江蘇崑山突封城 大批車輛和民眾被堵在路上

【新唐人北京時間2022年04月02日訊】大陸隨著疫情的升級,上海封城蔓延至周邊城市,首當其衝的就是緊鄰上海的蘇州崑山市。早前已宣布對部分道路進行管控後,崑山市4月1日晚突然宣布對對所有村、社區實行「查驗式」管理,高速及船運管控。大批下班的市民和車輛被堵在路上。

4月1日晚,崑山市疫情防控指揮部發布疫情防控2022年第20號通告(升級疫情防控措施)稱,「為了協同毗鄰地區正在採取的全域靜態管理、全員核酸篩查」等,決定在全市升級疫情防控措施。管理措施實施時間為2022年4月2日零時至4月6日24時。

引發關注的是,「全域靜態管理」是上海市為避免使用「封城」一詞而行「封城」之實所造出的新詞。

具體措施包括:4月2日至4月6日全市範圍內實施多輪區域核酸檢測;所有村、社區實行查驗式管理,嚴禁外來人員和車輛進出村莊、小區。

交通方面:開設G2(京滬高速)高新區、陸家,G1521(常嘉高速)巴城等8條物資保供專用通道外,其他收費站及出入崑市道路臨時管控。客運班線、旅遊包車、出租車、網約車等營運車輛暫時停運。

當晚,崑山市還發布了疫情防控2022年第21號通告:自2022年4月2日零時起,崑山境內所有碼頭停止作業,航道實施嚴格通航管控。

此外,崑山所屬的蘇州市也發布第85號通告疫情防控通告,對進入蘇州的高速公路通道進行管控:開設高速公路貨運通道50個;高速公路客運通道8個。其他14個高速公路通道暫時關閉。調整自2022年4月2日零時起實施。

由於當局突然在深夜突然封城,大量下班晚的市民被堵在路上。有人留言:「江蘇蘇州崑山突然就給封了,崑山這好多人都8.9點才下班,家都回不去了!」

也有一段視頻顯示,大批貨車卡在高速上,交警告訴司機掉頭,否則沒有出路。

「崑山幾乎是封城了,吳中也在凌晨發物流通告,手機不停收到園區通知提醒,緊張起來盤算著再買些什麼,打開手機,幾乎沒菜了,搶了兩斤山藥,也近十元一斤。開始體會到上海人搶菜的感受了!」

早在上海疫情嚴重後,崑山市日前為防止疫情進市,已經封控多個通往上海的高速公路。

位於蘇州東部同上海接壤的崑山為台商重鎮,包括電子代工廠和碩、工業電腦廠研華及面板廠友達都在崑山有設據點。

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論