復旦割喉事件輿論一邊倒 網曝高校「臨時工制度」

【新唐人北京時間2021年06月09日訊】6月7日,復旦大學發生數學學院教師姜文華割喉學院黨委書記的惡性事件。但網絡輿論幾乎一邊倒的同情姜文華,網友紛紛指控中共制度之惡,並揭露高校將青年教師當「臨時工」一樣壓榨。

有網友披露,姜文華算是學霸級人物了,就讀復旦大學時曾獲得首屆校長獎,這是復旦大學所設立的最高獎項。後來姜文華到美國做博士後,回國後在蘇州大學呆了幾年,然後跳槽復旦,還以為母校「好混點」。沒想到復旦已變成了「臨時工」制度,故意淘汰率設的很高。所以慘劇就爆發了。

另有知情人說,姜文華當初進復旦大學是「引進人才」,約定六年為期考核科研任務,不達標就解聘。案發前由書記代表學院宣布對姜文華的解聘決定。

網易上一篇反思文章寫道,目前中國高校對青年教師施行「非升即走」制度,即對助理教授設定六年考核期,然後決定是否升為副教授,若晉升則留下,否則就走人。

文章指,這一制度催生了高校壓榨青年教師勞動力的做法,比如在只有一個空缺崗位的情況下,招聘10個青年教師,也不明確考核標準,促使這些教師拚命工作,惡性競爭,最後只剩一人。

其結果是,青年教師們在奉獻了自己產量最高的五六年後,卻發現大批被學校特聘,最後通過考核的只有幾個,所以青年教師的壓力普遍比較大。

公開資料顯示,姜文華,39歲,蘇州大學副教授。2004年的復旦大學數學與應用數學學士,2009年的美國統計學博士,2009至2011年在美國國家衛生研究院從事博士後研究。中共國家自然科學基金和江蘇省自然科學基金負責人。

6月7日,網傳姜文華割喉數學學院黨委書記王永珍後被抓的現場視頻。視頻中姜文華告訴警方,自己殺人是因為長期遭受陷害和惡劣待遇。

消息傳出後,海外華人網友幾乎一邊倒的傾向於同情姜文華,認為中共體制不公、「割韭菜」太狠才導致了悲劇發生。

有網友評論:「凶手被抓之後的對話視頻可以說行凶之後非常冷靜,是積怨已久的殺人行為,並非激情殺人。而頭腦冷靜,心思縝密的數學系特聘教授,在面對非升即走的制度下,掏出血刃,以自己的一生為代價進行的報復,不由得我們不去反思這一制度了。」

還有網友表示:「看這個老師的交流,感覺還是比較單純。適合呆在美國,要命的是非要回來報效國家,大陸這個地方利字當頭,爾虞我詐,派系關係比蜘蛛網還複雜,這種老實巴交又不會搞關係的學者根本沒有立錐之地。」

49歲的王永珍被殺後,有人爆料其主管數學學院期間,還涉嫌在2018年12月將女學生任奕怡強行送入精神病院,最後造成該女生跳樓自殺。任奕怡的媽媽6月7日在微博公布了當年與王永珍的談話內容,指控王永珍拒不回復她的質疑。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論