專家:廣東、深圳變種病毒更致命

【新唐人北京時間2021年06月08日訊】目前,廣東疫情持續升溫。廣州、深圳當局承認,此輪確診者均感染了中共病毒(新冠)變異毒株。有專家提醒,廣州和深圳的變異毒株傳播更快,且更具致命性,如不及時採取措施,恐為全球抗疫帶來危機。

據廣東省衛健委6月8日通報,7日0-24點,全省新增10例本土確診病例;截至當日全省累計報告中共病毒確診病例2564例,目前在院157例。但外界質疑官方數據嚴重縮水。

中共官媒引述廣東省衛健委的消息稱,目前廣州核酸檢測範圍進一步擴大,從5日開始,廣東省已經從7個城市抽調了5600名醫護人員馳援廣州。

6月3日,海外社交媒體推特上傳出一段廣東醫生的聊天語音視頻,他對親友透露,廣州、佛山的疫情很嚴重,多個區域已被封閉,大數據的疫情數字不方便透露,「但我可以告訴你,每天超過200人以上,30%是無症狀感染者。」

廣州番禺區居民陳先生也對大紀元表示,番禺區中心醫院一名醫生曾在5月30日向他透露,那時候,當地可能就有300多宗確診病例,但官方不對外公布真實數據。

為應對疫情,廣州設立了9家定點醫院。從廣州市設立定點醫院,並調動外地醫護人員馳援的情況來看,廣州市疫情嚴重程度,不容小覷。

早在5月30日,廣州、深圳官方分別承認,本輪廣州疫情感染者均感染了中共病毒印度變異毒株,本輪深圳疫情感染者均感染了中共病毒英國變異毒株。這兩種變種病毒具超級傳播力,已引發當地民眾恐慌。

中共病毒從2019年末爆發至今,已出現多種變異病毒株,其中印度變異株B.1.617於去年10月5日首次在印度發現,根據世界衛生組織(WHO)的報告,截止今年5月11日前,印度變異株已在全球約44國現蹤,並繼續蔓延至更多國家。

目前廣泛討論的印度變異株(B.1.617)的子系B.1.617.2,比變異前的病毒株更具傳染力。在WHO的定級中,變異毒株B.1.617.2更具有致命性。

據新浪財經報導,從這次傳播範圍和感染者嚴重程度來分析,廣東本輪疫情中,變異毒株B.1.617.2在廣州造成的影響,大於出現在深圳的變異毒株B.1.1.7。

英國一份現有研究數據,變異毒株B.1.617.2的傳染性比變異毒株B.1.1.7強40%。

威爾士衛生大臣摩根(Eluned Morgan)對英媒BBC表示:「第三波疫情很可能會來,要阻止疫情傳播將會很難……變異毒株B.1.617.2要比之前的病毒傳播得更快,我們很擔憂。」

廣州市衛生健康委主任黃光烈稱,此次廣州疫情中的變異毒株,傳播速度非常快,傳播力很強,複製能力增強,而且偏好上呼吸道,也較容易影響年輕人。

面對新一輪變種病毒,學術期刊《科學》近日發表的一篇論文稱,如果不能及時接種完整的疫苗,病毒有可能發生變異,為全球抗疫帶來危機。

印度14歲少年阿南德(Abhigya Anand)在最新的預言影片中也提醒,世界接下來會變得更差,疫苗會引爆更大問題,9月、10月疫情會再次達到高峰,情況要到明年5月才會好轉,經濟復甦。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論