韓國親美總統當選 得益民間反共潮

【新唐人北京時間2022年03月10日訊】韓國親美派候選人尹錫悅3月10日當選新任總統,尹錫悅對中共態度較為強硬,外媒稱,他的獲勝得益於韓國民間的反共潮。

本次韓國總統大選競爭異常激烈,尹錫悅以得票率48.6%對47.8%的微弱優勢,擊敗對手李在明。

此次大選,中國議題格外受到關注。中共官媒《環球時報》7日報導說,大選「在安全、經濟、社會、文化等各領域全方位談論韓中關係」。

近年來,韓國民間反共情緒蔓延。加之北京冬奧韓國運動員遭遇不公平判罰以及韓服文化之爭,更加劇韓國民間反共浪潮。

韓國《中央日報》1月的一項調查顯示,1,000名成年受訪者中有三分之二選擇親美立場;僅4%支持中共。

本次韓國大選,年輕選民成為關鍵選票。4,400萬有效選民當中,20多歲及30多歲的年輕選民約占了三分之一。

《紐約時報》去年曾引述多個調查指出,20、30多歲的韓國年輕人,不喜歡中共的占上風。

《南華早報》報導說,「咄咄逼人的中國和疫情引發的反華情緒也影響著選民——尤其是認為自由派政府對中國(共)過於恭順的部分年輕選民。」

《南華早報》、《紐約時報》稱,因房價飛漲、高失業率、文在寅政府執政的多則爭議醜聞等,令許多年輕人對執政的進步派感到失望,更傾向於在野的保守派。

一直對中共持強硬態度的尹錫悅成功當選,證實媒體的分析。

尹錫悅的競選綱領,彰顯其親美反共立場。他提出「重建韓美同盟關係和加強全面戰略同盟關係」,將正式參與四方安全對話,並尋求正式加入該機制。他還提出要額外部署薩德系統。2017年,韓國因部署薩德系統曾導致韓中關係緊張。

現任總統文在寅曾做出「三不承諾」——不再部署薩德、不參與美國領導的全球導彈防禦系統、不建立包括日本在內的三邊軍事聯盟。尹錫悅當選後應不會延續文在寅的親共反美政策。

韓聯社報導說,新政府將在對華外交上不卑不亢,但將努力避免雙邊關係惡化到無法挽回的地步。

現年61歲的尹錫悅出生於韓國首爾,畢業於首爾大學研究生院法學系,並成為一名檢察官。他曾擔任朴槿惠親信干政事件特別檢察組調查組長。文在寅政府時期,尹錫悅升為首爾中央地方檢察長、檢察總長。

但去年3月,尹錫悅與文在寅政府發生正面衝突,在任期還剩四個月之際宣布辭職。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論