第安維爾斯,他在半決賽三盤負於自己的偶像納達爾;來到邁阿密,他更上一層樓,連勝五場,闖進最後的決賽。

阿爾卡拉斯雖然是一位紅土好手,但他的比賽風格並不像他的偶像納達爾,而是與瑞士球王費德勒頗為相似。他的教練——前世界第一費雷羅也這樣認為。阿爾卡拉斯的擊球極富侵略性,他喜歡來到網前給對手施壓,同時結合小球戰術調動對手。

阿爾卡拉斯的決賽對手是23歲、世界排名第七位的魯德。他也是歷史上首位亮相大師賽男單決賽的挪威選手。去年4月,兩人曾在馬貝拉紅土賽上有過一次交手。當時,阿爾卡拉斯以6-2/6-4勝出,占據一定的心理優勢。

2022年4月3日,在邁阿密大師賽男單決賽中,18歲的西班牙小將阿爾卡拉斯以7-5/6-4擊敗23歲「挪威一哥」魯德(左),職業生涯首奪大師賽冠軍。(Matthew Stockman/Getty Images)

18歲小將直落兩盤笑到最後

決賽開始後,年長的魯德更快進入狀態,一上來就破掉了阿爾卡拉斯的發球局,很快取得了3-0領先。在現場球迷吶喊助威聲中,阿爾卡拉斯逐漸調整心態,找回手感,完成回破,將比分追成5-5平。關鍵時刻,阿爾卡拉斯以一記暴力正拍制勝分,完成破發,然後強勢保發,以7-5先下一城。

次盤比賽,阿爾卡拉斯延續強勢表現,連破對手兩個發球局,取得3-0領先。不過,魯德沒有放棄,在第4局雙方3次戰至平分,挪威人最終在第6個破發點,完成破發。接下來,魯德又以Love Game強勢保發,局間休息時,他要求醫師入場對其髖部進行按摩治療。之後,西班牙新星沒有再給對手反撲機會,穩穩守住自己的發球局,以6-4笑到最後。

最終,經過1小時52分鐘的鏖戰,阿爾卡拉斯直落兩盤擊敗魯德,職業生涯首次奪得大師賽冠軍,一舉終結了此前西班牙選手在邁阿密公開賽男單決賽0勝8負的尷尬紀錄。之前,21個大滿貫冠軍擁有者納達爾曾五次闖進邁阿密決賽,但五次都與冠軍擦肩而過。

另外,阿爾卡拉斯也成為賽會37年歷史上第5位世界排名在前十之外的男單冠軍。這次奪冠讓阿爾卡拉斯的最新世界排名將升至第11位,僅落後排名第十位的諾里29分。此前,阿爾卡拉斯曾表示,給自己今年設立的目標是在年底前躋身前15,如今他已提前完成了任務。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論