報復攻擊 塔利班派兵清剿伊斯蘭國基地

【新唐人北京時間2021年10月04日訊】阿富汗首都喀布爾市1座清真寺外週日(3日)發生爆炸,造成至少8人喪生。塔利班發言人4日表示,政府軍成功摧毀位於喀布爾北方的一處伊斯蘭國ISIS)基地。

一名塔利班成員告訴《華爾街日報》說,週日,喀布爾(Kabul)的Eidgah清真寺外,人們正在為塔利班發言人、信息和文化部副部長穆賈希德(Zabihullah Mujahid)的母親舉行葬禮,一名穿著罩袍的女人來了後,就發生爆炸了。

他說,「當時我倒在地上不省人事。我不知道是她還是其他自殺式炸彈襲擊者。當我恢復意識時,我看到我的朋友失去了雙腿。」

當地媒體援引內政部的消息稱,週日爆炸事件共造成8人死亡,20人受傷。但一位不願透露姓名的塔利班官員說,死傷數字最後可能會更高。這起爆炸案應是8月底美國撤軍至今,喀布爾最嚴重的攻擊事件。(點擊觀看相關視頻

伊斯蘭國在阿富汗的分支「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-Khorasan,簡稱ISIS-K)已宣稱針對這起事件執行目標攻擊。

目前尚無法確認,塔利班3日晚間的行動是否旨在報復Eidgah清真寺外發生的爆炸案。

2021年10月3日,一名塔利班戰士在喀布爾郊區田野上的露天集會會場附近的車輛上站崗。(HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)今天表示,一個軍方特別小組3日晚間在喀布爾北部的第17區針對伊斯蘭國成員發動攻擊。(點擊觀看相關視頻

稍早,當地媒體報導該地區爆發嚴重衝突;還有居民表示,晚間他們有聽到爆炸聲和槍聲。

穆賈希德今天早上在推特發布聲明說,「伊斯蘭國的基地完全被摧毀,內部所有ISIS成員皆在這場果決且成功的攻擊行動中喪命。」

2021年10月3日,在喀布爾,一名塔利班戰士在一家即將送來爆炸受害者的醫院門口站崗。(HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)
2021年10月3日,在喀布爾,一名塔利班戰士(左)站崗,阿富汗醫務人員在一家醫院門口等待接收爆炸受害者。(HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)
2021年10月3日,塔利班戰士在喀布爾郊區田野上的露天集會會場附近站崗。(HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)
2021年10月3日,塔利班戰士在喀布爾郊區田野上的露天集會會場附近站崗。(HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論