出汗是排毒的有效方式 專家教你健康流汗法

文/GreenMedInfo 張玉編譯

【新唐人北京時間2022年03月17日訊】你的身體有一個與生俱來的、強大的、內置好了的排毒系統,不需要流行的排毒果汁或昂貴的排毒療法。你所要做的就是出汗

醫生、健康專家和健身達人告訴我們,我們每天都應該讓自己出汗——這一點有充分的理由證明。出汗有很多好處,出汗不僅僅代表我們做了健康的運動,出汗本身也可以療癒身體。無論是坐在桑拿房裡、在溫暖的日子裡散步還是鍛鍊身體,出汗是身體必須的機能,具有強大的治療效果。

具體來說,越來越多的研究都支持出汗有排毒作用。通過出汗可排出一系列毒素,從持久性有機污染物(POPs)到重金屬,汗水在你身體的自然排毒功能中發揮著至關重要的作用。汗水會幫助身體排出毒素,不過,它同時也會排除身體所需的礦物質。讓我們看看出汗時會從人體內清除的毒素和礦物質:

1. 持久性有機污染物

包括溶劑、燻蒸劑和殺蟲劑。一項發表於《生物醫學研究國際》期刊的臨床研究發現,受試者的汗液樣本中含有一系列毒素,包括DDT/DDE、硫丹、甲氧氯和異狄氏劑這些殺蟲劑。事實上,在汗液樣本中發現了幾乎所有殺蟲劑的母體化合物,這表明出汗是減少身體毒素污染的有效方法。

此外,汗液樣本中含有的一些殺蟲劑——包括DDT、甲氧氯和異狄氏劑——並不存在於來自同一受試者的血液或尿液樣本中,這表明這些殺蟲劑只通過汗液排泄。

2. 鄰苯二甲酸鹽

在塑料製品中發現的鄰苯二甲酸鹽(Phthalate),是另一種可通過汗液清除的有毒化學物質。

在《科學世界期刊》一項研究中,研究人員測試了20個人的血液、汗液和尿液樣本,發現所有受試者的每種樣本都含有鄰苯二甲酸-單-乙基己基酯(MEHP),這是一種常見的鄰苯二甲酸酯。這種化合物在汗液中的濃度是尿液濃度的兩倍多,這表明出汗可能是消除體內這種化合物的最有效方法,這種化合物會干擾人體的內分泌。

3. 重金屬

一項發表於《環境污染與毒理學檔案》的研究報告表明,與尿液相比,汗液中的鎘含量高出約24倍,鎳含量高出19倍,鉛含量高出16倍,鋁含量高出近三倍。

總體而言,在所研究的18種重金屬中,汗水比尿液可更有效去除其中的14種。其中16種在汗液中比血液樣本中含量高。

在所有金屬中,鋁在汗液中的含量最高,鋅、銅和鎳在研究樣本中的含量也相對較高。

4. 雙酚A

加拿大阿爾伯塔大學研究人員分析了20名受試者的血液、尿液和汗液中的雙酚A(BPA),這是一種存在於罐頭食品和塑料水瓶等中的內分泌干擾毒素。在收集的20份汗液樣本中,16份含有BPA,而只有14份尿液和2份血液樣本的毒素檢測呈陽性。

這不僅表明出汗是去除體內BPA積聚的最有效方法,還表明測試血液或尿液中BPA的水平可能無法呈現身體的真實狀況。

出汗的方法

若要出汗,你可以選擇多種活動。大多數鍛鍊和運動都會讓你出汗:跑步/快走、游泳、高溫瑜伽、網球、籃球——不勝枚舉。一個不需運動的方法,是花一些時間在桑拿浴室裡乾蒸。研究人員將紅外線桑拿與蒸汽桑拿進行比較時,發現紅外線桑拿的汗液中含有更多的鉍、鎘、鉻、汞和鈾。蒸汽桑拿會使更高水平的砷、鋁、鈷、銅、錳、鎳、鉛、錫、鉈和鋅被排出。

要注意,補水對於上述排毒方式至關重要。出汗對健康有很大的益處,但在出汗期間和出汗後沒有喝足夠的水,會引起系列身體問題。一個簡單的補水方法是,在出汗前後稱體重:減少的體重是補水時應該喝的水量。作為參考,一磅水略小於18液體盎司(0.5升)。

此外,汗水含有對保持身體最佳功能至關重要的礦物質。在過度出汗的運動後,補充流失的礦物質很重要,尤其是鋅、銅、硒、鉻和鉀。椰子水是鉀的重要來源,堅果、海鮮、全穀物和豆類通常含有相對較高水平的鋅、銅、硒和鉻。(推薦閱讀:一棵椰子养全身!椰肉、椰水、椰油用对了吗?)

每當你覺得自己很想呆在沙發上而不是去跑步,或者選擇呆在空調房裡而不是花時間在桑拿浴室裡時,想想「出汗」所有的好處。汗流浹背看起來可能有點痛苦,但為了讓身體保持健康,保持排毒系統運轉良好是值得的。

作者簡介:Dr. Deanna Minich 是一位健康生活方式醫學專家,她將古老的傳統治療與現代科學相結合。她獨特的「整體」營養方法著眼於在「七健康系統」中看待生理學、心理學、飲食和生活。她同時是Food & Spirit的創始人,並開設排毒課程。她的最新著作是《整體排毒》(Whole Detox)。本文首發於GreenMedInfo.com

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論