捷克5政黨聯盟 領袖費亞拉被任命組新政府

【新唐人北京時間2021年11月10日訊】捷克總統齊曼上月10日國會選舉後,被緊急送進加護病房治療,11月5日公開談話表示,他將任命反對派聯盟領袖費亞拉(Petr Fiala)為新任總理。總統辦公室9日表示,總統已要求費亞拉領導組成新政府的談判。

中央社報導,費亞拉領導的五黨聯盟在10月8日、9日的大選拿下多數席次,擊敗現任總理巴比斯(Andrej Babis)和其主要盟友。5個政黨8日已簽訂協議,將組成中間偏右聯合政府。

這5個政黨在選前組成兩大聯盟:右翼「人民民主黨」(ODS)、中間偏右「傳統、責任與繁榮黨」(TOP 09)及溫和派基督教民主黨(Christian Democrats)組成「一起」(SPOLU)聯盟;海盜黨(Pirate party)和「市長與獨立人士黨」(STAN)則組成「海盜和市長」聯盟(Pirates/Mayors)。

圖為,捷克人民民主黨黨魁費亞拉。(MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

這些政黨在競選時說,他們團結的目標就是要讓巴比斯下台,並指控巴比斯身為龐大化學、糧食暨媒體集團Agrofert的創辦人,擔任總理存在利益衝突。

巴比斯向來否認有任何不法,並稱他在2017年擔任總理前,就把集團交由信託基金管理,符合國內法律規定。

這個五黨聯盟的主要任務之一,就是應對深受疫情打擊的公共財政狀況並研擬抗疫措施,此外還得應付前朝政府提高養老金、替國家雇員加薪同時卻推動大幅減稅所造成的大筆開支。

五黨聯盟也承諾將預算赤字占國內生產毛額(GDP)比率由今年逾7%減至3%,並逐步邁向歐元制,也重申捷克親北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟(EU)的立場。

齊曼罹患肝硬化 幕僚長隱瞞病情面臨辭職壓力

77歲的齊曼上月10日被緊急送進加護病房治療。據俄羅斯衛星(Sputnik)通訊社報導,監測齊曼健康狀況的外科醫生帕夫卡(Pavla Pafka)稱,齊曼患有肝硬化,可能需要3、4週才能出院。

2021年10月10日,捷克總統齊曼與總理巴比斯會談後,被送往布拉格軍事大學醫院。圖為2021年8月26日,捷克總統齊曼坐著輪椅參與一場歡迎儀式。(MILAN KAMMERMAYER/AFP via Getty Images)

據報導,帕夫卡說:「總統先生患有慢性肝病。具體來說,是肝硬化。這種疾病的特點是,它可以在體內發展多年,卻不出現任何癥狀,或者癥狀很不明顯。」

齊曼目前情況大有改善。院方上月曾說,齊曼可能完全無法工作,引發國會一番爭論,討論在總統無法履行職務時,應否撤銷他的職權,包括任命總理組新政府的權力。

而幕僚長米納爾(Vratislav Mynar)因為隱瞞總統的病情,面臨巴比斯要求他辭職的壓力。

齊曼11月5日在醫院接受廣播電台Frekvence 1專訪表示,他感覺狀況良好,並且準備做到2023年任滿。

根據憲法,齊曼有權欽點總理人選。

路透社報導,齊曼在選前曾暗示,他會讓得票率最高的單一政黨的領袖來組成新政府,這代表巴比斯將會中選。不過巴比斯所屬政黨「不滿公民行動」(ANO)在國會並未擁有多數席次,也無夥伴願意結盟共組新政府。

捷克眾議院共200席,五黨聯盟合計贏得過半的108席。

齊曼5日在住院後首度公開露面表示,待新國會下週集會時,巴比斯依承諾請辭,準備指派中間偏右「一起」(Together)聯盟的費亞拉為新任總理。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論