俄烏外長高層級談判 會談前俄軍炸烏克蘭婦產醫院

【新唐人北京時間2022年03月10日訊】俄羅斯與烏克蘭外長3月10日在土其首都安塔利亞談判,這是開戰以來雙方最高層級談判。會談前,俄軍轟炸了烏克蘭一家婦產醫院,雙方氣氛緊張。

路透社報導,烏克蘭外交部長德米特羅•庫萊巴已抵達土耳其,與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談。

烏克蘭外交部發推文說,庫萊巴「已開始訪問土耳其,(他)將參加關於俄羅斯停止敵對行動並結束對烏克蘭戰爭的會談」。

「坦率地說,我對會談的期望很低。」庫萊巴9日在視頻聲明中說。

他表示,烏克蘭尋求停火、解放其領土並解決所有人道主義問題。

莫斯科則要求基輔採取中立立場,放棄加入北約聯盟的願望。

會談前,烏克蘭方面已釋放不堅持加入北約的信號,俄方則表示不尋求推翻烏克蘭政府。

法新社報導,土耳其外長恰武什奧盧9日宣布,他將與烏俄兩國外長在安塔利亞舉行三方會談,希望這次會談為永久停火「打開大門」。

但報導稱,在會談前,烏俄雙方氣氛緊張。烏克蘭外長接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時,以二戰期間希特勒的部長來形容俄羅斯外長,稱他是「當代里賓特洛甫」。

會談前一天,俄軍違反停火疏散平民的協議,轟炸了馬里烏波爾一家婦產醫院,待產的孕婦和兒童受傷。

白宮譴責俄羅斯「野蠻地使用武力追捕無辜平民」。

澤連斯基譴責俄羅斯實施「種族滅絕」,他再次呼籲西方加強對俄羅斯的制裁,「以便他們坐在談判桌前,結束這場殘酷的戰爭」。

澤連斯基9日接受VICE採訪時表示,他相信俄羅斯總統普京會在某個階段同意談判。「我認為他看到我們很強大。他會的。我們需要一些時間」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論