8月8日國際新聞簡訊

【新唐人北京時間2021年08月08日訊】下面請看一組國際新聞簡訊。

阿富汗昆都士政府大樓被塔利班佔領

據路透社報導,一名阿富汗省議會議員週日(8月1日)表示,塔利班武裝分子佔領了阿富汗東北部城市昆都士的重要政府大樓,路透社無法獨立核實該消息是否屬實。塔利班提供的視頻顯示,國家安全局和位於昆都士的阿富汗國家警察總部被武裝分子佔領。阿富汗安全部隊發言人表示,昆都士「正在激烈戰鬥」。

在美國宣布將於8月底結束其在阿富汗的軍事任務後,近日來,塔利班的攻勢愈演愈烈。

8月7日,美國駐阿富汗大使館發表聲明,敦促美國公民立即使用現有商業航班離開阿富汗。英國駐阿富汗大使館也已宣布了類似的決定。

策劃暗殺緬甸駐聯合國大使 兩男子被起訴

週六,美國譴責威權當局企圖暗殺緬甸駐紐約聯合國大使的陰謀,美國檢方週五宣布對兩名緬甸男子提出起訴,指控他們謀畫襲擊緬甸駐聯合國大使覺莫吞(Kyaw Moe Tun),他們在紐約被逮捕。覺莫吞公開支持緬甸民主派,並拒絕軍政權對他的解職。

美國駐聯合國大使琳達.托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)週六表示,謀殺陰謀「符合威權領導人及其支持者遍佈全球的令人不安的模式,即迫害和鎮壓反對他們的記者、活動家和其他敢於發言的人。」

阿里巴巴員工網上指控遭高管性侵

中國電子商務公司阿里巴巴集團控股有限公司週日(8月8日)表示,一名員工在公司內網上指控她遭到高管和一位客戶的性侵犯後,該公司數名員工已被停職調查。

上週六,一名阿里巴巴女員工將長達11頁,以PDF格式將她遭公司領導性侵的敘述發布上網後被瘋傳,很快上了微博熱搜榜。警方週日上午表示,他們正在調查這起事件。據知情人士透露,阿里巴巴在內網宣布,該女員工的主管、人事部聯繫人以及這些人的直接上司已被停職。

新唐人記者嚴楓、尚敬綜合報導

相關文章
評論