因疫情下台 武漢前市委書記馬國強現身人大

【新唐人北京時間2021年08月26日訊】湖北武漢疫情爆發後,前中共武漢市委書記馬國強、前湖北省委書記蔣超良被指隱瞞疫情先後下台。近日馬國強被曝現身湖北省人大常委會議。蔣超良近日也至中共人大任職。

中共《湖北日報》報導稱,湖北省人大常委會8月24日召開黨組會議,馬國強作為黨組成員出席會議。

中共全國人大常委會20日也公布,蔣超良出任中共全國人大農業與農村委員會副主任委員。

2019年底,中共病毒疫情在武漢爆發,因中共各級政府隱瞞疫情,導致疫情失控。之後,中央和地方政府互相甩鍋。2020年2月,湖北書記蔣超良、武漢書記馬國強先後下台。

此外,時任武漢市長的周先旺,則在今年1月辭去市長職務並轉任閒職任湖北省政協副主席。

5月7日,王曉東辭去湖北省長職務,6月轉任中共全國政協農業和農村委員會副主任。

外界普遍認為,未到退休年齡的周先旺被調任閒職,是遭到中共當局的「秋後算帳」,他一年前曾公開在中共央視上把隱瞞疫情的責任推給中共當局。

去年4月,鳳凰新聞一篇題為《蔣超良馬國強的三種去向》的文章提到,按照以往中共政壇案例,一般無非三種:一是冷卻一段時間後調往其它同等地位崗位,但此次湖北和武漢換人未言及蔣超良、馬國強二人的責任及對對二人工作的評價。目前來說,這種調同等地位的崗位的概率可能性不高;二是轉任人大、政協或者其它非實權部門崗位;三是追責。

海外自由亞洲電台引述知情人士的話說,如果沒有武漢疫情爆發的話,當時的馬國強已經內定要離開武漢市委書記的位置,專任省委副書記。而內定的武漢市委書記繼任人,就是當時的省委常委兼省委組織部長王瑞連。

王瑞連2020年10月出任湖北省委副書記,今年4月被調任中共國家體育總局黨組副書記。

另據中央社報導,武漢市委書記一職之後由王忠林接任,但王忠林今年5月升任湖北省長後,市委書記一職目前懸缺。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論