北京高考英語作文被指初中水平 網民再轟考制不公

【新唐人北京時間2021年06月12日訊】今年中國高考結束後,北京市英語作文考題再次成為關注對象。網民指該考題只相當於其它省市的初中考試水平,並再度吐槽中共高考制度給予北京等「高等城市」特權。

6月8日,北京高考英語考試一落幕,黨媒就公布了當天的英語作文題目,引發輿論關注。該英語作文要求以當地高中生的身份,給其英國好友書寫一封電子郵件,為無法赴約表達歉意。作文要求100個單詞左右,並事先給出書信的開頭和結尾。

網頁截圖。

該作文題曝光後,遭諷根本就是「初中生詞彙量寫的東西」,「小學英語的都似乎寫得出來」,甚至有網民稱其為「幼升小招生題」。網友們紛紛表達對北京人享有「高考特權」的不滿。

有網友說:「天龍人(指北京人、上海人)摸魚翹課的時候,山東河南河北的娃在瘋狂刷題。」

還有網友表示:「河北人,在高中監獄裏卷了三年,高三三天一小考七天一大考,使勁解數加上運氣才勉強上了一個外地985(河北無985,唯一一所211還在天津),北京人上人高三抽菸喝酒談戀愛隨便一考跟我一個學校一個專業。」

目前中共當局允許部份省市實行高考自主命題,高校的錄取分數也是對不同省市採取不同的標準,對北京、上海等地區的「特殊照顧」已成為公開的祕密。很多外地考生家長因此努力為孩子爭取北京或上海戶口,以便獲取特別優勢。同時,北京市高中的教學壓力也遠遠低於一般省市,當地稱之為「素質教育」。

據公開資料,1985年上海市首先拿到了高考自主命題權。2002年,北京也開始自主命題。之後全國可自主命題的省市一度達到18個。近年來,大部份省市的自主命題權被陸續收回,回歸全國考卷。但包括北京市、上海市在內的部份省市仍在自主命題。

至於錄取分數線,北京市與其它省市也明顯不同。2001年高考時,北京尚採用全國統一考卷。但當年不同地區的錄取分數線的差距已進一步加大,引發民眾憤怒。

2001年,北京市文科重點本科錄取分數線為454分,一般本科429分,專科360分。而山東省文科重點本科錄取分數線為580分,一般本科539分,專科為509分。也就是說,如果一名考生得分在454到508分之間,那麼他在北京可以入讀重點大學,但在山東連進入普通專科學校的資格都沒有。

當年參加高考的3名山東青島的女生,因此向最高法院狀告教育部「違憲」,一時轟動全國。第二年,北京市高考就開始實行自主命題。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論