河南高校給留學生裝空調 國內生抗議卻只得綠豆湯

【新唐人北京時間2021年06月18日訊】中共治下的高校斥巨資供養非洲留學生,甚至為其配備異性「學伴」,持續遭輿論批評。日前河南科技大學也因此類問題受到輿論關注。該校留學生寢室空調齊備,而同一棟樓的國內生酷熱難當也要求安裝,卻只得到了「綠豆湯」和校方的「維穩」。

據陸媒報導,入夏以來,多地出現高溫天氣,令人難受。地處河南洛陽的河南科技大學開元校區的學生們更覺酷暑難熬。

據該校區學生在網絡爆料,學生宿舍悶熱難當,晚上睡不著覺,已有多名學生中暑住院。學生們紛紛在網上抗議,要求校方給宿舍安裝空調

對此,校方的回應是,宿舍樓「線路老化,無法負荷大功率的電器」。但有學生在網上爆料,他們同一棟樓的一、二層是留學生公寓,都安裝了空調和熱水器等大功率電器,而且能正常使用。這令官方說法備受質疑。

據陸媒跟進報導,河南科技大學菁園宿舍區的一棟樓內,三至六層住著國內學生,而一、二層住著留學生,包括非洲留學生。留學生的住宿標準是兩人一間,室內配備了空調、熱水器,還有小廚房。國內學生的宿舍則是六人間,全部上下鋪,沒有空調。

該校一名老師稱,對於留學生的住宿條件,「可能省裏都有相關的要求」。

儘管國內學生強烈抗議,但校方依然拒絕給他們安裝空調。不過,學校隨後也出台了幾種「消暑措施」,包括給宿舍更換不能使用的電扇,限時段開放操場給學生居住,開放報告廳、活動室、圖書館大廳和樓道給學生休息等。

校方還特別提到,「在學校各個餐廳提供免費綠豆湯」。

除此之外,校方同時也加強了「維穩」工作,包括要求學工幹部深入學生宿舍「做好解釋教育工作」,並強調「做好網絡輿情監測,做好輿情應對」等。

近年來,中國大學為外國留學生提供巨額資金、尤其是山東大學給留學生配異性「學伴」等,不斷引發國內外網友炮轟。日前,成都電子科技大學為男留學生舉辦端午節活動,每人有一名女生作陪,相關視頻再度招來輿論批評。

有分析認為,中共用「藍金黃」收買亞非拉小國的留學生,是因為這些人回國後很可能進入精英階層,可以幫助中共對這些國家進行滲透、統戰。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論