菲律賓前外長:中共助杜特爾特贏得2016年總統大選

【新唐人北京時間2021年07月13日訊】菲律賓前外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)12日表示,中共干預菲律賓總統大選,利用其影響力協助現任總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)贏得2016年的總統大選。

綜合媒體報導,羅沙里歐在一場紀念2016年南海仲裁案5週年的論壇上指出,2019年2月22日,一家「最可靠的國際實體」對他表示,中共高層官員曾經吹噓他們影響2016年的菲律賓大選,從而讓杜特爾特成為總統。

羅沙里歐是菲律賓針對中國南海主權聲索打贏歷史性國際仲裁的主要推手,也是杜特爾特親中政策的主要批評者之一。

羅沙里歐還引述杜特爾特在2018年5月的一場演說中提到,中共國家主席習近平曾向他保證,不會允許有人將他趕下台。

羅沙里歐認為,這一說法「令人不安」。杜特爾特當時說,「習近平的保證令人鼓舞…他說,我們不會容許你被推翻。我是民選領袖,這是很正當的聲明。」

杜特爾特上台後,一改前朝親近美國與日本以對抗中國(中共)的作法,改走「親中遠美」路線,為修補菲國與中國(中共)的關係,擱置南海爭議,在國內和國際上都有極大爭議。

杜特爾特本月7日參加中國共產黨與世界政黨領袖的視訊峰會時表示,他會在中國(中共)與美國之間保持中立,讓菲律賓的自由不被干涉。

菲律賓明年5月將舉行總統大選,杜特爾特雖無法尋求連任,但他曾暗示可能競選副總統。菲律賓憲法規定,總統任期6年,不得連任,且正副元首由人民分別投票選出。

為迎戰杜特爾特陣營,前大法官卡皮奧和前外交部長羅沙里歐等人 3月份宣布,聯合反對陣營組成跨黨派聯盟,並共同推舉下屆正副元首候選人。

反對陣營指責杜特爾特在南海主權紛爭中對中國(中共)立場軟弱。杜特爾特曾說,菲律賓在阿基諾三世任內提出南海仲裁,「我們贏了。但在現實生活中,那張紙在國家間什麼都不是」。他表示,那只是一張紙,他會把它扔到廢紙簍。

羅沙里歐發表聲明說, 中國(中共)身為西菲律賓海的非法占據者,認為南海裁決不過一張廢紙。菲律賓在南海仲裁中勝出,菲律賓總統卻與北京同一陣線,「嚴重損害菲律賓人權益,因此這是個國家悲劇」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論