【新聞看點】外媒曝中南海內幕 黨官多在耍弄習

【新唐人北京時間2021年12月18日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間12月17日(星期五),亞洲時間是12月18日(星期六)。

今天焦點:習近平言語遭海罵?小粉紅烏龍?外媒曝黨官多在「玩」習;利用愛國賺錢,《環時》有一大特點;幾乎每週寫檢查,胡錫進每天都緊張;長工低薪員工離職,「茶顏悅色」爆內戰;網紅店集中關門,上海失業人口失控。.

60秒新聞

路透社17日援引知情人士消息,中共監管機構計劃禁止富途控股和老虎證券等在線券商向大陸客戶提供離岸交易服務。這個禁令將增加大陸數百萬散戶投資者在美國和香港等市場交易的難度。消息傳出後,富途控股和老虎證券的股票分別下跌了6.8%和5.5%。

原定16日在波多黎各舉行的世界小姐總決賽,因傳出有38人病毒檢測陽性,比賽被迫推遲,具體時間目前無法確定。

17日上午10點多,日本大阪一座8層建築疑遭人縱火。火災已造成14名男性和10名女性死亡,另有28人被送往醫院。

微軟公司17日表示,應中共要求,暫停「必應」在大陸的自動建議字詞功能30天。「必應」是目前唯一可在大陸使用的主要外國搜索引擎。

北京市稅務局官網17日通報,地產富豪潘石屹名下的北京建華置地涉嫌作假帳逃漏稅款。被追繳稅款、加收滯納金,已經被處罰2.5倍罰款,共計人民幣7.09億元。

截止到美東時間12月17日下午1點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數74萬8,935人,總確診人數達到了2億7,321萬8,485人;單日死亡7,190人,累積死亡總數是535萬2,581人。

下面進入今天的話題。國家公祭的當天,習近平曾經遭到小粉紅的「海罵」,是無意還是被操縱的呢?這與中共內部人士的爆料、中共官員都在「玩」習有沒有什麼關係呢?

胡錫進退休了,少了一大樂趣。其實胡錫進在職的時候,他的日子並不好過,為了討好而叼盤,卻幾乎每週都得寫檢查。

「茶顏悅色」今天爆火了,微博熱搜占去了3條。這件事的背後,反映著什麼問題呢?

習近平言論被「海罵」 小粉紅「烏龍」?

今天(17日)網友轉給我一張截圖,並附帶一段話。網友告訴我,「讚多的Claus_House」是日本藝人宇野讚多的微博,他轉發《人民日報》的微博時,加了一段評論,結果遭到了小粉紅的斥罵。但網友告訴我,他評論中的話其實是習近平的原話。

看上面的日期顯示是12月3日,也就是南京大屠殺死難者國家公祭日。《人民日報》在微博中寫道,「那一年,你和我差不多年紀,時光穿越滿目瘡痍,好想替你遮風擋雨。第8個南京大屠殺死難者國家公祭日,我們不能忘記的1213,傳遞,銘記!」

這個微博隨後就被宇野讚多的微博超話主持人轉發了。我查了一下宇野讚多這個人,發現他是一名日本歌手,中日男子音樂團體組合WARPs UP和國際男子音樂組合INTO1的成員,在中國有不少粉絲。

宇野讚多在轉發《人民日報》微博時,加上了這麼一段話:「我們不應因一個民族中有少數軍國主義分子發起侵略戰爭就仇視這個民族,戰爭的罪責在少數軍國主義分子而不在人民,但人們任何時候都不應忘記侵略者所犯下的嚴重罪行。」宇野讚多還特別對這段話加上了雙引號,意思就是引用別人的話。

就這段評論,吸引了大量的小粉紅到下面謾罵。有的罵「日本鬼子滾出中國」,有的罵這種言論的散布者與漢奸無異等等。在小粉紅圍攻的壓力下,宇野讚多被迫刪除了這個微博。

但是有網友發現,宇野讚多貼出的這段話並不是他自己的原創,而是完全複製了習近平的原話。這是習近平在2014年12月13日國家公祭儀式上的公開講話,我也找到了習近平的這段講話內容。

說起來的確很有意思。小粉紅「海罵」,竟罵到了習近平頭上。不清楚為什麼會出現這種事,也許是罵人者出於無意,發生了「烏龍」現象。那說明罵人的小粉紅不分青紅皂白,連引用話的來源都不查就開罵,有點膚淺。

如果真的是小粉紅由於膚淺造成「烏龍」,不小心罵到了習近平,這倒也沒什麼大過錯,只能當作一個笑談。但現在中共內部打鬥相當激烈,所以不能不讓人懷疑,背後會不會有人故意這麼做呢?

事無巨細都管 習常變化治理風格?

昨天(16日),有中共政府內部人士向《華爾街日報》爆出了一些內幕。中共政府中的一些部門對習近平頗有微詞。事無巨細一把抓,下屬又不敢多嘴,特別難伺候,於是乾脆寧左勿右。分析這種說法會發現,其實背後可能有另外的含義。

文章提到了幾件事。首先是今年早些時候習近平對規模高達1,000億美元的民營教育培訓行業進行改革。教育部官員接到「指示」後,為了讓習滿意,擴大了限制範圍。把高中階段的課外輔導也納入其中,並要求所有的民營教培公司轉型為非營利機構。結果引爆相關公司股票恐慌性拋售,教培行業也裁掉了包括教師在內的幾萬名員工。

另一個典型例子是今年7月下旬中國出現了一輪疫情,官方通報稱,感染人數有一千二百多例。此前中國已經幾個月沒有新增中共病毒患者,於是有一些官員參考國外經驗,建議放棄「清零政策」。

但知情人介紹,「習近平當時很生氣」,不同意「與病毒共存」。甚至質問官員們的思想是否正變得鬆懈麻痹?要求繼續貫徹「清零政策」。結果中國的「清零政策」越來越嚴厲,出現一個確診都有可能封鎖小區、機場甚至整個城市。

文章還表示,習近平的治理風格不斷變化,又常常干預一些大大小小事務,讓政府各部門無所適從。

比如北京在聯大會議上承諾2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。於是一些地方政府立即開始逐步淘汰煤炭開採,導致煤價飆升,前不久中國很多地方出現了電荒。隨即「習近平認為應該出台更多鼓勵煤炭生產的措施,隨後,地方政府調整方向,開始全力以赴增產煤炭」。

知情人說,「一些政府部門不確定要把習近平的優先事項推進到何種程度。寧可對政策做激進解讀,這有時意味著之後會推翻政策。」

文章表示,習近平還經常干預由中共總理主管的經濟領域。比如親自叫停馬雲旗下的螞蟻上市,為達成孟晚舟釋放而親自批准一項與美國的協議,還曾就改善公廁問題做指示等。

知情人透露,對中共副部級以及更高官員的懲處,都要經習近平確認,而不是中共紀檢機關。甚至對安邦保險集團創始人吳小暉等商界人士的處理,都是習親自拍板調查。

早在2017年,北京市委書記蔡奇發動了「清理低端人口」,幾萬民工被迫在寒冬時節離開自己的家。而據知情人指出,「因為習近平不喜歡看到北京的土地面積變得如此之大,而污染卻那樣嚴重。習近平的大部分童年時光是在北京度過的。」

有令則動寧左勿右 官員多在「玩」習?

為了保證消息來源的安全,《華爾街日報》沒有透露這些知情人的身分,所以我們也不知道是來自習陣營還是反習勢力。但從爆料的這些內容看,很可能是中共高層官員。

從他們披露的這些內幕來看,似乎是有向習近平身上推責任的意味。好像是左右的一切,都是來自習的指令,下面只是照章辦事。

但實際這些說法,是暗含著對習近平的不滿情緒的。因為習近平事無巨細全都親自過問,讓下屬無所適從,不知究竟怎麼辦好。

也就是說,中共內部人士透露出一種現象,現在中共官員似乎大小事都在等習近平的命令。沒有習的命令就不動,這樣即使上面不滿意,也就是被罵能力差、不作為等等。

事實上,習近平也發現了中共官員的這種情況。所以他批評「不作為」的官員,說他們「沒有處理複雜問題的能力」。在今年1月的中紀委會議上,他曾說,「我做批示是守住最後一道防線,難道我不做批示,工作就不幹了嗎?!」

很明顯,習近平對這樣的中共官員是不滿意的。不過一位中共官員把這種現象的責任,又推到了習近平的身上。

這位中共官員對《華爾街日報》說,「當忠誠度成為衡量幹部的關鍵標準時,就沒人敢多嘴。即使習近平的指示含糊不清,讓人無所適從。」

無所適從,就是什麼都儘量維持,不去挑頭擔責任,也就是明哲保身,力求穩妥。而一旦有了習的明確指示,那就寧可激進一些,寧左勿右。

這種官員的心理是,反正上面指示了,那就使勁做,寧可激進一些。如果做好了,做出成績,可以達到上面滿意,討好習近平,那麼後面可能會得到升遷。

如果出了問題也沒關係,這是執行習近平的指令,反正上面有習在頂著。換句話說,這些人想的是,如果有罪,也是習去扛罪。

現在有一種流行的說法叫「低級紅、高級黑」。其實這些官員的心理,很像是在玩習近平,對他「低級紅、高級黑」。而這種情況,在中共體制內,特別是中共高層當中並不少見。有可能來自習陣營的官員,更有可能來自反習勢力。

利用「愛國」賺錢 《環時》一大特點

胡錫進退休,這兩天成了網絡熱點。很多人都在藉機罵他,各種罵的方式都有,這也是他自己找來的,挨罵也不冤。但我現在不想罵他,說真的,他這一退休,覺得少了一些樂趣和觀察中國的視角。《新聞看點

我注意到,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫似乎跟我的感覺差不多。他在今天(17日)的臉書上表示,看到「胡錫進宣布退休的消息,十分感慨」。

矢板明夫表示,身為一個長期觀察中國、報導中國政治的記者,《環球時報》是必讀的報紙。雖然內容十分荒唐、充滿煽情炒作,但可以從這裡了解中國一般民眾對國際問題的看法,有一定的參考價值。

矢板明夫隨後透露了一些鮮為人知的關於胡錫進的情況。他認為胡錫進是一個「非常會利用愛國主義賺錢的商人」,接手《環球時報》短短幾年,把一份名不見經傳的小報,發行量擴大到200萬份以上。

他還認為,《環球時報》有一個最大的特點,「就是把複雜的國際形勢,用通俗易懂、接地氣的語言說清楚」。總結成三句話就是「中國(中共)好棒棒,全世界都在羨慕我們」,「世界好混亂,歐美日本天天沉淪下去」,「世界上有好多壞蛋,在想方設法害中國」。

關於矢板明夫說的環時這個特點,我想大家在以往已經都見識過了。所以他才有「胡叼盤」這個綽號,甚至連西方主流媒體都偶爾使用「胡叼」的說法。

他還經常出現在推特和其它國際媒體,不管是什麼話題,他都會隨時跳出來「捍衛黨的路線」。而他使用的激烈、極端的言詞,常常被海內外的人士拿來嘲諷。

其實胡錫進這麼賣力,不管什麼角度都叼,無非就是討上意歡心,為自己爭得更多的好處。但實際上,他在《環球時報》的日子也並不好過。

幾乎每週寫檢查 胡錫進每天都緊張

矢板明夫回憶了這麼一件事。早前在北京當記者的時候,他與胡錫進手下的編輯記者有過交流。從這些人口中得知,《環球時報》在中共官媒中是「受到中宣部批評最多的媒體,幾乎每個星期都要寫檢查」。

這可能與我們一般人的想法有一些出入。我們知道中共媒體不能隨便講話,每一句話都要字斟句酌,反覆推敲,然後再經過「政審」,就怕有「反黨」等內容。

但是胡錫進的文章,幾乎都是為黨歌功頌德,都是唱讚歌的。就像矢板明夫前面總結的那樣,「中共好棒棒」。那為什麼《環球時報》被批評是最多,幾乎每週寫檢查呢?

矢板明夫接著寫道,「因為他們總想把內容做得聳動一些。比如說替中央給美國、日本、台灣劃紅線等等,但是領導並不喜歡。」

說白了,他的這些劃紅線,搞得北京與國際關係很緊張,常常使最高當局在國際上難堪。也就是他和《環球時報》説的那些極端、過火的話,經常讓北京領導人上不來、下不去。

如果按他劃的紅線走,國際關係會非常緊張,比現在還緊張;如果不按他劃的紅線走,那就會讓國際看北京領導人的笑話。誰會喜歡給自己製造尷尬的人呢?

矢板明夫還透露,據說胡錫進每天上午都很緊張。十分害怕中宣部來電話,到中午吃飯時如果沒有電話,代表當天的報紙內容過關了,表情才會輕鬆起來。

矢板明夫直言,胡錫進一輩子忙於揣摩上意,活得膽戰心驚。

大家看,就算是叼盤的功夫高,也不一定討主人高興,而且還招來各種罵聲。據網絡傳聞,「中國的左派右派都恨他,都想揍他。」因為右派批評他的極端民族主義,而左派認為他的民族主義還不夠。

可見,胡錫進是豬八戒照鏡子,裡外都不是人。我們接下來就關注一下,看看他會不會真的被打,甚至看看他會不會走進大鐵門。

長工低薪員工離職 茶顏悅色爆內戰

今天(17日)早晨(中國時間下午)的微博熱搜,關於「茶顏悅色」的帖子就占去了3條。分別是「茶顏悅色」、「茶顏悅色員工吐槽月薪不超過3,000元」和「茶顏悅色就工資問題道歉」。

到美東時間今天中午12點的時候,只剩下「茶顏悅色創始人呂良道歉」這一個帖子。帖子中表示,呂良就內部薪資爭吵表示歉意,稱「對不住8,000位信任公司、一起努力想辦法抗著這個冬天的夥伴……事先沒有把薪資調整的原因和調整後的薪資計算方式跟大家講清楚」等等。

茶顏悅色創始人呂良為什麼要做出這個道歉呢?事發於那位茶顏悅色吐槽的員工。這位員工在微博、小紅書等社交媒體上爆料,現在公司員工人均工時11小時,時薪6~9元,到手還不到3,000。

時薪6~9元,也就是說最高的是9元人民幣,最低只有6元。連續工作11個小時,最低的只能拿到66元人民幣。

網絡上流傳的聊天記錄截圖顯示,有員工表示,每天店鋪晚上12點打烊後,還要開會到凌晨3點,第二天9點又要開店。還有員工表示,下午5點下班,但晚上10點還要趕回店裡開會。

據發帖員工表示,這次員工的抱怨引發了「內部大戰」。其中一名茶顏悅色高層寫道,「工作不努力還想拿高工資……德不配位,必有災殃……你有多大本事拿多少錢。」這個發言立刻引起了口水大戰。

甚至網名叫「小蔥老師」的呂良也參與其中,他表示公司疫情期間,一個月虧二千多萬。他還表示工資雖少,但是「按勞發放」,沒有欠工人工資等等。

爆料發帖的員工還表示,呂良後面親自打電話給他讓他離職。他還表示,茶顏悅色的內部群人數上午還是7,800人,到晚上就只剩下7,600多人了。也就是說,有不少員工是憤而辭職了,也有不少員工被辭職了。

網紅店遇寒冬 上海失業人口失控

成立於2015年3月的茶顏悅色,是湖南長沙茶悅餐飲公司旗下品牌。以茶飲和甜品為主打,單價在13~18元之間。

今年4月,茶顏悅色快閃店首次登陸深圳,曾吸引數萬人排隊,代購費甚至炒到500元。有不少年輕人冒著30度的高溫排隊買奶茶,甚至為了喝一杯茶顏悅色排隊6個多小時。

去年在湖北武漢開店,第一天就傳出「排隊超8小時」、「外賣跑腿費100元」、「黃牛炒到150一杯」等,一度引發爭議並登上了微博熱搜。

不管這些訊息是真是假,都在反映著茶顏悅色的火熱程度。也因為不斷傳出這些段子,茶顏悅色被稱為「網紅店」、「新茶飲之王」。那麼這個網紅店現在怎麼了?為什麼會出現超長工時、超低時薪的情況呢?

網友「咖啡意濃」表示,「這場紛爭原因很簡單,很粗暴:月薪給低了。給的有多低?大家可能都無法想像,到手工資從5,000直接給降到了2,000,還有少部分人連2,000都不到。為什麼這麼低?因為疫情,茶顏悅色關店80家,加上客流減少,淡季營收大幅降低,一些員工的業績提成聊勝於無,只能拿個最低的基本月薪。」

上個月(11月)10日,茶顏悅色在官方微博中坦承,他們在今年已經經歷了3次「集中臨時閉店」,「第一次是年初的就地過年,第二次是七月疫情反覆,第三次就是最近這回」。僅僅是湖南長沙,就有七八十家臨時閉店。

所謂的「臨時閉店」,說白了就是暫時停業或者關門。至於以後會不會再開張,那可能就得看情況了。

根據茶顏悅色官方數字,目前共有近500家店。而長沙一個地方就臨時關了七八十家,這個比例是相當大的。

茶顏悅色當時寫道,「做最壞的打算,存最好的希望吧。線下的餐飲服務行業都在過冬,茶顏和大家一起積極努力,抱團取暖」,「一起等春天來」。

從茶顏悅色的話中,其實是可以感受到一種悲觀情緒的。其中提到了「線下的餐飲服務行業都在過冬」,這意思是說,不僅是茶顏悅色日子艱難,整個餐飲服務業的日子都不好過。

其實又何止是餐飲服務業?中國的整體都非常艱難。我看到網上有一個圖表,反映的是有「魔都」之稱的上海人領取失業保險金的人數。

圖表的下方有兩行字,特別表示數據來源是「上海市人力資源和社會保障局」。從圖表中可以看到,2013年到2019年的7年中,領取失業金最多是11萬多人,最少是9萬多人。

但2020年,一下竄升到了31萬多人。而今年更凶猛,前6個月領失業金的人數就突破了104萬,超過以往8年的全年總和。所以圖表中特別寫了一句話:上海的失業人口已經失控。

上海是中國經濟最發達地區之一,卻在這兩年出現這麼多的失業人口。那麼中國其它地區呢?中國經濟什麼樣呢?

******************
在京劇界,提起「南麒北馬」,幾乎無人不知、無人不曉。麒指的是麒派創始人京劇大師周信芳,馬就是指馬派創始人、四大鬚生之首的馬連良。

在今天的紅朝看點,我們來聊聊京劇大師馬連良之死。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站網址是http://muyangshow.com,還有一個是http://youlucky.biz

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚並訂閱。也希望您在視頻下方留言,與我們進行互動。更希望您能夠幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人接觸到我們。感謝您的收看,也感謝您的支持和幫助。再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論