黑龍江政法系持續震盪 兩任司法廳長接連被查

【新唐人北京時間2021年11月08日訊】11月6日,中共黑龍江省紀委監委網站消息稱,黑龍江省司法廳黨委書記、廳長趙金成,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

值得注意的是,11月4日上午,趙金成在黑龍江省司法廳的教育整頓領導小組擴大會議上大談「要徹底肅清流毒影響,做到除毒務盡、正本清源」。兩天後,他自己卻成為了被查的對象。

公開資料顯示,趙金成1963年2月出生,黑龍江哈爾濱人。趙金成長期在黑龍江公安系統工作,曾任黑龍江省高法辦公室主任,省公安廳副廳長,牡丹江市副市長、市公安局局長,牡丹江市委常委、政法委書記等職。2013年12月躋身正廳級。

2017年12月,趙金成接棒已主政黑龍江省司法廳5年的沃嶺生,任省司法廳黨委書記、廳長、省監獄管理局黨委書記、第一政委。在此番被查前,趙金成已於今年9月卸任省監獄管理局黨委書記,至此番被查。

趙金成是連續第二任通報被查的黑龍江省司法廳廳長。他的前任沃嶺生,於2012至2017年間擔任省司法廳廳長,3年前退休,已於今年7月落馬。

沃嶺生被查時已退休4年。

趙金成在公安系統的多名老同事也已被查,包括在2010至2015年間任省公安廳黨委委員、副廳長的趙亞光、曾在2016至2018年任省公安廳巡視員的閆子忠。

此外,就在7個月前,黑龍江省司法廳原黨委委員、副廳長宋成傑落馬。此時,宋成傑已退休6年。

另據明慧網報導,趙金成在黑龍江公安和司法部門任職期間,積極參與迫害法輪功學員。

趙金成因迫害法輪功學員被「追查迫害法輪功國際組織」追查。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論