孫力軍罪名罕見 「私藏大量涉密材料」引關注

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】中共公安部前副部長孫力軍在「十一」前被雙開,中紀委措詞極為嚴厲,而且罪名罕見,包括「私藏私放大量涉密材料」,引發外界關注。

9月30日,中紀委網站通報,孫力軍被開除黨籍、開除公職。通報措辭極其嚴厲,且不少說法都是首次出現。如指孫力軍陽奉陰違,「在抗擊中共病毒(COVID-19)疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料」、「政治野心極度膨脹」。

孫力軍2020年4月19日被調查,同年5月8日被免去公安部副部長職務,2021年9月30日被雙開。從落馬到雙開,孫力軍一案共歷時17個月,這在落馬官員中極為罕見。

在美國的《北京之春》雜誌榮譽主編胡平認為,中紀委通報點名孫力軍「私藏私放大量涉密材料」,這是最關鍵的一條罪名。

「這句話很重要,因為之前我們就聽到有傳言,說孫力軍怎麼樣把有關新冠疫情的有關問題與機密,洩漏給澳大利亞。所以,這才為什麼有澳大利亞在溯源問題上對中國(共)特別強硬,現在來看,原來的傳言還真不是空穴來風,這個可能才是導火線。」胡平對自由亞洲電台表示。

此前有海外中文媒體爆料,指孫力軍在澳洲藏有一堆「保命符」,包括大批絕密文件、辦案卷宗、錄影等。他的妻子李莉是澳洲籍,兒子也取得澳洲永久居留權,妻兒都住在雪梨,在澳洲的銀行帳戶有高達100億美元存款。但這些信息尚未得到官方證實。

公開資料顯示,現年52歲的孫力軍,山東青島人,畢業於澳大利亞新南威爾士州州立大學公共衛生和城市管理系,有公衛在職研究生學歷。

孫力軍2013年升任中共公安部一局局長。公安部一局,又稱國內安全保衛局,(簡稱 國保局),是公安部最重要的部門,負責國內政治安全保衛工作,包括情報收集分析、事件處理,甚至監聽中共副國級以下高官等。

此外,該部門不僅下轄迫害法輪功的中央「610辦公室」,還負責處理群體事件和維穩工作。

2020年2月,武漢市爆發中共病毒疫情後,孫力軍作為中央指導組成員之一,前往武漢督導防疫工作。根據公開報導,孫力軍在武漢主導並具體負責轉運和收治工作,落實「應收盡收」。

在2020年2月10日的央視《新聞聯播》節目中,孫力軍在武漢與中共國家主席習近平進行視頻連線。

孫力軍最後一次公開露面是在2020年3月5日,當天下午,孫力軍在武漢市公安局礄口分局,為兩名女警察擔任入黨介紹人。

但在4月19日,孫力軍突然被宣布調查。

時事評論人士橫河在《橫河觀點》中分析,孫力軍作為公安部副部長,去武漢防疫就是維穩,比如抓捕公民記者等。當時有傳聞他把武毒所的有關疫情起源的消息傳出來了。

橫河認為,這次紀檢委公告倒是證實和武漢有關,至少當時的傳聞有一部分是真實的了。至於私藏私放大量涉密材料是什麼,很可能包括疫情早期的發生、發展和當局的應對措施,甚至可能有武毒所的部分資料,不一定是基因庫那一類的。

時事評論人士唐靖遠對新唐人記者表示,「官方通報的罪名中毫不隱晦地提到孫力軍私藏私放機密信息,這與此前孫力軍泄漏武漢疫情機密信息的傳聞形成了契合,等於從一個側面證實了相關傳聞,這說明當局在封鎖武漢疫情真相的問題上可能面臨極大壓力,不得不用公開孫力軍的罪狀來殺雞儆猴。」

2020年4月19日,中紀委通報孫力軍被調查後,中共公安部的新聞稿中稱,孫力軍被調查是其長期以來「無視黨的政治紀律和政治規矩,不守紀律、不講規矩、不知敬畏、肆意妄為的必然結果」。

公安部在文中將孫力軍與此前落馬的「大老虎」周永康和孟宏偉並列提及,表示要從多方面「肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人流毒影響」,對黨員幹部「妄議中央大政方針、陽奉陰違、當『兩面人』以及執法犯法、貪污腐敗等問題」嚴厲懲罰。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論