山西呂梁市政法委書記劉保明被開除黨籍

【新唐人北京時間2022年04月02日訊】4月2日,中共山西省呂梁市前市委常委、政法委書記劉保明被開除黨籍、取消退休待遇。

2日,中共山西省官方通報稱,劉保明被指控,利用職務便利,在企業管理、項目審批等方面為他人謀取私利,並收受巨額財物;違規收受禮金、介紹融資活動等。

劉保明一直在山西省任職,曾任交城縣委書記;2003年起任離石市委書記,後任離石區委書記;2006年起,任呂梁市委常委;2009年7月起,任呂梁市委常委、政法委書記,2013年底退休,2021年10月被查。

習近平2012年任中共總書記以來,呂梁已有連續5任政法委書記被查。先後是李良森(2014年12月)、劉雲晨(2019年8月)、吳志國(2020年4月)、李小明(2021年4月)、劉保明(2021年10月)。

吳志國於2004年至2009年任呂梁市政法委書記;劉保明於2009年至2013年8月任呂梁市政法委書記;李良森於2013年9月開始出任呂梁市政法委書記;劉雲晨於2015年3月至2016年1月任呂梁市委政法委書記;李小明於2016年9月補缺、至2019年1月卸任呂梁市政法委書記。

大紀元評論員陳思敏曾撰文說,呂梁這5任政法委一把手全落馬,說明真要追查起來,沒有一任是沒有問題的,同時可以理解,呂梁乃至山西官場生態環境仍舊腐敗不堪。

王岐山曾說:「山西發生系統性、塌方式腐敗案件。」陳思敏表示,2014年山西官場大地震中,地處山西西部的產煤富區呂梁,不僅是震央,也像一個十字路口,前中辦主任令計劃與前中央政法委書記周永康的勢力在此產生了交集。

這5名政法委書記均參與迫害法輪功學員,多數被海外追查迫害法輪功國際組織追查。

明慧網曾報導,劉保明在交城、呂梁市任職期間,對游麗琴、喬建軍,成衛平、樊梅香夫婦等多名法輪功學員遭迫害負有責任。

(責任編輯:李勁風)

相關文章
評論