11萬人研究:便宜藥阿司匹林 減輕新冠病症

文/Zachary Stieber 溫芳編譯

【新唐人北京時間2022年04月02日訊】一項新研究顯示,中度新冠病患在發病初期服用阿司匹林(aspirin)看起來很有幫助。

喬治‧華盛頓大學(George Washington University)醫學與健康科學學院的喬納森‧周( Jonathan Chow)與其他研究人員分析了來自64個醫療機構的數據,發現在入院第一天就服用阿司匹林的病患,死亡或出現血栓的風險較低。

中度新冠病患的定義是,無需使用呼吸機等設備進行重症監護的病患。

在112,269位中度新冠病患中,大約15,200人在入院的第一天接受了阿司匹林治療,平均服用了五天。

研究人員發現,服用了阿司匹林的住院病患中,入院28天後的死亡率為10.2%,而其它群組病患的死亡率為11.8%。他們估計,每63個在發病初期使用阿司匹林的病患中,可以避免一例死亡。

進一步看,研究人員發現只在61~80歲、有其它綜合病症的患者群組看到早期服用阿司匹林與死亡率降低之間的關係。另外,入院第一天就服用阿司匹林的病患群組,出現肺部栓塞或血栓的比例較低,不過在出現深靜脈血栓方面沒有什麼差異。

喬納森‧周在一份聲明中說:「這是我們的第三項研究,也是對住院新冠患者使用阿司匹林進行15 個月研究的成果。我們不斷看到阿司匹林有助於提升療效、降低死亡率。而且,阿司匹林很便宜,到處都能買到。這一點很重要,對於世界上一些無法提供昂貴藥物的地區很有幫助。」

這份研究對象群組中有小部分比例的病患,並不是在入院第一天服用阿司匹林,而是在後期開始服用。

這份研究由美國國家科學基金會(National Science Foundation) 、美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)和喬治‧華盛頓大學聯合出資完成,經過同行審議後發表於《美國醫學會雜誌》(JAMA)。

喬納森‧周引領的前幾項研究發現,阿司匹林有助於減少病患進入重症監護室、使用呼吸機、以及死亡的比例。研究人員在這份新研究發表後寫到:「進行一項針對各類中度新冠患者的隨機臨床試驗很有必要,這有助於充分評估阿司匹林對高危患者的療效。」

其它一些研究則認為,阿司匹林似乎對新冠患者沒有什麼作用。幾位英國研究人員在2021年11月發表的一份研究中說,阿司匹林與降低死亡率和減少使用呼吸機的比例沒有關聯。近期同樣發表在《美國醫學會雜誌》上的另一份研究認為,阿司匹林對新冠重症患者有幫助的「可能性很低」。

原文刊於英文《大紀元時報》,英文報導請見:Aspirin Appeared to Help Against Moderate COVID-19: Study 。◇

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論