質疑長津湖之戰 大陸知名媒體人羅昌平被審

【新唐人北京時間2022年03月31日訊】3月30日,大陸知名媒體人羅昌平,因質疑中共吹捧的影片《長津湖》遭審判。

30日,中共海南省三亞市城郊法院通報,媒體人羅昌平被指控,去年10月6日,在三亞市住處觀看《長津湖》和長津湖戰役紀錄片後,侮辱中共軍人,被追究侵害英雄烈士名譽、榮譽罪;還被要求承擔賠禮道歉、公益損害賠償等民事責任。

羅昌平當庭認罪,該案擇期宣判。

2021年10月6日,羅昌平在新浪微博發帖質疑中共熱捧的電影《長津湖》:「半個世紀之後國人少有反思這場戰爭的正義性,就像當年的沙雕連不會懷疑上峰的『英明決策』。」

羅昌平將劇中的「冰雕連」稱為「沙雕連」,而「沙雕」的意思是「愚蠢、無腦」。

隨後,羅昌平遭到中共官方圍攻,其個人微博等也被禁言。同月8日,「三亞警方」官方消息稱,羅昌平7日被傳喚。之後羅某平被刑事拘留。同月22日,羅昌平被批捕。

羅昌平曾任《新京報》核心報導記者、深度報導部主編,《財經》雜誌副主編兼任《LENS視覺》雜誌副主編,曾多次發表涉及官員貪腐的調查報導。

長津湖之戰,是韓戰中的一場戰爭。該戰爭是由朝鮮軍隊侵入韓國引發,聯合國決定出兵,美國為首的16國軍隊參戰,中共派兵幫助朝鮮軍隊。

據公開報導,長津湖之戰是指1950年11月27日夜間,埋伏在山林中的中共軍隊突然向美軍發起總攻。在美軍炮火下,中共軍隊慘敗。

據參與這場戰役的美軍陸一師7團海洛德‧摩爾豪森下士回憶,讓他感到震驚的是,中共軍隊中很多士兵竟然是凍死的。中共統計數字顯示,這場戰役傷亡19,202人,凍傷28,954人,凍死超4,000人。減員近5萬人。

而羅昌平被扣上的罪名,正是因為他在微博譴責中共這種「英明決策」。他說:「僅從零下30度以下被活活凍死這樣一個殘忍的細節看,冰雕連值得憐憫,不值得歌頌,而背後造成這些年輕子弟活活凍死的人更應該承擔責任。」

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論