【拍案驚奇】大外宣放風 習只能連任三屆?

【新唐人北京時間2021年11月12日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今天焦點:六中期間,官媒直言習青睞毛,一直加強集權;王丹稱彭帥事件不簡單,三原因;大連毒株強,變相封城、鐵管封門;中國結婚數創歷史新低;內蒙大雪埋一層樓;大亞灣核電站洩漏?海岸大量死魚。

【雪天路汽車打滑 哈爾濱巴士轉兩大圈 內蒙一樓「不見」】

最近中國北方大雪,這下雪天,最難受的就是出行。我大約十年前,在美國開車,經過美國西部加州跟內華達交界的一個區域,是晚冬時節,本來是天氣還不錯,下午突然下起暴風雪,越下越厚,就有警察出現在高速路上,設置了路卡,因為前方路上的雪更厚,路滑,比較危險,警察要求每輛車必須給輪胎加裝「雪鏈」才能前行,你車上要是沒有,那警察給你帶了,記得好像每副是20美元,你要不會安裝,然後他也能幫你安。就這麼的,安上「雪鏈」才放行。但是那輪胎有「雪鏈」,在沒有雪的平路上走,是咯噔咯噔的,對路面也有損壞,後來路況比較好我就給摘下來了,但是晚上趕路又遇到風雪,車子在路上來了一個360度大迴旋,幸虧當時車速不快,沒啥問題。

這種雪天開車就特別忌諱你隨便轉方向盤,或者踩煞車,都可能出現車輛打滑的情況,就是你那麼直直地慢慢開,都可能會打滑。有的家庭是四輪驅動的車輛,甚至是改裝了「雪胎」,可能到了雪地上會相對比較平穩,但也不絕對。人家有經驗的司機跟我說,就是四輪的車,在積雪路面開,也要把發動機掛到較慢的4檔,然後車速別超過每小時40英里,也就是時速65公里以下,才能更保證安全。但是一下大雪,最好就是別出門,那是最安全的。

其實說這些,是因為我看到11月8日,在中國東北的哈爾濱市,有一輛巴士車,在積雪的路面上,突然是逆時針轉了270度,又順時針旋轉270度,後來才停下,別說坐在車裡的人了,就是在一邊看的人,都會覺得挺嚇人的。但這種景象,在北方城市,應該是下雪天常見的一種情況,那這時司機經驗也很重要了。

不過中國北方最近幾天這雪下得是有點離譜,有的地方就算你不出門,都會覺得有點「白色恐怖」。比如在內蒙古的通遼市,這次雪下得特別大,昨天我看報導說,平均積雪就有至少68厘米。當地一位女性居民,11月9日一大早突然發現,自己家對面樓房的一層「消失」不見了,原來是徹底被大雪掩埋,她是住三樓的,這一下給了她好像住在二樓的感覺。

這雪下得是有點猛,翻牆看節目的中國北方觀眾,您出門還是要多加小心。

【大連變相封城「鐵管封門」 遇強毒株 香港專家嗆全員核檢】

另外呢,家住大連的一位名字縮寫是J.P.的觀眾,昨天給我寫信,透露了當地疫情蔓延的情況。說在本月6日,當地出現感染者,數量不明,附近市民說是孩子在學校感染,有學生及家長被大巴車運走隔離,相關地區進行了大規模核酸排查。到了11月9日,大連某區的多個居民小區限制出行,地下停車場也封閉。到了10日,一些居民樓,正在被當局用「鐵管封門」,而且封閉的部分小區居民,沒有準備足夠的物資。他希望我曝光出來,得到外界關注。

謝謝這位觀眾送出的消息。的確是這樣,在中國大陸,想發出真實的消息,談談真實想法,很不容易,當局可以用「穩定」二字為所欲為,當然是為了政權「穩定」。所以咱們海外的節目,有時候都成了「信訪辦」,最近一段時期還不多,去年很長一段時間,那每天都收到大量國內民眾的各類投訴,什麼冤案都有,當然,那個時期是以瘟疫的情況為主。對於這類觀眾爆料,我們也沒辦法查證,中共還極力封鎖,好多信息是媒體上根本看不到的。那怎麼辦,大陸官媒不報,咱們得報!反映當地民眾的遭遇。方式就是說明來源,說這是某位觀眾或者什麼人的、哪方面的爆料,僅供您參考,就是以這種方式。當然對這類消息我們也會篩選,比較靠譜的我們才拿出來。

但假設說,爆料人去找大陸官方媒體記者,找他們爆料,就說,這個事是民間的,你們核實一下,「核實」了,如果是真的,就報出來。估計那中共官媒記者,一看到爆料全是破壞「政治穩定」的,別說報導了,沒把爆料人舉報給公安,那就算是不錯了。就說這意思。總之,這類觀眾的爆料信息,我都會說明來源,提供參考,那對於其它的消息報導,就會去比對不同消息源,另外,對於「分析性」的信息,咱們節目也都會註明出處,是誰誰誰說的。是這樣。

那還接著講大連,11月10日,大連本地的瘟疫蔓延已經進入第六天,累計感染者達到137例,而且比較詭異的是,已經連續三天,每天都是新增一共32例感染者,質疑這數字的真實性。而海外「希望之聲」報導,有大陸網友傳出「大連醫科大學附屬第二醫院」的內部通知文件,說大連出現的也是「德爾塔」毒株,而這種毒株的傳染性,比甘肅、內蒙、黑龍江的「德爾塔」毒株更強,比大連當地2020年7月和12月的疫情更猛烈。

大連市因此在11月9日發布《通告》,要求在大連當地的人,沒有必要不要離開,要離開的,必須有24小時的核酸陰性證明,或者國務院的行程卡等等,通過了審批,才能離開,企事業單位要離開的,必須有單位公函,主要領導還得蓋章。大連部分高速公路入口也對一般車輛封閉,只有出口開放。整個一套措施,等於是變相封城。

而在全國,這一次不同的疫病傳播鏈條,已經擴展到至少21個省級行政區。香港大學「新發傳染性疾病國家重點實驗室」的主任管軼,11月7日對鳳凰衛視說,如果當局想「清零」感染者,已經沒有機會了,因為病毒已經「長住」,會長期在人類中流行,並且喊話說:別動不動就全員核酸檢測,當局也別太早宣布什麼「勝利」,那就太低估病毒的影響。目前這段訪談已經被大陸下架。管軼的觀點也跟大陸御用專家鍾南山的針鋒相對,跟官方基調更是不一致。

【中共言論審查早已泛濫 王丹:彭帥事件不簡單】

但是既然能在大陸媒體上流傳一時,說明在中共宣傳系統內部,就算不是涉及高層權鬥的互相言論攻勢,那也是存在跟當局不一樣的觀點,故意讓這種觀點流傳出來。我記得二十多年前啊,大概是2000年,中共喉舌央視的一檔節目,居然在一段影片中,播放了正受到當局打壓的法輪功的煉功音樂,播了幾分鐘,然後突然畫面一卡,黑了一下,再播放就更換了節目。整個事件發生得很快,也被處置得很快。那個年代的言論審查就已經很凶了,但這個事例說明什麼呢,就是說中共體制內,也是不排除有不同領域的異見人士的存在。

不過對於剛才管軼的那個例子,也有可能是有關媒體「小罵大幫忙」,製造還有一點「言論空間」存在的假象,同時在政府強力對病毒「維穩」的同時,有控制地釋放這種「病毒長存」的觀點,讓居民留第二個心眼,有所防範。反正啊,在中共的宣傳系統中,出現「偶發事件」的幾率很低很低。

這也讓我想到了「六四」學運領袖之一的王丹,近日投書「自由亞洲」,發表的他對「彭帥事件」的看法。他說這彭帥爆料中共前政治局常委張高麗對她長期性侵,雖然微博爆料文很快就被刪除了,但是消息還是傳播很廣,令外界震驚,《紐約時報》等西方大報都做了報導,王丹說這件事在很多人看來,包括他自己,都看到了「中共權鬥」的影子,認為不是簡單的。他說即便有一些評論認為此事涉及「權鬥」是一種陰謀輪,但王丹說出了他的理由,認為這不是典型的「Metoo」運動那種女性受害的案件,這裡有「Metoo」運動的內涵,但不是這麼簡單。(新聞拍案驚奇

理由是,第一,張高麗在前政治局常委中,雖然排名最後,權勢相對來講並不大,而且現在退休了,好像更沒有什麼實權,習近平似乎沒理由拿這樣的人下手,但是這種觀點存在錯誤。因為歷史上所有的權鬥,直接被整的人並不一定是真正的目標,中共也擅長「殺雞儆猴」的做法,張高麗作為江派中的一員大將,他的身敗名裂,對整個江派都是個「難堪」,也是「警告」,中共的權鬥對象,也不會因為一個人的品階高低來決定。

第二,彭帥的微博文在20分鐘內就刪帖了,似乎是無心之作,但恰恰相反,中共網絡監控強度非常大,像張高麗這種常委級別的人,名字本身可能就是「審查關鍵字」,高度敏感,可能根本不會自微博上發出來,但彭帥不僅發出來了,還存在了20分鐘,這個時間長度是足夠讓內容廣泛流傳的,事實也的確如此,目的達到,彭帥的文章就拿下來,給外界感覺好像是網絡審查給拿下的,以掩蓋「權鬥」的痕跡。對於中共的這類操作,是不能用一般思維去對待的。

第三,彭帥事件如果只是單純性侵,當局就不會至今為止還在持續性地保持「奇怪的沉默」。這種名人直接公開舉報常委性侵的事,是從未有過的,如果只是張高麗被舉報性侵,那這種事對整個高層的公開形象都有影響,中共高層完全可以找胡錫進這種「外圍發言人」,做出一定澄清,但是中共到現在還是對此事沉默,足以讓人感到,彭帥之事,沒有那麼簡單。

那麼,現在網上也有一些傳言,說彭帥人已經在美國啦,或者別的,但這些都還沒有任何證實。不過,中共至今對這麼大一個指控的沉默,確如王丹所言,比較反常和「奇怪」。

【躺平效應?中國年輕人結婚數創新低 兩原因受關注】

而就在中共各級黨官,自己有家庭還包養情婦、或者在外面還有別的情人這種事情普遍存在的同時,中國民間的廣大年輕群體,卻面對艱困的自身財務局面,似乎真的在選擇「躺平」。當然,也有其它的社會原因,比如人口老齡化問題日趨嚴重等等。

根據中共民政部統計的數字,今年秋季,中國登記結婚的數字是172萬例,是歷史性的新低,近年來首次跌破200萬例,前三個季度總合也只有588.6萬例,而且此前幾年也是連續下跌。從2013年開始,到2020年,已經是連續7年下跌,今年的整體數字還沒出台。

有官媒分析也提到,這種情況跟中國社會老齡化有關,適婚年齡人群越來越少。另一個原因就是越來越多年輕人選擇單身,因為結不起婚,也養不起孩子,房屋、教育等方面的壓力太大。也巧了,我節目播出的時候,正是中國的「雙11」光棍節,估計網絡商家又能大賺一筆,真不知這是不是該值得興奮的一件事。

開個玩笑,也許中共當局急著「武統」台灣,可能是怕再過些年,軍中士兵都變成「老人兵團」,互相攙扶著,也打不了仗了。

現在中共正在北京的京西賓館開六中全會,估計人口老齡化,也是魚肉百姓們的黨官,會提到的一個話題,韭菜老了,就不好吃了,得想辦法種出新一茬韭菜,畢竟,習近平打造高度集權的社會,年輕人不夠用可不行。

【黨媒竟變相說習「獨裁」 習近平只能連任三屆嗎?】

這「高度集權」這詞啊,往往是海外媒體用得比較多,中共國內喉舌或者大外宣媒體,很少會提到「集權」二字,但是中共大外宣媒體「多維網」,卻在11月10日發了這麼一篇文章,題目是「不止第三份決議,過去九年習近平還幹了哪些事」?提到除了目前的六中全會拋出第三份歷史決議,習近平和他的團隊,努力成為可以「比肩毛鄧」的政治人物之外,還提到別的說,《第三份歷史決議》是習近平2021年執政的標誌性事件,而在2012年的年度事件,是習近平的「新南巡」,去了深圳、珠海、佛山等,與鄧小平當年的「南巡」路線類似,但是報導筆鋒一轉,說在習近平治下,社會出現「撕裂狀態」,一邊喊所謂開放,一邊又收緊言論和人權,而且除了軍隊,其它領域改革都沒得到普遍肯定。

文章說了一大堆後,最後又列了個小標題,說整個習近平時代,就貫穿一個主旋律,就是「加強中央集權」,其實就是變相說習近平「獨裁」,說習想比肩毛和鄧,就要加強「中央集權」,而且習更傾向於成為第二個毛澤東,在引用詩句、考察學習等方面,都對毛澤東更青睞,在中共殭屍百年慶典前夕,習近平還打破慣例參觀「北大紅樓」和毛澤東工作生活了17年的中南海豐澤園,都表露這一跡象。還舉例說,在美中貿易戰、防疫、與印度的領土爭端等問題上,說習近平都是「親自指揮、親自部署」,還說這得到民間廣泛支持,可是明明沒有。所以,這篇文章整個的描述啊,文風非常奇怪,看著看著,就會讓人想笑。

都說多維網經常對習「明褒暗貶」,有一定江派背景,果然名不虛傳,特別精通「春秋筆法」。黨媒普遍是不敢直接說習想比肩毛、鄧,或是向毛澤東看齊的,頂多用詞上,多誇誇習,或者是提習近平次數多一點,都是用這種隱含的方式。這多維網可真是,直接說習想比肩毛鄧,而且直說他希望成為「毛澤東」,而且加強中央集權是「貫穿始終」,如果是一般黨媒,絕不會這麼說,因為這等於就是「獨裁」的意思了,習當局是避免被這樣描繪的。

另外呢,多維網在同一篇文章裡,還透露了另外一個信號。說2018年修憲,中共取消了主席和副主席的連任限制,習近平獲得了可以「連任第三個任期的權力」,這句話聽起來也是怪怪的,因為任何一個其它黨媒,都很難見到會報導說,給了習近平「連任第三個任期的權力」,都只是說取消任期限制,或者在20大前,對習近平繼續連任暫時保持低調,不碰觸這一話題,這才是目前黨媒普遍的宣傳口徑。而且多維網也只說2018年修憲,習近平取消了任期限制還好,但是卻罕見使用了「獲得連任第三個任期的權力」這樣的描述,容易讓人對中共的內部討價還價,產生聯想。也許,中共黨內的習近平反對派,在有關取消任期限制的問題上,有一些內定條件,比如說,可以讓你爽一爽,連任到第三屆,但是之後就不一定了,也就是習近平未必有「第四個、第五個任期」。

外媒「德國之聲」在2018年3月1日,也有一篇報導,說當天,黨媒《人民日報》發表長文,說刪除憲法中「主席及副主席連任不能超過兩屆」的表述,「不意味著改變黨領導幹部退休制,也不意味著領導幹部職務終身制」,《人民日報》還舉了例子,說中共黨章中有這麼一句「黨的各級領導幹部,職務都不是終身制,都可以變動或解除」,還說「年齡和健康狀況不適宜繼續擔任工作的幹部,應當退休或離休」。《環球時報》也在當時報導說,「取消任期限制」不意味著終身制。

這些官媒的表態,似乎此前沒有太多人注意到,這些表態意味著,這不是官媒對小老百姓議論的一種回應,因為民間議論中共沒必要派官媒集體表什麼態,這更像是一種正式傳遞一種信號,告訴外界,中共內部討價還價後的結果,同意了習近平「取消任期限制」,但並沒有同意習近平「無限期連任」,要知道,這兩種表述是不一樣的。「無限期連任」,是一直到終老之前,顫顫巍巍只要思路還活躍都可以掌權,但「取消任期限制」,再加上官媒所說的「年齡和健康狀況不適宜繼續擔任工作的幹部,應當退休或離休」,這就說明,要在一定條件允許的情況下,中共最高領導人才有可能繼續連任。

現在中共六中全會還在開,而有一定江派背景的多維網,卻在報導中突然拋出一句習近平獲得了可以「連任第三個任期的權力」,這結合過往黨媒的表述,那麼習近平恐怕想在第三個任期後繼續掌權,可能就得有另一輪的權鬥和討價還價,抑或是轉變形式。比如,像之前說的,他提拔親信上台,自己當可以「垂簾聽政」的黨主席,這事毛澤東就幹過。

總之,連任第三個任期不代表中共內鬥的結束,而是另一輪內鬥的開始。

咱們這個「新拍互動」環節,好久沒跟大家見面了,我一直惦記著。雖然很長時間沒分享大家留言,但是大家幾乎所有留言我都會看,無論正面的、或者是提出批評的,除了水軍、五毛那種無腦留言,我都十分感謝您的反饋。

昨天節目留言區,觀眾「wei xie」就南昌酒駕女喊出「yuwei」一事作出評論,說:大宇!我就正好在南昌,目前公安部門公布,叫yuwei的人不是女子所說,公布出來之後,網友一片罵聲,評論就是:公信力就是這麼越來越沒有的;睜著眼睛說瞎話,之類的。

這位觀眾的意思是,南昌公安對「yuwei」這個人做了通報,調查出來了,說他們在自己系統裡查出六個叫「yuwei」的人,但都不是酒駕女子所說的「yuwei」。所以大陸網友在下面都開始罵,覺得根本就是推諉、糊弄網友。

觀眾Grant寫的一副對聯,完美回應了事件,他說:
上聯:不弄你時,全球直播一目了然哪怕交流內容8個G依然可以不認識。
下聯:該弄你時,個人隱私無中生有即便猴年馬月嫖個娼照舊都能抓了你!
橫批:你懂的

啊,絕了!謝謝Grant。

觀眾「Jessica說新聞」點評了大陸教培機構新東方老闆俞敏洪,在中共「雙減政策」下,搞民間培訓班已經沒出路,準備帶領幾百名老師「直播賣菜」的事,觀眾說:大宇好,上次聽了老俞復出後的第一次抖音直播,老俞自己早已沒有了當初創業時的稜角,有些唯唯諾諾,逆來順受,看來富豪們的膽氣真的沒有了,也許他是為了保住自己的產業!

另外,觀眾「水深火熱」留言提到一件事,提到廣東惠州雙月灣出現大規模死魚,說雙月灣大家可能都不熟悉,但是它附近的大亞灣大家可能有印象,幾個月前,大亞灣還被報導有洩漏危險。這位觀眾說:幾個月之前,法國人已經把中共核洩露的危險,提交給美國,希望美國幫助,但是中共納粹政府說核設施安全,隨後不久似乎承認核設施存在問題,但是沒有繼續關於修復的報導,現在惠州雙月灣、大亞灣大規模的死魚,極有可能是核電站放射性物質已經大量洩露?災難已經降臨,就像蘇俄納粹政權一樣,老百姓還在毫不知情下在這裡生活。

這是網名為「水深火熱」的觀眾朋友的觀點,我翻查了一下大陸的報導,這事是11月5日被大陸媒體關注,說在惠州雙月灣的海灘上,連綿幾百米的海灘上有大量死魚,但是相關報導仍然說「原因不明」。

大陸媒體的報導也引述了一些網友的反應,但是僅限於挑選那些說是有工廠偷排廢水啦,或者是什麼「無良漁民炸魚」,還有說是海鮮走私人員遇到稽查隊,偷偷倒入海裡,魚兒不適應就死了,哇,真是什麼奇葩解釋都有。但是有一種解釋卻變相提到了「核洩漏」三個字。一位大陸網友說:是不是美利堅核洩漏導致?這個很可能是一種為了避免審查的,很隱晦的說法。但是這招真的是很厲害哈,在中國網絡上講話不方便,借用「美國」避審查,類似的,以後網友可能還可以說,噢「美國城管真缺德」,「美國政府太獨裁」,「美帝天天劃紅線、喊空話」,「美國的網絡審查太沒人性」,等等的,估計到時這中共的智能網絡審查系統,就要自我崩潰了。

好,我在Telegram上的官方公告群是 t.me/dayunews,觀眾討論群是 t.me/xwpajq_us,節目信箱是 xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論