天津爆發Omicron病毒 中共「清零」政策惹疑

【新唐人北京時間2022年01月10日訊】中共持續推行嚴厲的「清零」防疫政策之際,天津發現Omicron(奧密克戎)病毒。隨後,天津從9日開始在全市啟動全員核酸檢測篩查。此外,廣東深圳近日也發現中共病毒感染,全市居民也被要求核酸檢測。

綜合媒體報導,天津官方指,1月8日天津新增兩例Omicron病毒確診病例。隨即,天津當局從1月9日7時起在全市範圍內開展全員核酸檢測。

天津與北京鄰近,天津疫情直接關係到2月4日的北京冬奧會。天津已經下令從1月9日起禁止來往於天津與外地的大巴服務。

此外,廣州深圳官方指,繼1月7日發現兩例德爾塔變異毒株感染後,1月8日又發現一例密接感染。隨即,深圳下令全民展開核酸檢測篩查,並將這3例感染者所居住的兩處建築列為中度風險區,將近630位密接者及379位次密接者強制隔離。

感染者居住的龍崗區的所有娛樂場所,包括按摩店、健康休閒中心、茶館、網吧、酒吧、影院、劇場、健身中心和游泳館等,星期日起暫停營業。

中共對中共病毒疫情一直採取「清零」政策。一旦發現某地新增確診病例後,立即採取強硬措施防疫。此前,人口1300萬的西安市和人口110萬的河南禹州市相繼封城。

中共持續實施的嚴格防疫措施,引發外界擔憂。1月3日,總部位於美國的政治風險諮詢公司歐亞集團將中共的「清零」政策放在2022年政治風險清單上的第一名,認為在中共病毒不斷變種的情況下,該政策持續下去有可能拖累全球經濟。

報告中稱:「更嚴重的經濟損害丶更廣泛的國家干預,以及更多不滿的群眾恐將隨之而來。」

新加坡國立大學東亞研究所高級研究員林大偉就向德國之聲表示,中共在考量防疫政策時,從未將經濟衝擊放在第一位。

他表示,對中共政府來說,2022年的北京冬奧與中共二十大是最重要的,其他所有事情都是次要的。這也使得中共必須延續清零政策,讓冬奧及二十大可以順利進行。

林大偉認為,中國這種「高度集權丶且黨政在社會各角落皆有高度滲透性」的國家,現階段仍舊可以透過強大的動員能力,來執行更加嚴格的防疫措施。

不過,《南華早報》援引野村證券首席中國經濟學家陸挺的說法稱,中國可能很快就會達到一個拐點,使其對中共病毒(COVID-19)零容忍的政策成本超過了收益。

陸挺在一份12月發布的報告中表示,「中國成為唯一堅持對COVID-19零容忍的國家,維持這種做法的成本可能會越來越高,並提高了中國被排除在全球服務及貿易之外的風險。」

林大偉表示,中共確實有政策鬆綁的可能,但也必須是在北京冬奧及中共二十大舉行完之後。也就是10月底或者11月之後才會發生。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論