習近平放話「解決台灣」 美國務院和軍方隨即回應

【新唐人北京時間2021年07月02日訊】七月一日,中共建黨百年活動登場,習近平在大會上宣稱,要解決台灣問題,並誓言「粉碎台獨」圖謀對抗外來勢力。美國國務院及美國軍方隨即做出回應。

習近平在中共百年黨慶上發表了長篇講話,引起國際輿論關注。習宣稱要解決台灣問題,堅持「一個中國原則和九二共識」,實現祖國完全統一進程,堅決粉碎任何「台獨」圖謀等。

對此,美國國務院一名發言人表示,美方敦促北京對台灣停止施加軍事、外交和經濟壓力,並會持續支持和平解決海峽兩岸議題,同時敦促中方與台灣進行有意義對話。

當天稍早,美國太平洋艦隊也貼出一張富含深意的照片,照片中是1996年台海危機時,美軍派往台海的獨立號航艦(USS Independence,CV62)支援台海的照片,並提到中共的「慶祝活動」。

《金融時報》6月30日報導,美國與日本軍方為應對中共與台灣發生衝突,一直在做軍事準備,從前美國總統川普執政最後一年就開始了,這項工作在拜登總統上任、菅義偉接任日本首相後,仍持續運作。

報導引述一名官員認為,美日台迫切需建立三方共享機制,以獲取最新共軍訊息。

習警告讓外來勢力頭破血流

而在七一中共黨慶活動中,習近平似乎也清楚國際上對中共政權的圍剿,習警告說:外來勢力:「中國人民決不允許任何外國勢力欺負、壓迫和奴役他們。誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人用血肉築成的長城面前碰得頭破血流。」

到底誰是「外國勢力」?一些分析人士認為主要是指美國,或泛指西方反共陣營。

但不少觀察人士指,倒不是有什麼「外國勢力」要「欺負、壓迫和奴役」中國人民。奴役中國人民的反而是中共。在中共統治下,不少中國人面臨著被跟蹤、監聽、囚禁,即使有「外國勢力」,也只能遙遙關心中國人權問題。

法廣報導說,習近平說得殺氣騰騰,搬出「外國勢力」,當然也不完全是空穴來風,如果照目前北京咄咄逼人的戰狼架勢,中共繼續在南海擴張,在台海挑釁,有一天發生衝突的可能性不是不存在,但這與「外國勢力」欺負和奴役中國人風馬牛不相及。

分析指出,環顧中共建政以來歷史,他們的真正的敵人,從來都是中國人自己,無論土改,鎮反、反右、大躍進、文革,六四事件,他們都首先把自己的人民當作敵對勢力清除。在這種統治意識下,喪生的中國人民無數。

大紀元系列社論《九評共產黨》一書中寫道:「從1949年以後,中國有一半以上的人口受到過中共的迫害,估計有六千萬到八千萬人非正常死亡,超過人類兩次世界大戰死亡人數的總和。」

書中指出,暴力是共產黨奪取和維持政權的手段,「暴力的目的,是製造恐懼。」「與世界上其它共產國家一樣,中共不但大肆屠殺民眾,對其內部也進行血腥清洗,其手段也極其殘酷,目的之一就是清除那些『人性』戰勝了『黨性』的異己分子。它不但需要恐嚇人民,也需要恐嚇自己人。」

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論