應收41萬只要5千 長沙律所收費過低反遭處罰

【新唐人北京時間2021年06月04日訊】長沙律師協會官網日前通報,一家律所因收費過低而遭到警告,該消息引發了輿論關注。網友批評,當局不整治高收費卻打擊低收費,是有意讓老百姓打不起官司。

5月26日,長沙律師協會官網公布《湖南XH律師事務所、嚴某某律師不正當競爭一案》。該通報內容日前被多家陸媒報導。

根據通報,2017年5月9日,委託人劉某某經朋友介紹,請求嚴某某律師代理潘某某訴劉某某等人的民間借貸糾紛一案。礙於朋友情面,嚴某某律師指派肖某律師代理該案一審訴訟,代理合同中寫明收費5000元(人民幣,下同),但至今還未從劉某某處收到該筆律師費

律協調查後認為,肖某律師在代理案件過程中正常履職,不存在違規行為。因沒有證據證明律所收到委託人劉某某的律師費,所以「不向委託人開具律師服務收費合法票據」的違規事項不成立。但是,該案訴訟標的為15,212,400元,依據《湖南省律師服務收費行業指導標準》,最低可收律師費411,248元,因此本案存在「採取過份低於律師收費指導標準進行收費」的「不正當」競爭行為,故決定對湖南XH律師事務所和嚴某某律師給予警告的行業處分。

根據此前的通報,2017年6月和7月,投訴人王某某兩次向長沙律協投訴湖南XH律師事務所的肖某律師存在虛假陳述、擾亂審判秩序、損害當事人權益等行為。2018年1月,長沙律協在調查肖某時,發現該所嚴某某律師存在「收費不開具正式發票」和「採取過份低於律師收費指導標準的不正當競爭」行為。

從律協通報中難以了解劉某某被訴案始末,以及律協調查湖南XH律師事務所的原委,但律所因「收費過低」遭處分引發了網友熱議。

中國網友評論截圖。

有人支持官方的「指導價」,也有很多人認為,中國律師業收費過高。有網民表示:「高收費物價局不管,最低收41萬,誰能打的起官司?」

另一名網友猜測中共官方的用意:「讓打官司的成本變高,大部份人就不打了。」

中共治下社會矛盾空前激化,中共各種「維穩」手段層出不窮。日前有大陸實體店主在網上發視頻稱,自己和很多店主相信了一些抖音帳號的宣傳,花費數千到數萬元請他們幫助挽救備受疫情打擊的店面,結果對方收錢後豪無動作。店主們報案,警方不受理,聲稱這並非詐騙案,而是合同糾紛。店主們隨後發現,律師費比自己的受騙金額還要高,因此紛紛放棄了提告。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論