汶川4.8級地震 多地震感強烈 喚醒網民慘痛記憶

【新唐人北京時間2021年07月15日訊】7月14日深夜,四川阿壩州汶川縣發生4.8級地震,都江堰震感強烈,成都、德陽、樂山等地也震感明顯。此地震消息引發大陸網絡熱議。

據中國地震台網官方微博通報指,7月14日深夜11時36分,四川阿壩州汶川縣(北緯30.97度,東經103.37度)發生4.8級地震,震源深度15千米。

震中距都江堰市26公里,分別距崇州市和成都市48公里和76公里。本次地震導致都江堰震感強烈,成都、德陽、樂山等地都震感明顯。 ​​​​

有視頻顯示,事發時,餐館民眾趕緊往出衝;還有視頻顯示居民家中燈、窗戶等晃動明顯;有的民居牆壁的瓷磚脫落。

地震消息在大陸網絡上引發高度關注,截止7月15日早上8時45分,「汶川4.8級地震」及相關詞條均登上大陸微博熱搜、百度熱搜頭榜。大陸微博「汶川4.8級地震」詞條的閱讀量高達6.9億。

大陸微博上關於此事有4個詞條,如「汶川地震震中畫面」、「汶川居民家中吊燈來回搖擺」等;百度熱搜榜也有5個相關詞條。

截止7月15日早上8時45分,大陸微博「汶川4.8級地震」詞條的閱讀量高達6.9億。(微博截圖)
截止7月15日早上8時45分,大陸微博「汶川4.8級地震」詞條的閱讀量高達6.9億。(微博截圖)

有網民認為,此事之所以引發大陸網民關注,主要因為2008年的8.2級「汶川地震」,給中國人造成的傷痛記憶。

不少人留言說「從2008年過後到現在再次看到汶川地震,心情無比沉重」、「朋友圈全在『地震願平安』」、「震感好明顯啊」、「這搖得都打算穿褲子了」、「今天晚上不敢睡覺了」。

陸媒封面新聞報導稱,成都理工大學教授王運生指本次地震是2008年5·12汶川特大地震的餘震。

據公開資料顯示,2008年5月12日下午2時28分,四川汶川縣發生8.2級大地震。中共民政部統計,截至2008年9月25日12時,共確認69,227人遇難、374,643人受傷、失蹤17,923人,地震造成的直接經濟損失達8,452億元人民幣。

據民間組織巴蜀同盟會調查顯示,汶川地震實際死亡人數為30萬人左右,學生死亡人數在3萬人以上。

在5.12汶川地震中死傷慘重的是當地學校的學生。事後學生家長們追究學校教學樓豆腐渣工程,但13年來家長們的訴求並未得到解決,反而被官方鎮壓。當年溫家寶總理要求徹底豆腐渣工程遺留問題,但是至今也是無下文。

今年5.12汶川地震周年紀念日,遇難學生家長到學校舊址悼念,還遭公安阻止。

(記者李勁風報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論