不足兩年 「中國第一縣」崑山市再換一把手

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】9月2日,擁有「全國第一縣」的江蘇省崑山市(縣級市)不到兩年再換一把手。崑山市前市委書記吳新明的職位由周偉接替。

中共崑山市委宣傳部2日通報稱,當日下午,崑山市領導幹部會議上,周偉接替吳新明,任崑山市委書記、崑山經濟技術開發區黨工委書記;吳新明被免職。

3日,江蘇省南通市十五人大常委會第39次會議消息,吳新明任職南通市政府副市長、代理市長。

崑山市因是蘇州的經濟強縣,故而擁有「最強縣級市」、「全國第一縣」的稱號。此次該市換市委書記,兩任之間不足兩年,引發關注。

據悉,吳新明於2020年初出任崑山市委書記,今年8月底獲擬推薦提名為設區市市長人選。

周偉在履新崑山之前,任蘇州市政府黨組成員、祕書長。他曾於2015年到崑山工作,任職一年後離開。當時,崑山市因2014年「802爆炸」,書記、市長等多名官員被免職或撤職,崑山市委領導班子幾乎面臨重組。

2014年8月2日7點34分,崑山市崑山經濟技術開發區崑山中榮金屬製品有限公司,拋光二車間發生特別重大鋁粉塵爆炸事故,當天造成75人死亡、185人受傷。事故發生後陸續有人員死亡。最後數據統計顯示,該事故總共146人死亡,91人受傷。

該企業董事長吳基滔、總經理林伯昌、經理吳升憲刑事拘留;時任崑山市市委書記、崑山開發區黨工委書記管愛國被嚴重警告、免職;時任崑山市市長、崑山開發區管委會主任路軍,崑山市委常委、崑山市開發區黨工委副書記、管委會副主任張玉林,崑山市政府黨組成員、副市長黨建兵,崑山市安全監管局黨組書記、局長張峻被撤職。

(責任編輯:李勁風)

相關文章
評論