拜登普京峰會刺激北京 專家:中共怕被俄羅斯拋棄

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】拜登普京的首次峰會備受矚目,雙方都表示會談具有建設性,並同意讓兩國大使重返崗位。然而,與美國關係緊張的北京當局對這次峰會格外敏感。專家表示,中共現在面臨孤立,它害怕被俄羅斯拋棄。

當地時間6月16日,拜登普京在瑞士日內瓦拉格蘭奇別墅(Villa La Grange)舉行峰會。會談進行了3個多小時,期間拜登和普京閉門會面了大約90分鐘。會談結束後,雙方發表聯合聲明。

這場峰會是在美俄關係降到冰點之際舉行的,外界認為,拜登邀請普京會面是想緩和與俄羅斯的關係,專心對付中共。

自由亞洲6月16日報導,前美國國家情報委員會(NIC)負責俄羅斯和歐亞的副國家情報官、現任智庫新美國安全中心(CNAS)高級研究員肯德爾.泰勒(Andrea Kendall-Taylor)表示,「拜登政府不想與俄羅斯的關係發生問題,因為這會阻止他們執行其他外交政策的優先順序,也就是他們常提到3C:中國(China)、氣候(Climate)、以及新冠疫情(Covid)。」

拜登近日訪問歐洲,接連參加了G7峰會、北約峰會。這兩個峰會都罕見地把矛頭指向中共,G7峰會公報提到台海安全和中共病毒溯源問題,北約峰會公報則首次把中共的軍事擴張列為「系統戰略威脅」。這意味著中共已陷入由美國主導的國際包圍圈。

事實上,北京一直在密切關注拜登歐洲之行的一舉一動,特別是美俄在中共議題上的表態。在美俄峰會前一天,中共外交部發言人趙立堅吹捧中俄關係「牢不可破」。

在會談進行期間,中共戰狼、《環球時報》主編胡錫進又跳出來發帖,極力把風向引離中共,聲稱美俄峰會的唯一成果是避免出現新衝突。

對此,中國問題專家章家敦表示,「當中方媒體進行協調一致的宣傳活動時,你就知道它們在擔心什麼。」

川普(特朗普)政府的重要中國政策智囊余茂春認為,中共的反應是害怕被俄羅斯拋棄,「中共現在面臨著孤立,它的戰略重心就是希望俄羅斯不要拋棄它。」

余茂春對自由亞洲說,中共試圖塑造與俄羅斯關係堅不可摧的錯覺,其實俄羅斯與跟中共作對的國家越南、印度等關係更加熱絡。

余茂春還表示,中俄兩國的利益、安全衝突其實是非常巨大的,「俄羅斯事實上從來不吃這一套,他拒絕跟中共走得更近」。

前美國國務院助卿克雷默(David J.Kramer)也認同這種評估,他形容中俄兩國是「形式婚姻」,雙方之所以走近是在國際制裁與壓力下的「權宜之計」。

俄羅斯自2014年遭到西方制裁後,希望從北京方面獲得經濟上的彌補。中俄雙邊貿易額持續上升,2020年超過一千億美元。同時兩國還增加了聯合軍演以及軍事技術合作。

不過,肯德爾.泰勒在新美國安全中心去年八月發布的一份報告中指出,俄羅斯與中共「不太可能形成正式的軍事聯盟,他們目標的差異和關係的不對稱性可能最終讓兩國分開。」

他表示,美國有必要提醒俄羅斯,「中共正在吃著俄羅斯人的午餐」。

余茂春也認為,俄羅斯對於中共要求軍事技術轉讓、以及侵犯知識產權十分警覺。而且,俄羅斯在南中國海議題上與東盟國家立場一致,美國可以在這些方面拉攏俄羅斯,聯合抗共。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論