美議員:穩定幣應由國會監管 而非金融機構

【新唐人北京時間2021年10月10日訊】美國共和黨國會參議員托米(Pat Toomey)致函財長耶倫(Janet Yellen),表示穩定幣(stablecoins)的命運應該由國會來決定,而非金融監管機構。

托米是參議院銀行業委員會重要的共和黨人物,在信中他寫道,如果任由金融穩定監管委員會(FSOC)來判定穩定幣的危害,或者利用模糊手法來保護穩定幣,都是非常不幸的事情,並對新興技術如區塊鏈等造成巨大傷害。

托米認為穩定幣並沒有對美國金融體系的穩定構成威脅,國會應該制定新的澄清性立法,來決定穩定幣的未來。

據《華爾街日報》報導,拜登政府正準備將矛頭對準“穩定幣”,開始為加強對加密貨幣的監管做鋪墊,這可能會對數字貨幣的未來產生重大影響。目前,美國市場上的穩定幣總市值大約是1200 億美元。

知情人士表示,拜登政府正在考慮對發行穩定幣的加密貨幣公司實施類似銀行的監管,包括敦促這些公司註冊為銀行;美國證券交易委員會(SEC)主席Gary Gensler建議,虛擬貨幣亂象叢生,應視同證券一般加以監管,納入有關當局的管轄範圍,否則投資人難以取得足夠的資訊,來判斷投資數位資產的風險。

美國聯儲局主席鮑威爾上週出席眾議院金融服務委員會聽證會時表示,當局無意跟隨中共政府的做法禁止虛擬貨幣,但強調虛擬貨幣應該受到監管,並指出穩定幣(stablecoin)類似於貨幣市場基金,需要以類似準則進行監管。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論