俄進攻烏克蘭 發射逾百枚導彈 G7領導人回應

【新唐人北京時間2022年02月24日訊】俄羅斯全面入侵烏克蘭,發動二戰以來歐洲最大規模的地面戰。美國總統拜登週四(2月24日)與其他七國集團(G7)領導人會面,強烈譴責俄羅斯窮兵黷武,發動不義之戰,暗示美國將與盟邦升級制裁。

美國國防部一位高級官員表示,俄羅斯從(美東時間)2月23日晚上9點30分開始對烏克蘭進行攻擊,在最初的攻擊中,俄軍發射超過100多枚多種類型的導彈。該官員說,這些導彈包括:短程彈道導彈、中程彈道導彈、巡航導彈、地對空導彈(surface-to-air missiles)和來自黑海的潛射彈道導彈。

此外,至少有75架固定翼重型和中型轟炸機對烏克蘭進行空襲。到目前為止,俄羅斯對烏克蘭的攻擊目標包括軍事和防空基地、軍營、彈藥庫和大約十個機場。

美國官員表示,在俄羅斯「大規模」入侵烏克蘭的「初始階段」中,俄軍發動了三次主要攻擊,有一次是從南到北,基本上是從克里米亞進攻一個叫赫爾松(Kherson)的城市;第二次是從烏克蘭中北部到南部的攻擊;第三次是從白俄羅斯向基輔方向攻擊。

該官員說,俄羅斯還從基輔西北部的白俄羅斯對烏克蘭進行了地面入侵,目前還不知道具體的傷亡情況。

烏克蘭內政部發言人週四表示,該國已發生至少392起俄羅斯軍隊在烏克蘭的砲擊事件。

G7領導人強烈譴責普京

七國集團(G7)領導人週四召開一小時緊急會議,討論如何應對烏克蘭危機。G7領導人在聯合聲明中譴責,普京將戰火再次引入歐洲大陸,並指「他將自己置於歷史錯誤的一邊」。

聲明說:「我們譴責普京總統一貫拒絕參與『解決與歐洲安全問題相關』的外交進程,儘管我們一再向他提出建議。」「因此,我們與包括北約、歐盟和其成員國、以及烏克蘭在內的合作夥伴將團結一致,決定繼續採取必要行動,以維護國際秩序法的完整性。」

「這場危機對國際秩序規則構成嚴重威脅,其影響遠遠超出歐洲。」聲明寫道。

白宮說,與會人包括:美國總統拜登、德國總理肖爾茨、加拿大總理特魯多、法國總統馬克龍、意大利總理德拉吉、日本首相岸田文雄、英國首相約翰遜、歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟理事會主席米歇爾,以及北約秘書長斯托騰柏格。

拜登之後在推特表示,他贊同G7其他領導人「推進毀滅性的一攬子制裁和其它經濟措施,以追究俄羅斯的責任。」「我們與勇敢的烏克蘭人民站在一起。」

立陶宛宣布進入緊急狀態

在俄羅斯對烏克蘭展開軍事行動下,立陶宛24日宣布進入緊急狀態,該國與俄羅斯的加里寧格勒市(Kaliningrad )和白俄羅斯接壤,是歐盟和北約的成員國。

北約秘書長斯托騰柏格說,目前北約國家有100架噴氣式飛機和120艘船處於高度警戒狀態,以示威懾,此舉旨在「保衛每一個盟友,對抗對北約每一寸領土的任何攻擊。」

歐盟也將在布魯塞爾舉行一次緊急峰會。

目前還沒有國家承諾在軍事上保衛烏克蘭。相反,多數國家表示將通過制裁讓莫斯科付出高昂的代價,使克里姆林宮改變方向。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論