中國疫情波及29省 專家揭習近平「清零」動機

【新唐人北京時間2022年04月02日訊】中國疫情已經波及29個省份。北京當局4月1日宣布,始終堅持「動態清零」總方針。專家分析,中共之所以堅持清零政策,是因為這涉及習近平的權威,以及其在二十大的人事卡位。

據中共國家衛健委4月1日消息,全國疫情已經波及29個省份,其中吉林省以及上海市疫情尤其嚴重,而且上海確診人數仍在快速增長。

當天在中共國務院召開的新聞發布會上,國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍介紹,上海市疫情正處於快速上升階段,並外溢到其它省份,近期感染者數量仍將增加。

在疫情波及的29個省份中,有16個省份無症狀感染者數量高於確診病例數量,其中上海、新疆、安徽無症狀感染者數量占感染者總數占比超九成。

目前中國的疫情病毒主要是中共病毒的變種「奧密克戎」。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友4月1日表示,奧密克戎毒株具有傳播隱匿、傳播速度快的特徵,這種特徵使得「動態清零」的難度更大,所需要的時間也會更長。

但中共國家衛健委新聞發言人米鋒在當天舉行的新聞發布會上宣布,要始終堅持「動態清零」總方針不動搖,而且要「堅決果斷」,加快區域協查和風險人員排查。

在此之前,上海市並未採取嚴格的「清零」措施,官方也一直否認封城的傳言。但在3月27日晚,上海官方突然宣布,上海全市以黃浦江為界,浦東、浦西先後分區分階段封控。

3月31日,上海封控措施再度升級,改用更嚴厲的「全域靜態管理」。上海市幾乎就等於全部封城

對此,有專家分析,北京當局堅持「動態清零」的極端防控,政治內鬥的意味濃厚,而且背後涉及習近平二十大的人事卡位。

中國問題專家橫河表示,之前上海官員還對是否採取更激烈的封城措施舉棋不定,甚至有專家表示封城不可行。但是後來上海學全國採取封城措施,這就是政治戰勝科學的典型例子。

目前來看,中國以外的大多數國家開始採取「與病毒共存」的模式,並且不斷放開防控措施,專家認為,奧密克戎症狀病情輕,感染後會產生抗體,比疫苗的副作用小。

外界專家曾經預計,北京當局的疫情防控政策可能也會有所鬆動,因為極端的封控措施給經濟帶來極大衝擊。但從中共官方做出的最新決定來看,當局依然堅持習近平主張的「清零」措施。

3月27日晚間,上海市委書記李強在上海疫情防控會議上稱,「要堅決貫徹」習近平「重要講話和指示批示」。30日晚,上海舉行全市領導幹部大會,李強再次強調要堅決貫徹習近平「重要講話和指示批示」。

時政評論員唐靖遠在其自媒體節目中說,上海疫情因捲入太多內鬥因素而顯得特殊,不但涉及習近平的政治權威,也涉及二十大的人事卡位戰。

唐靖遠認為,習近平現在的頭等大事,就是今年秋天順利連任,在達到這個目標之前,他不能有任何可被指責的錯誤,他親自部署、指揮的清零模式更不能允許被認為輸給了「共存」模式。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論