【禁聞】赴美上市惹惱當局?滴滴APP遭勒令下架

【新唐人北京時間2021年07月05日訊】中國企業「滴滴出行」上週在美上市,這起繼阿里巴巴赴美上市後的最大公開募股,但上市不到五天,中共就以安全審查為由,強制該公司的手機應用程序,也就是APP下架。香港媒體披露,滴滴出行不顧中共監管層多次溝通,貿然赴美上市,令中共監管層「震怒」。

中國大型叫車服務公司「滴滴出行」,6月29號,在紐約股市首次公開募股(IPO),以每股14美元發行3億多股,預計籌資約44億美元。7月4號,中共中央網信辦以「存在嚴重違法違規收集使用個人信息」,通知應用商店下架滴滴出行APP。

7月2號,網信辦以防範「國家數據安全風險」為由,對滴滴出行實施網路安全審查,要求停止註冊新用戶。當天股價一度下跌超過10%,收盤仍大跌5.3%,收報15.53美元。

滴滴出行全球公司副總裁李敏在他個人微博上表示,該公司國內用戶的數據,都存儲在國內服務器,絶無可能將數據交給美國。他還說,惡意造謠者雖然已刪帖,仍將起訴維權。

華盛頓戰略與信息研究所長李恆青:「在中國你要打車的話,如果你要不用APP去打車,你是幾乎打不到車的,像現在滴滴打車已經佔80%的市場佔有率,他的話語權是非常之大的,這種話語權難免讓中國的那些監管部門官員感到客大欺主。」

自從2012年成立以來,滴滴出行已經獲得21次融資,總額超200億美元,包括最大股東軟銀和阿里巴巴、騰訊等眾多資本巨頭,以及高瓴資本、紅杉資本等知名風投公司;最大的競爭對手優步(Uber),在2016年,向滴滴出售業務,換取滴滴17.5%的股份。

大西洋證券研究報告指出,滴滴以80%以上的市佔率,在中國共享乘車市場享有主導地位。

大陸某投資銀行內部人士鄭義:「滴滴出行他背後的投資人,基本都是馬雲、馬化騰這類的資本家,他的CEO是柳青,這人是柳傳志的女兒,通過這一點可以看出來,跟中共打壓阿里、打壓微信、包括騰訊,其實是如出一轍的。而且滴滴在出行這個行業中,幾乎是沒有國有企業,在國內能競爭的只有Uber,反正在共產黨眼裡,他們控制不了,可能要加強管理起來。」

華盛頓戰略與信息研究所長李恆青認為,滴滴出行與螞蟻集團在IPO上市前後遭到打壓,有相似之處。

華盛頓戰略與信息研究所長李恆青:「螞蟻也是一個市場佔有非常大,而且他對客戶歷史信用數據的積累,他們拒絕把這東西,交給中國人民銀行,那時候馬雲公開批評中國的金融體系,這一點非常非常尖銳,但是滴滴呢,那就真的是毫無道理,最後也受到同樣的待遇,他們的共同點,就是非我族類,其心必異。」

美中關係持續惡化,美國監管機構對中國公司的財務報告表示擔憂,國會兩黨通過《外國公司問責法》進行監管。滴滴出行在此時,低調赴美融資。

鄭義:「滴滴出行這次融資,反映出來其實在國內融資,手段基本已經用盡了,所以他融資的方式,包括IPO方式,不得不採用海外的這種方式。」

有港媒報導,滴滴出行不顧中共監管層多次溝通,貿然赴美上市,甚至在中共百年黨慶之前赴美,讓中共監管層相當「震怒」,消息說,對滴滴的懲罰力度將遠超阿里巴巴。

李恆青:「很多的民營企業如果有條件有可能的話,都會選擇來美國上市,美國前一段時間,剛剛把56家軍工相關企業責令他們從美國退市,但是滴滴他沒有在美國這兒受到限制,反而被中國政府限制了。它(中共)是挑戰所有民營企業家,必須要聽黨話,否則的話就沒有前途。」

美國政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)高級分析師魯曉萌(Xiaomeng Lu)在一份簡報中提到,這些舉措也可以被視為北京當局對企業赴海外上市感到不安。

財經評論員王劍認為,從螞蟻集團到滴滴出行,可能導致海外創投業者對中國市場信心全失,對投行來說也是一大損失。而習近平幕僚的「蠻幹」行事特徵,可能致使中國企業在海外融資更加困難。

採訪/陳漢 編輯/林岑心 後製/周天

相關文章
評論