斯里蘭卡經濟危機引民憤 26名部長集體辭職

【新唐人北京時間2022年04月04日訊】不滿政府處理國家經濟危機的方式,3月31日,數百名斯里蘭卡民眾憤怒抗議,結果演變成暴力事件,至少一人受到重傷,首都隨後實施無限期宵禁。為平息民憤,當地媒體報導,除了總統和總理之外,斯里蘭卡所有部長4月3日晚集體辭職。

人口2200萬的斯里蘭卡正面臨1948年脫離英國獨立以來最痛苦的經濟衰退,食物、燃料等必需品嚴重短缺,還有物價飆漲、斷電等問題。

據官員和媒體報導,全國的加油站3月31日都買不到柴油,亦即巴士和營業車輛的主要燃料,大眾交通運輸隨之癱瘓。

憤怒的民眾走上街頭,抗議者試圖闖進總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的宅邸,結果演變成暴力事件,至少一人受到重傷。

暴力事件發生後,首都實施宵禁,直到當地時間4月3日清晨6點。期間有600多人因違反宵禁令而被捕。

2022年4月3日,抗議者在科倫坡舉行的反對價格飆升和燃料及其他基本商品短缺的遊行中敲打餐具以示抗議。(ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

當局還宣布封鎖社群平台,但無法阻止反政府示威活動繼續上演後,執政黨為解決日益升高的經濟危機,3日宣布除總統與總理外,內閣所有26名部長均已提出辭呈。

中央社引述斯里蘭卡《每日鏡報》(Daily Mirror)報導,辭職函將由總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)呈交他的胞弟、總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)。

報導稱,馬興達.拉賈帕克薩將繼續擔任總理,新的內閣將在近日內組成。在此之前傳出馬興達.拉賈帕克薩將會辭職,但遭總理府斥為假消息。

早在2019年,亞洲開發銀行(ADB)即在一份報告中警告,斯里蘭卡為「典型雙赤字經濟體」,也就是國家財務入不敷出,且貨品及服務的生產不足。

媒體報導稱,拉賈帕克薩政府為兌現2019年競選承諾而大幅減稅、中共病毒(COVID-19)疫情重創觀光業及移工匯款、信用評級被調降等,均加速了斯里蘭卡經濟的惡化。

2022年4月2日,當局宣布在科倫坡實行36小時宵禁後,人們擠在一個市場上囤積必需品。(AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論