中國又出怪病 首現人類感染猴B病毒致死病例

【新唐人北京時間2021年07月18日訊】日前,中共官方報告了大陸發現首例人類感染猴B病毒病例具體情況。

據《健康時報》報導,《中國疾病預防控制中心週報(英文)》7月16日報告了上述案例,這名53歲的男性獸醫在北京一家專門從事非人靈長類動物繁殖和實驗研究的機構工作。今年3月4日和6日,他解剖了兩隻死猴子,一個月後出現了噁心和嘔吐的症狀,隨後發燒並出現神經系統方面的症狀。他曾在幾家醫院就診,於5月27日死亡。

4月17日,科研人員蒐集了該患者的腦脊液,用下一代測序(NGS)方式獲得的285個閱讀表明患者腦脊液中可能存在α皰疹病毒感染。為了進一步確定病因,又從該患者和2名密切接觸者(1名醫生,47歲,男性;1名護士,25歲,女)蒐集了一些試樣。

實時聚合酶鏈式反應結果顯示,只有在患者的腦脊液標本中,BV基因組檢測為陽性(閾值周期:34),而在患者的其它標本和所有密切接觸者的標本中,BV均為陰性。此外,VZV病毒、猴痘病毒和正痘病毒的所有檢測均為陰性。這一結果證實了大陸首例人類BV感染病例。

報告稱,猴B病毒最初於1932年被分離出來,是獼猴體內的一種地方性α皰疹病毒,通常通過直接接觸和交換身體分泌物水平傳播。

報告最後提到,首個病例的發現意味著猴子的B皰疹病毒可能對職業工作者,如靈長類動物獸醫、動物護理人員和實驗室研究人員等,構成潛在的人畜共患威脅。

B皰疹病毒(B virus disease,BV)又稱猴皰疹病毒I型(herpes virus simiae),其感染猴類而得名。人被感染BV的猴咬或抓傷後可發生皮膚損害、淋巴結炎及流感樣綜合徵,甚而併發病毒性腦炎。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論