【拍案驚奇】解密「京西賓館」 李強應勇進京輔佐習?

大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今日焦點:李強、李希、應勇進京輔佐習?!人事戰,習面對大障礙;京西賓館氣氛緊張,六中全會為何在此;黨媒點江曾,習與江同現頭條;北方暴雪,北京怕雪帶病毒?成都封鎖區集體出逃;新疆驚現美航母。

【六中全會「閉門」 在「外表低調、氛圍神祕」之處進行】

11月8日,中共的「六中全會」正式舉行,不同於美國的很多會議有電視直播,中共大多會議,只有黨媒挑選出的個別鏡頭會播放出來,大部分是不公開的,當然公開了估計也沒人會看。而會議如果是在中南海內部進行,那麼曝光給外界的幾率就更加微乎其微。本次中共的六中全會,也照例是「閉門進行」。11月8日會議第一天,大會上提出了新《歷史決議》的「討論稿」,習近平發表講話,對這個稿件做了聲明。外媒,比如路透社,評價這次會議是共產黨的「重磅會議」,主要原因我在昨天的節目中已經跟大家介紹過了,就是拋出第三份歷史決議,為習近平在明年20大繼續連任製造「合法性」。

既然是「重磅會議」,來參加的自然也不是平常官吏,主要是中央委員一級的高級黨官。大外宣多維網也評價說,這場六中全會是中共高層的「密會」,並且對進行「密會」的場合,也就是京西賓館,做了很高的評價。說雖然中共的兩會都在北京的大會堂舉行,但真正做出決策的地方,是「外表低調、氛圍神祕」的京西賓館,稱這裡是一系列中共重大決策部署的誕生地。

【獲評「最安全」 中共高層會議常去 解密「京西賓館」】

京西賓館位於北京海淀區羊坊店路1號,由中共軍隊「總部」直接控制,被稱為是中國唯一一個「不對外營業的大型內部賓館」,怎麼理解呢?北京大會堂有的時候還能進去參觀,買票參觀,但是京西賓館是完全對公眾關閉,專門招待北京和各地去開會的黨內高官,文革時期,也曾是不少中共老幹部的避難所,內設主要領導人的套房,而且注意哦,這裡只接待中共黨內高官,就連「外賓」幾乎都是不接待的。

既然都是跟高官打交道,自然「安保」成了京西賓館最需要考慮的事情,它被中共官媒稱為是「最安全的賓館」,不少中共軍委的代表,把這裡當成是進京的「主要駐地」。這個賓館之前有一個管理者,名叫張黎,曾任共軍的副總參謀長,他曾在2015年說,這個賓館是北京「最難進」的賓館,安保極為嚴密,出入檢查嚴格,如果沒有工作證、身分證、會議證,只能靠賓館內部人士出門迎接,才能獲准進入。每次大型會議之前,賓館內還要進行一場「拉網式」的排查。負責警衛工作的人員,全都要經過嚴格政治審查,個人和家屬都要提交檔案。

賓館內的服務員,同時也具有「保安」的角色,賓館內各個樓層都有人巡邏,甚至連賓館負責電話接線的,都是經過特殊訓練的「女兵」,有的需要掌握十幾種方言。

京西賓館內還有七十多個大大小小的會議室,這個賓館的主要功能,也就是開會。會議室功能不同,但每個會議室幾乎都有保密功能,包括專門存放手機、可以隔絕信號的「儲藏櫃」,會議室本身,也具備屏蔽無線電的功能,為的是會議內容絕不能傳出去。

而京西賓館的各個大樓、樓門啊,甚至一些房間,都有專人守衛,要想經過,必須得到中共的中央警衛局認可。

賓館的整個配備是五星級的,但是不參加評星,根據2013年的一個數據,賓館內有客房1,023套,床位1,978張,有個大禮堂,可以容納1,300人。賓館內多是桃木家具,房間內的各個畫作,據說都是好多畫家的真跡。館內還有不同大小的餐廳四十多個。

在這裡給中共那些高官做飯,也是考慮安全。每一樣食物,特別是生的、冷凍過的食物,都要一一化驗合格,餐具都要雙重消毒。

吃的就更豐富了,根據一份幾年前的資料,裡面每次的飯菜,熱菜至少是14種,涼菜12種,主食達到18種,還有素食餐位、軟食餐位、忌吃甜食的餐位等等,還能夠製作各式菜系各種名菜,滿足各位黨內貪官們的胃口。其中不乏特供的食物,比如被譽為京西賓館一絕的「酸奶」,是中共總參謀部管理保障部自己的奶製品基地提供,還有各種小菜。

以上只是中共特權階層物質享受的一點點細節,他們的真實生活,是會讓中國普羅大眾「被貧窮限制了的想像力」,無法想到的。

【「六中全會」與人民的距離 中共人事戰進入緊張時刻】

如今,本次六中全會也在京西賓館進行,賓館外很遠就開始交通管制,戒備森嚴,不少警察和便衣巡邏,軍人和特警把守,賓館內部更是重重設防。口口聲聲喊「人民」的中共,還有其高調宣傳的「六中全會」,與他們口中的「人民」,竟隔著如此的距離!

而中共本次「六中全會」炮製的第三份《歷史決議》,也沒有任何必要性,完全是當局為了做而做,生生製造出的一份文件。第一份毛澤東提出的《歷史決議》,那是中共1949年建政前夕,還處在對國民政府奪權的階段,中共存廢還是問題;鄧小平1981年提出的《歷史決議》,是文革剛結束沒幾年,拿個文件出來給那「十年浩劫」做個官方總結。而現在習近平的《歷史決議》,只不過是把中共「殭屍百年」的歷史再拿出來粉飾一遍,與過往黨史中的胡編濫造差異不大,沒啥意義,就是為了塑造習近平的「連任」形象,強行為之。《南華早報》很有意思,在有關習近平第三份歷史決議的評論中說,這份決議比不上前兩個歷史決議,更多是強調習近平的個人權威。另外一點,也是在目前中共在走下坡路的局面下,拿出來給自己壯壯膽。

此外,每一次「六中全會」的舉辦,也意味著中共的人事卡位戰,正式進入一個比較緊張的時段,因為六中全會之後,距離下一屆中共高層領導的替換,時間已經相當近了。屆時,中共高層換屆,最重要的是包括常委在內的中央委員,還有主要是31個省級行政區的領導等等,該替換的替換,能連任的就連任。

【四大直轄市還在爭 李強李希應勇或進京 習面臨的主要障礙】

截至現在,中共二十大前的人事變動,仍在進行中,北京、天津、上海、重慶四大直轄市,再加上廣東、新疆這一共六個地方,是由中共的政治局委員兼任黨委書記,人事調整倍受矚目,目前這些地方的人事變動有提前預測的名單傳出,但是還沒有正式的任命。

按照19大的先例,北京、上海、廣東,都是在臨近19大,或者19大期間,才進行的人事任命。而天津、重慶和新疆三個地方,則是因為官員落馬,或是還不夠「心狠手辣」,被即時替換的,算是一種「意外」之舉。比如2016年,陳全國替換了中共認為治理新疆不力的張春賢,同一年,天津前代理市委書記黃興國落馬,由湖北省委書記李鴻忠接替,2017年,孫政才落馬,重慶市委書記由習近平的親信、貴州省書記陳敏爾接替。

那麼根據提前流傳出的一些消息,目前上海的市委書記李強、廣東的省委書記李希,此外,還有湖北的省委書記應勇,這三個人,都有可能在20大上,被調入北京做官,他們也都被認為是習近平人馬。

而以上這些人事卡位戰,也涉及內鬥。我們之前引述過趙紫陽智囊吳國光的分析,他認為,現在習近平想繼續連任問題不大,問題在於他想對中共的政治局高官進行更有效的操控,可這障礙在於,習近平要的太多,但其他人,也有他們自己想要的,怎麼去擺平這不同的需求,這是很關鍵的。而在中央到地方的一些關鍵職位上,弄上去自己的人馬,這是黨內利益爭鬥的重點之一,所以吳國光也說了一句:如果20大之前有一個或更多政治局常委級的人落馬,他不會意外,因為那是習近平在「敲山震虎」。

其實從最近的一些跡象來看,這種黨內鬥爭暗潮洶湧,習近平並沒有真正掌握那種「一言九鼎」的權力。

【黨媒把「習與江」都放頭條 中共祕密都寫在報紙上】

首先,11月5日,六中全會之前沒幾天,中共新華社報導中共政治局常委參加北京「市鄉鎮」的人大代表換屆選舉,這種中共的選舉,誰都知道只是「花瓶」。而習近平投票的地點,就是在自己的辦公室門口,被稱為「中南海選區懷仁堂投票站」,除了習近平參加親自投票,另外六個中共政治局常委,也都排隊依次投票。這都出現在新華社報導的大標題上,而比較罕見的是,在副標題上,剛說完那幾個常委,緊接著說了王岐山,但是隨後卻出現了「江澤民」三個字,說江澤民也委託他人投票,此外還有胡錦濤,但主要是江澤民的出現,比較令外界感到意外。

江澤民已經到了快入土的年紀,得是多大的想出風頭慾望,還要在這樣一個花瓶式的可有可無的場合,把自己擠入頭條呢,而且主要是,這種「習與江」在中共黨媒標題中同時出現的情況,極不尋常。這不是什麼無中生有,有一個小故事,可以讓人們了解中共黨媒的宣傳套路,其實真的是有跡象可循的。《新聞拍案驚奇

1971年,一個長期從事中共宣傳工作的名叫嚴慰冰的人,被關進了秦城監獄,後來在1973年9月,林彪出逃事件爆發後不久,她就對提審她的人說,「黨內出了大事一樁」!這讓提審的人很納悶,因為他們心裡都清楚,林彪出事了,黨內真的發生了大事,可這事當時嚴格對公眾保密,監獄外都不怎麼知道,她嚴慰冰是怎麼知道的呢?原來啊,在秦城監獄的政治犯,還是可以讀報紙的,比如《人民日報》,這是中共高層態度的一個風向標,嚴慰冰直言,中共黨的重大祕密,都寫在報紙上。她在秦城關押時,就經常讀《人民日報》,報紙上經常以「毛主席為首、林副主席為副的黨中央」作為重要報導的開場白,但是林彪出事那幾天,「林副主席」四個字,居然在原本的句子中消失了,而且秦城監獄的喇叭裡,有在播放中共紅歌《三大紀律八項注意》,嚴慰冰因此判斷,黨內一定出現不守紀律的人,才會天天放這首歌,再結合「林副主席」四個字在關鍵黨報上的消失,就可以得到「黨內出了大事一樁」這樣的結論。

類似的例子,還有中共剛剛粉碎所謂「四人幫」的時候,公眾還不知道,中共黨媒卻發布一個社論,提到「背叛」、「篡改」等詞語,當時就引起輿論注意,甚至有英國記者都對這篇社論印象深刻,猜測黨內一定是出現中共眼中的「叛徒」,才會有這樣的詞彙。結果不久之後,所謂「粉碎四人幫」的消息就公開了。

中共的宣傳一直都是這樣,如果會解讀它的宣傳,就等於是完全在它的「黑箱操作」的政治上,撕破了一個口子。

習江鬥仍激烈 《人民日報》頭版兩提「鐵帽子王」】

那麼回到我們剛才提到的那個例子,江澤民的名字,跟習近平等現任7常委同時在黨媒關鍵報導中「亮相」,這就很耐人尋味,除了有江澤民本人「留戀權力」的意味之外,江澤民派系在暗中使力,要向黨媒讀者表明中共「政治老人」還在,並能在習看上去大權獨攬的時候,也能繼續刷存在感的意思,是躍然紙上。

不過,習近平一邊,11月4日,中共機關報刊登出了題為「『神祕富豪』密春雷和他的資本局」的文章,揭露央視主播董卿的丈夫密春雷的發家史,而密春雷被普遍認為是江澤民家族的白手套,而且跟已經落馬的孫力軍關係密切。

而且在11月8日的《人民日報》頭版,連續刊登了兩篇,含有「沒有丹書鐵券、也沒有鐵帽子王」這句話的文章,意思是「前朝」的勢力不會一直掌權,也沒有人有「免死金牌」。而對於「鐵帽子王」的提法,中文媒體普遍把這個矛頭指向,對準了江澤民和曾慶紅。

以上這些事件,都被認為是中共20大前,持續內鬥的表現,如果不是某一派最終鬥出個結果,這種內鬥的黑幕,就不會被徹底撕開。就像當年王立軍出逃美領館,當時就有海外評論人士,說薄熙來會落馬,甚至更高的官都有影響,一開始沒有明顯結果,但後來這些確實發生了。

郝海東爆料中共「潛規則」 體制內的人多掌握內幕】

那麼前幾天爆出的「彭帥揭張高麗性侵」的事件,也同樣被一些人認為不是偶然發生,因為彭帥爆料的時機,太過敏感,針對的人,官位級別也太高。中國知名足球運動員郝海東也在近日就此事發表了評論,根據台灣「信傳媒」的引述,郝海東說,彭帥和張高麗的事在中國體壇非常普遍。因為郝海東在中國體育界多年,認識不少體育圈的朋友。他說,1992年,中國的跳水運動員伏明霞,在巴塞羅那奪冠,回國後,竟發現跟自己同宿舍的另一名12歲女性跳水運動員,抽屜裡有男士的「特殊用品」,後來這名女運動員還在中國成名了,很多人知道她。而對於網球運動,郝海東說,一些中共政治老人是比較早打網球的,中國最好的網球訓練中心就在天津,網球選手陪高官打球是一種「潛規則」,彭帥十幾歲就去了天津,22歲時,就趕上張高麗任天津市委書記了。

中共是把好多事當機密的,但是在其體制內混過的人,就能掌握不少內幕,那就看這些體制內人士,願不願意站出來揭露了。

【成都某中心封鎖 多人「綠化帶」出逃 大連學校食堂現疫情】

而中共在北京忙六中全會的同時,疫病則繼續蔓延,中國部分地區也遭遇了其它極端天氣的襲擊。

11月8日,成都高新區的環球中心突然傳出疫情,整個中心被封鎖,裡面的人不讓出去,要挨個進行核酸檢測,截至當晚,該中心內已經設置了至少20條檢測通道,檢測了八千四百多人,還有很多人等待檢測。

但有一些被封鎖在裡面的人,對突如其來的封鎖可能感到恐懼,不知道會發生什麼,於是「另闢蹊徑」出逃。有人在環球中心的高樓層拍到,不少被封在裡面的人,循著環球中心的綠化帶,走了出去。

而在北方的大連,當地莊河市一所大學的食堂廚師和麵點師雙雙確診,引起人們對該校師生的擔憂,因為這做飯的確診了,影響的人可能就太多了。不知道相關院校是否面臨封鎖,有大陸網友提出一個問題,為什麼看到中國到處封鎖,哪裡出現確診就封鎖哪裡,可是從來沒聽說過有中共的政府機關被封鎖,這個很奇怪。相信這個問題,很多朋友有答案,但是呢,卻不能說出。

【暴風雪襲北方 交通停擺 北京規定封鎖區「雪不能外移」】

與此同時,中國北方也在11月8日中共六中全會開幕這一天,遭遇嚴重的暴風雪襲擊,其中,東北三省和內蒙的災情最重,北京也有影響。在東北及內蒙的部分地區,積雪最深已達30、甚至40厘米以上。相關多省發布了學校停課、列車停運、公路停駛、機場取消航班等通知。

在黑龍江哈爾濱的松浦大橋,出現了綿延數公里的堵車,當地先下雪,又下凍雨,導致路上結冰,路非常難走。

在遼寧鞍山,不少市民走路上班,大批人流踩著積雪行進,也是難得一見的景象。甚至有的家庭有馬匹的,乾脆騎馬上路,回歸古代。

在瀋陽市,一所中學的頂層天花板,居然被積雪壓垮,好在當日停課,學校通報,沒有人員傷亡。當地還有至少三百多個蔬菜大棚也被積雪壓垮。遼寧全省也有很多高速公路路段關閉,多達293個收費站停止運作。

在內蒙部分地區,有的地區積雪沒過大腿,寸步難行,房屋都被雪埋了一半,還引發了停水等難題。

在河北省的秦皇島市,甚至都出現了這樣的奇景,父子倆在光滑如鏡的道路冰面上,被風吹著就能滑行,都不需要走路。

山東省同樣遭冷空氣襲擊,省會濟南中小學停課一天,道路上滿是冰雪。

而在北京市,11月6日晚就降下了第一場雪,到11月7日,北京部分地區,比如延慶,積雪厚度達到50厘米,全市173條公交線路,有165條停運。最奇葩的是,《北京日報》報導說,因為疫病蔓延,封控區域的雪不能往外掃,必須就地堆積,看上去是怕積雪沾上病毒,把病毒帶出去。如果這麼怕,那乾脆下令大自然不要刮風,風啊、鳥啊,也別往封控區裡進,這跟飄進去的積雪是一個情況啊,都有攜帶病毒的可能和嫌疑。

這可能也是因為北京正在開六中全會,也算是敏感時期,也不知道北京全年有幾天是不敏感的。為了黨官的安全,什麼政策都能搞出來。

而此刻的寒流,接下來幾天可能還會持續,這也給中國的電力與食品供應帶去考驗。

【中共在新疆沙漠造「美國航母」 汪文斌:我不知道】

就在這樣的情況下,中共還在夢想著打台灣的主意,甚至跟美國過招。11月8日,路透社發布了由一家美國衛星公司拍攝的照片,顯示中國新疆的塔克拉瑪干沙漠中的某地,出現了一處可疑軍事設施,上面還有模擬建造的美國航空母艦模型,巨大的模型被放在一個可以動的軌道上,似乎是在模擬艦船的行進。這艘「航母」長75米,下面的軌道寬度達6米,而且這艘航母上還配備了各種紅外線與電磁設備,儘量在模仿真實的美國航母。這被解讀為,是中共在模擬攻擊美國的航母。

此外,就在這艘模型航母的附近,還有至少兩艘美國伯克級驅逐艦的模型,就在這個附近區域,還是中共此前測試東風21D反艦導彈的靶場。說明這種軍艦模型,也很可能是靶子。

美國媒體在報導中說,中共的這些模擬美軍艦靶,是當局為了加強「反航母」的能力,特別是針對美國海軍。但是面對美聯社記者的提問,中共外交部發言人汪文斌,對此還是裝傻,說他不知道這些艦艇模型的存在。人家就是在你的地界上拍的,你還不知道。「我不知道、我沒聽過」這已經成了汪文斌的萬能用語,全世界都知道了的事,只有他不知道。

好,我在Telegram上的官方公告群是 t.me/dayunews,觀眾討論群是 t.me/xwpajq_us,節目信箱是 xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論