半夜為什麼會腳抽筋?要警惕是疾病警訊

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】在臨床上把肌肉痙攣稱為抽筋,這是因為肌肉出現自發的強直性收縮所引起的一種情況。其中小腿以及腳趾抽筋的發生率最為常見,在發作的時候會讓人感覺到疼痛難忍,大概需要持續幾秒到數十秒才能消失。若是總是在半夜的時候出現腿部抽筋,就要警惕是以下4種情況引起。

抽筋要警惕是4種情況引起

1、缺鈣

當骨骼出現缺鈣的情況之後,就會引起腿部的肌肉異常痙攣,使人感覺到明顯疼痛。尤其是正處於生長期的孩子以及年齡衰老的老人、更年期的婦女更容易出現這種情況。

大多數是在晚上睡覺時,身體處於靜止的狀態出現腿部抽筋,在睡夢中被痛醒,需要及時補充鈣營養才能改善病情。

2、睡姿不當

如果人在睡覺的時候長時間保持仰臥或者俯臥的姿勢,就有可能使腿部肌肉長時間處於放鬆的狀態,局部肌肉有可能會發生被動性痙攣而出現疼痛感。

另外,睡覺的時候若是長時間將一條腿壓迫住,也會導致腿部的肌肉血液供應不良,引起麻木或者抽筋。通常在調整姿勢之後,腿抽筋的情況就可以得到改善。

除此之外,在睡覺的時候沒有蓋好被子,導致腿部長時間暴露在冷空氣之中,腿部受到寒涼的刺激同樣會引起局部的肌肉發生強直性痙攣,使人的腿部出現疼痛症狀。

這種情況發生後就要及時做好保暖措施,使腿部的溫度有所回升,疼痛症狀就能減輕。

3、過度疲勞或者休息過多

若是一個人長時間走路、站立,人體在過度疲勞的情況下就容易大量生成酸性代謝產物,這些代謝產物若是聚集在腿部就會導致腿部的肌肉痙攣,引起不同程度的疼痛。

長時間休息或者睡覺也會影響腿部的血液循環速度減慢,體內新陳代謝功能減弱後大量堆積二氧化碳,使酸性物質大量生成後引起腿抽筋。改善這種情況,要避免身體過度勞累,以免身體受到不必要的傷害。

4、心臟病

像是腿部的動脈栓塞,也會造成半夜腳抽筋,而動脈栓塞有80%是來自心臟的冠狀動脈,當冠狀動脈有剝離或是堵塞的狀況,就可能會造成下肢的栓塞;所以包含高血壓、靜脈曲張、腳踝水腫、心臟衰竭和心絞痛,都可能導致腳頻繁抽筋。

5、糖尿病

因為高血糖會造成周邊神經的病變,導致神經傳導會不正常的放電、收縮,引起抽筋跟疼痛。

6、關節炎

關節炎也一樣是跟抽筋互相影響的,因為在抽筋的時候,腳會往上縮,可能會造成腳踝、膝蓋等關節的磨損。而關節的壞損,也可能傷害到神經,引起抽搐、疼痛。

腿抽筋的原因,非常複雜,平常多喝水、多補充蔬菜、每天晒10分鐘的太陽,睡前拉拉腿,其實基本上是不會抽筋的。如果還是常常抽筋,一個月超過3次以上,就要注意可能是這些問題,建議還是看個醫生,詳細做檢查,找出原因才能對症治療。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論