大規模假酒中毒 俄羅斯中部已34人喪命

【新唐人北京時間2021年10月11日訊】俄羅斯人長久以來號稱全世界「酒癮」最重的國家,2016年,有77人為尋求酒精的快感而喪命。日前,又傳出有34人在飲用含有有毒甲醇的假酒後喪命,中部地方當局10日表示,正在提供食物來換取民眾手中可能的假酒。

距離首都莫斯科東南方約1500公里處,烏拉山(Urals)南端的奧倫堡(Orenburg)地區過去一週內就有67人因飲用混摻假酒而倒下。

塔斯社(TASS)引述地方當局聲明報導,其中34人不幸喪命,7人情況危急,4人正在使用呼吸器。

本週開始陸續有人死於酒精中毒後,奧倫堡地區調查人員展開刑事調查,迄今已拘留10人。(點擊觀看相關視頻

採驗結果顯示,受害者曾飲用含有甲醇的假酒。與一般酒精飲品中含有的乙醇不同,甲醇毒性相當高,即便是非常少的劑量也能導致失明。

在某些案例中,受害者遺體中檢出的甲醇濃度是致死量的3至5倍。

塔斯社報導,由於已經售出的有毒假酒為數不明,地方當局提供多出「可疑酒品好幾倍」的超市雜貨,來交換居民手中「品質可疑的酒精性飲品」。(點擊觀看相關視頻

據統計,俄羅斯有2100萬人生活在貧窮線之下。此前,就屢傳因飲用廉價酒精替代物致死事件。如2016年,西伯利亞有77人為尋求酒精的快感,飲下摻有甲基化酒精的沐浴油而喪命,震撼全國。

近年來,俄羅斯飲酒量有下滑趨勢,世界衛生組織(WHO)2019年指出,俄羅斯2003年至2016年間飲酒量大跌43%,這也使得俄羅斯人的預期壽命迅速提高。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論