混亂的神話與傳統的哲思(1)

文: Arnaud H.

縱觀歷史,「傳統文化」的概念其實涵蓋了一個巨細龐雜的範圍。不同的民族、國家、地區都有自己的傳統文化,很多文明源遠流長,甚至可以追溯到神話時代。從整體上看,在西方各族的傳統文化中,「雙希文化」(即古希臘文化與希伯來文化的中文合稱)所流傳的範圍最廣,對後世的影響最大,因此也有人形容它們是西方傳統文明的兩條腿。

西方文化中經常提到「文藝復興」,它對近代人類思想、文學、藝術等諸多領域的影響非常深遠。而文藝復興所「復興」的就是在古希臘、古羅馬時代曾經高度成熟,卻又迥然不同於歐洲基督教文明的文化、藝術體系。當然,這一復興過程錯綜複雜,我在以前的美術史論類文章中都談到過一些相關情況,這裏就不再贅述了。而本文所涉及的內容則要追溯到古希臘、古羅馬時代,從遠古的神話談起,透過史上的層層迷霧,探尋歷史的正見。

混亂的神話

去年的新聞中出現過這麼一則令人震驚的消息,世界各大媒體都有報導:中國大陸官方教育部門2018年審定出版的教科書《職業道德與法律》中,將耶穌赦免犯罪婦女的故事,篡改抹黑成耶穌用石頭打死了婦人。

該教科書引述了《新約聖經》「約翰福音」第八章裏面耶穌赦免淫婦的故事。

故事原本是這樣敘述的:「他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:『你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!』於是他又彎著腰,用指頭在地上寫字。他們聽見這話,從老的開始,一個一個都走開了,只剩下耶穌一人和那仍然站在中間的女人。耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在哪裏呢?沒有任何人定你的罪嗎?』她說:『主啊,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪。去吧!從今以後不要再犯罪了。』」(引自聖經中文譯本《和合本》約翰福音第8章)

 

中國大陸官方教育部門2018年審定出版的教科書《職業道德與法律》中,將耶穌赦免犯罪婦女的故事,改編成耶穌用石頭打死了婦人,圖為教科書中抹黑耶穌的內容。
中國大陸官方教育部門2018年審定出版的教科書《職業道德與法律》中,將耶穌赦免犯罪婦女的故事,改編成耶穌用石頭打死了婦人,圖為教科書中抹黑耶穌的內容。(網絡截圖)

 

中國大陸官方教育部門2018年審定出版的教科書《職業道德與法律》中,將耶穌赦免犯罪婦女的故事,改編成耶穌用石頭打死了婦人,圖為教科書封面及相關信息。
中國大陸官方教育部門2018年審定出版的教科書《職業道德與法律》中,將耶穌赦免犯罪婦女的故事,改編成耶穌用石頭打死了婦人,圖為教科書封面及相關信息。(網絡截圖)

但在《職業道德與法律》教科書中卻被改編成了完全相反的內容,教科書中寫道:「耶穌曾對群情激憤要打死一個犯了罪的婦女的眾人說:『你們誰要是自己沒有犯過錯,就上前來打死他。』聽了這話,大家都不再向前了。當眾人都退去時,耶穌拿起石頭打死了這個婦女,並說道:『我也同樣是個罪人。但如果法律只能由毫無瑕疵的人執行的話,法律就只會死亡。』通過這個小故事,你是怎樣看待法律的?」

這則新聞在全世界引起了軒然大波,最終以那本教科書的下架而落幕。但大家知道,教科書在書籍中的地位之高,一般都會有大量的師生日夜研究、學習、背誦,而且面向眾多學子。如果他們不了解這個故事的真實版本,就會誤以為耶穌是殺人犯。

自古以來,哪怕對於不信宗教的人而言,耶穌也一直被視為上帝之子、道德的楷模,但這樣一位覺者卻在末世的教科書中,被人惡意抹黑、誣蔑。以教科書的形式大面積以訛傳訛,傳播抹黑之詞,這對人類的道德會有多大的破壞可想而知。

既然現在連教科書裏都已經出現如此嚴重的情況了,那麼在更久遠的歷史中,古代的文化被改動不是更為常見嗎?

希臘神話出現的時間要早於本次文明紀元中耶穌在人間傳道的時代,因此被篡改得更加嚴重,以至於他們神話裏出現的眾神完全不為人所敬畏。古希臘神王宙斯(Zeus)的名字今天甚至被大量用於給公狗取名上,而且在西方國家常見狗名排行榜中位居前列。

從流傳至今的文化中看,古希臘眾神被人賦予了貪婪、好色、妒忌、殘暴等諸多負面特徵,他們好像擁有壞人所具備的一切私慾和魔性,卻難以見到多少善良與公義,宙斯更是被抹黑成一個十惡俱全之人。但是,在古希臘文獻中同樣能看到不少與之完全相反的內容。在這些文獻中,宙斯是正義和智慧的化身,他對人類非常公正,不偏不倚。當人們善良地生活時,宙斯就會讓他們的農產豐收,生活富裕;而當人們行惡時,宙斯就會給予他們天災人禍的懲罰。

古希臘詩人赫西俄德(Hesiod)頭象。因為時代久遠,在西方美術史上曾被誤認為是古羅馬哲學家、政治家兼劇作家塞內卡(Seneca)。此雕像屬於中國大陸美術高考常見備考石膏像之一,在中國美術界可謂人盡皆知,但是數十年來卻由於其髮型及相貌、表情等特點,一直被中國考生和一些美術老師想當然地誤稱為「海盜」。
古希臘詩人赫西俄德(Hesiod)頭象。因為時代久遠,在西方美術史上曾被誤認為是古羅馬哲學家、政治家兼劇作家塞內卡(Seneca)。此雕像屬於中國大陸美術高考常見備考石膏像之一,在中國美術界可謂人盡皆知,但是數十年來卻由於其髮型及相貌、表情等特點,一直被中國考生和一些美術老師想當然地誤稱為「海盜」。(公有領域)

公元前八世紀的古希臘詩人赫西俄德(Hesiod)在他的《工作與時日》(Works and Days)中就有這樣的論述:「宙斯已經把正義這個最好的禮物送給了人類。因為任何人只要知道正義並且講正義,無所不見的宙斯就會給他幸福。」

古代世界七大奇蹟之一的奧林匹亞宙斯神像示意圖,由法國考古學家、建築學家兼藝術史家卡特勒梅爾﹒德﹒坎西(Quatremère de Quincy)繪於1815年。奧林匹亞宙斯神像是由古希臘雕塑家菲迪亞斯(Phidias)於公元前435年左右完成的作品,放置在希臘奧林匹亞城的宙斯神廟內。神像高約12米,相傳由鍍金的銅、寶石、象牙及黃金製成。據古籍描述,宙斯一手拿著權杖,一手托著勝利女神,威嚴地坐在寶座上。神像於公元五世紀的一場火災後失蹤,但由於這件作品在歷史上舉世矚目的藝術成就,一直被評為古代世界七大奇蹟之一。
古代世界七大奇蹟之一的奧林匹亞宙斯神像示意圖,由法國考古學家、建築學家兼藝術史家卡特勒梅爾﹒德﹒坎西(Quatremère de Quincy)繪於1815年。奧林匹亞宙斯神像是由古希臘雕塑家菲迪亞斯(Phidias)於公元前435年左右完成的作品,放置在希臘奧林匹亞城的宙斯神廟內。神像高約12米,相傳由鍍金的銅、寶石、象牙及黃金製成。據古籍描述,宙斯一手拿著權杖,一手托著勝利女神,威嚴地坐在寶座上。神像於公元五世紀的一場火災後失蹤,但由於這件作品在歷史上舉世矚目的藝術成就,一直被評為古代世界七大奇蹟之一。(公有領域)

赫西俄德在勸誡當權者不要行惡時,則這樣描述道:「但是,無論誰強暴行兇,克洛諾斯之子、千里眼宙斯都將予以懲罰。往往有甚至因一個壞人作惡和犯罪而使整個城市遭受懲罰的,克洛諾斯之子把巨大的苦惱──飢荒和瘟疫一同帶給他們。因此,他們漸漸滅絕,妻子不生育孩子,房屋被奧林匹斯山上的宙斯毀壞而變少。宙斯接著又消滅他們的龐大軍隊,毀壞他們的城牆,沉沒他們海上的船艦。」雖然這些敘述早已時過境遷,但其內涵對於遍地瘟疫橫行、新生代人口縮減的今天並非沒有借鑑作用。

在古希臘文明後期,由於文人的隨性創作以及民間的牽強附會,希臘神話中產生了眾多出入甚大的版本。畢竟,以傳說為主體的神話故事不是嚴肅的歷史,而古希臘又是由大量小城邦所組成的整體,其中每個地區都有各自不同的神話傳說,這也導致了希臘神話體系中因地區、時代、版本的不同而出現了大量自相矛盾、難以自圓其說的現象。

(待續)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論