田雲:安徽隨機殺人案戳破中共「安全」謊言

6月5日下午,安徽安慶市迎江區驚爆殺人案,一名男子持刀在商業步行街上隨意砍殺路人,造成5人死亡、15人受傷,現場慘烈。事後,嫌犯被抓捕,但是當地警方尚未通報作案動機。

近期,中國大陸惡性事件頻發,其中不少案犯報復社會、傷及無辜,這些亂象反映了道德下滑、經濟下行引發的綜合惡果。有網友認為,盲目實施報復者大多是被割得太狠的「韭菜」。

一位網民評道:「現今中共國社會不公,民怨沸騰,打壓吸收就業最多的民營企業,趕走外資企業,經濟下行態勢明顯,表面上厲害了我的國,實則金玉其外敗絮其中,又箝制言論,缺少宣洩途徑,就像壽命到期的高壓鍋一樣,遲早爆炸。」

中共曾多次吹噓它治下的「安全」。2019年10月22日,時任中共外交部副部長樂玉成在香山論壇上稱,中國多次被評為世界上最安全的國家之一。「今日之中國,早已沒有戰亂,沒有動盪,沒有飢餓,沒有難民……」

2018年2月初,黨媒《人民日報》連續三天發文稱「中國為什麼這麼安全」。有人回應說:「真的安全嗎?安全到中小學門口總是擠滿接送孩子的家長;安全到家家戶戶裝防盜窗防盜門;安全到出門一趟,回來卻發現家被拆了;安全到連嬰兒奶粉都不敢買國產的;安全到隨便開個國際會議,就得全城放假,臨街窗戶不得打開,連菜刀都得下架……」

幾天前,5月29日晚,南京一男子開車撞人、持刀捅人;5月28日,湖南郴州5名小學生在上學路上被人用刀砍傷;5月25日,河南一退休人員用棍子打人,造成12名學生和另2人受傷;5月22日,大連一青年因投資失敗駕寶馬車撞人,致5死5傷。從東北到華中、華南、江南,暴戾之氣瀰漫,簡直是處處不安全。

安慶殺人案發生後,大陸絕大多數媒體保持沉默,有些具官方色彩的網站和微博客開始帶風向。

例如,一條新聞說,安慶當地血庫沒有足夠的血救治傷者,「當地有關部門立即發出了號召,呼籲市民獻血救人」,「上千名大學生連夜排隊獻血,現場畫面暖心。」許多網友質疑:15人受傷,安慶市的血庫就告急了?「上千人完成獻血」,這還不夠嗎?他們要多少血?

作者稱,「傍晚時分,安慶的天空格外美麗,為何會說它今天特別美麗呢?因為這座城市充滿了愛心」。於是乎,持刀殺人的瘋狂和20人傷亡都被隱去,唯有「愛心」「正能量」示人,又見「喪事喜辦」!這與王忠林要求武漢市民向黨和總書記感恩的手法同樣不堪。

再有,「帝吧官微」微博消息稱,安慶案件「立馬引起反媒的注意,大張旗鼓的宣傳,結果被網友噴了,『這種新聞在美國和英國,根本上不了媒體!』」

稍有常識的人都清楚,此類「獨狼」傷害案若發生在美國、英國等國,當地及全國性媒體一定會在第一時間進行報導,並會持續追蹤,記者會採訪偵辦人員、受害者家屬、律師等多方人士。此外,警方也會及時介紹偵破情況,必要時舉行新聞發布會,接受公眾質詢和媒體監督。警局負責人、警察等人因辦案不力而道歉、辭職的事情不足為奇。中共或許忘了,正是因為美國媒體對每一次事件原委的充分披露,才讓它掌握了藉機抨擊自由民主制度的「材料」。

此外,美國司法制度規定,大量司法信息對美國公眾公開,這包括審判程序、陪審團遴選程序,案件信息以及裁判文書等。在數字化時代的今天,公眾可以通過網絡更方便地獲取所需司法信息,包括法官、律師、受託人、案件編號、訴訟原因、訴訟性質、判詞、上訴法院意見、案件現有狀態等。

反觀中國大陸,黨管媒體,黨管法律。當天災、人禍、意外發生後,各路媒體都小心翼翼,甚至根本不敢觸及,生怕損害了黨的「偉光正」。如有報導,內容肯定是突出上級領導的重視,淡化情節的惡劣,強調群眾對黨的信任等等。

以昨日的安慶案為例,@中國警方在線的微博消息稱,「接報後,公安部高度重視,要求安徽公安機關全力偵辦案件,切實維護社會安全穩定,並連夜派出工作組,趕赴當地督察指導案件處置工作。」

奇怪,公安機關本應「全力偵辦」、「維護社會安全穩定」,這還用得著公安部發話?再者,公安部為何要連夜派出工作組、實地督導?這是為了顯示上級的「重視」呢,還是因為案件背後有重大隱情?

外界質疑,案犯於6月5日下午5時左右被當場緝拿,但是直到6日中午,警方和媒體都未有交代作案動機。人們或許永遠也看不到真相,只能看到「安慶的天空格外美麗」。

當下,中共開足馬力搞百年黨慶,卻被意外事件和惡性案件不斷打臉。中共耗費巨資「維穩」,維護的是政權的穩定,不是人心和社會的穩定,因為黨的利益恰恰違背了人民的利益。中共從上到下設立了龐大細密的黨支部網絡,還在全國安裝了數億個監控攝像頭,通過網絡、掃碼、實名制等層層監控,但是它控制不了人心,無法預防下一次失控的瘋狂。

中共治下,謊言滿天飛,貪官強取豪奪,貧富懸殊,法制不公,是非顛倒,人們猶如生活在無形的監獄裡,享受不到真正的安全。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論