美國 FDA 批准首例阿爾茨海默氏症藥物

【新唐人北京時間2021年06月08日訊】6月7日,美國食品藥物監督管理局(FDA)公佈決定,批准百健(Biogen)公司研發的新藥「阿杜卡努單抗」(aducanumab),爲解決阿茲海默症根本病因的首選藥物。

阿杜卡努單抗」的藥理,爲清除阿茲海默症早期患者大腦中的β澱粉樣蛋白沉積物,避免其對大腦造成可「喪失記憶和自理能力的」破壞。FDA表示,「阿杜卡努單抗」可以有效減少β澱粉樣蛋白的沉積斑塊,延緩和改善患者大腦的衰退速度。但百健公司仍須在審批後繼續臨牀試驗,以驗證該藥的臨牀效果。

在獲得審批後,百健公司股價立刻跳漲近52%,至434.52美元。百健表示,「阿杜卡努單抗」的定價爲每年56000美元,預計美國約有150萬人有資格接受這種藥物治療,但由患者需要每月接受一次輸液,也引發外界關注該藥對醫療系統成本的影響。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論